Актуальное

Гореть не лесам, а земле под ногами поджигателей!

5 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

«Жарким костром разгорается лето» — этот поэтический образ имеет для работников леса совсем другой смысл, очень прозаический. Жаркое лето, так радующее всех сибиряков, истосковавшихся по солнцу и теплу, несет огромную опасность для наших лесов. Жара и сушь вкупе с беспечностью отдыхающих могут привести к катастрофическим последствиям. Как легко мы говорим о лесных пожарах: «стихийное бедствие». Так ли это?

— Почти 100 процентов загораний происходит по вине человека. Наложите сетки пожаров на маршруты че­ловеческие – грустная получится картина. Лесной пожар – не стихийное бедствие, а практически на 100 процентов разгильдяйство и преступление от рук человека. Пожар в лесу – это как война, он уничтожает всё живое на своем пути, и мы делаем всё возможное, чтобы эту войну предотвратить. Нужно поставить и организовать нашу работу так, чтобы у нас не леса горели, а горела земля под ногами у поджигателей леса! – говорит Геннадий Липатов, начальник областного департамента лесного комплекса.

Итак, поджигателям лесов объявлена непримиримая война. К сожалению, не всех поджигателей ловят по «горячим следам»: огонь уничтожает все следы. А лесные инспекторы, прибывающие на пожар, первым делом заняты организацией его тушения, а не поиском виновных.

Кто поджигает лес?

В основном лес поджигают те, кто приходит за его дарами, будь то черемша, грибы, ягоды или просто чистый воздух. Хвойные молодые посадки возле населенных пунктов страдают от любителей отдыха на природе, не утруждающих себя соблюдением правил пожарной безопасности. Этой весной были оштрафованы жители села Даниловка Тяжинского района, которые подожгли хвойные посадки возле своего села. Они распивали спиртные напитки и бросали непогашенные окурки и спички в сухую траву. Результатом такого «отдыха» стал лесной пожар на площади 5 гектаров.

Вредная традиция пускать палы — сжигать сухую траву и стерню на полях – также ежегодно отрицательно влияет на статистику лесных пожаров. Имена тех, кого удалось схватить с поличным, стали известны общественности.

— При проведении совместного рейда работниками Гурьевского лесничества,  лесхоза, районных отделов надзорной деятельности и полиции был оштрафован фермер Ю.Д. Никитенко из с. Старобачаты, который жег траву на своих угодьях. Неконтролируемый пал перешел на территорию Гурьевского района, нарушителя привлекли к ответственности, — сообщает начальник территориального отдела по Гурьевскому лесничеству Евгений Девятияров.

Анатолий Червов, главный специалист территориального отдела по Тяжинскому лесничеству, рассказывает:

— Мобильная бригада Тяжинского лесничества, патрулировавшая лесные участки, заметила очаги дыма юго-западнее села Преображенка Тяжинского района. Приехав на место, бойцы обнаружили сельскохозяйственный пал, который шел по направлению к лесу. В нарушение правил пожарной безопасности покос по границе леса не был опахан, поэтому существовала реальная угроза лесного пожара. Бойцы мобильной бригады потушили огонь. При обследовании местности обнаружили свежие конные следы и следы от телеги. Проехали по ним и нашли виновника. Им оказался пенсионер Петр Хабибуллин, который поджег сухую траву на своем покосе и уехал с места загорания.

По словам Анатолия Червова, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Хабибуллина привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 3000 рублей.

— Лесные инспекторы Яйского лесничества выявили виновного в возникновении лесного пожара. Им оказался пастух деревенского стада, житель села Ишим Владимир Стрельченко. Обнаружив лесной пожар вблизи этого села, мы экстренно организовали его ликвидацию. Чтобы исключить переход огня на населенный пункт, к тушению лесного пожара привлекли арендатора ИП «Матюшинский». Два трактора МТЗ-82, лесные пожарные и работники арендатора были задействованы на тушении загорания на площади 4,5 гектара более 5 часов. Трудности с ликвидацией лесного пожара возникли из-за болотистой и труднодоступной местности, — сообщает начальник территориального отдела по Яйскому лесничеству Павел Колбасеев.

Яйские лесничие провели расследование причин возгорания, выявили поджигателя и составили акт о лесном пожаре. Как сообщил пастух, он развёл костёр, чтобы пожарить сало, потом стал поворачивать стадо, а когда вернулся к костру, сухая трава уже горела на большой площади. После чего пожар перешёл в лес. Свою вину невольный виновник лесного пожара признал полностью. Его привлекут к уголовной ответственности по статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса Российской Федерации. За повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем ему грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет.

Преступное равнодушие

— 21 мая с борта самолета, патрулировавшего территорию с воздуха, поступил сигнал, что горят поля в урочище Берикульском, угрозы лесному фонду не было, – рассказывает Владимир Примак, начальник территориального отдела по Мариинскому лесничеству. – Я оповестил главу Красноорловской сельской территории о сельхозпале, чтобы принять меры тушения, и направил на место старшего инспектора Сельского участкового лесничества Виктора Малахова. На месте установили, что горят поля крестьянско-фермерского хозяйства Ю. М. Тютикова, фронт сельхозпала составляет 2 км, огонь движется в сторону леса. К фермеру Тютикову обратился заместитель главы сельского хозяйства Е.Н. Синченко с просьбой дать технику для тушения его полей. Но фермер проигнорировал обращение, тушить свои поля и сенокосы отказался и технику не предоставил. Тогда к тушению огня приступила добровольная пожарная дружина Красноорловской сельской территории и старший инспектор Малахов. С огнем боролись дотемна, от леса пламя удалось отбить, но местами остались небольшие очаги сельхозпала. На следующий день рано утром Малахов выехал на место вчерашнего пожара, вновь обнаружил разгоревшиеся очаги сельхозпала, сообщил об этом главе сельской администрации и в лесничество. Глава администрации направила оперативную группу из 5 человек, и вновь начали тушение сельхозпала, но удержать огонь не смогли. Старший инспектор в 14 часов сообщил в лесничество, что пожар зашел в лесной фонд, требуются дополнительные силы для тушения. В том момент все силы были задействованы в тушении другого пожара, в квартале 32 Комиссаровского участкового лесничества. После его ликвидации в 16 часов все силы и средства были направлены на лесной пожар, возникший в результате сельхозпала.  Пожар был ликвидирован поздно вечером. 23 мая при патрулировании старший инспектор вновь обнаружил пожар на тех же сельхозугодьях и в прилегающем к ним лесу. В район пожара оперативно выехали 12 лесных пожарных и трактор МТЗ-82 с плугом, поскольку ситуация была очень сложная. Пожар ликвидировали только в 16 часов.

По словам начальника отдела, возникшая этой весной экстремальная ситуация с лесными пожарами привела к тому, что работники лесничества и автономного учреждения «Мариинский лесхоз» 38 раз выезжали на ликвидацию пожаров на сельхозугодьях, чтобы не допустить огонь в лесные массивы.  Тушили земли сельскохозяйственного назначения и предотвратили лесные пожары в кварталах 68, 70 Таёжно-Михайловского участкового лесничества, в кварталах 18, 19 урочища Колеульское Сельского участкового лесничества, в кварталах 74, 75 Закийского участкового лесничества. По мнению Владимира Примака, проблемой является то, что главы сельских территорий скрывают сельхозформирования, виновные в возникновении сельхозпалов, и не применяют к ним никаких мер. Более того, сельскохозяйственные организации, виновные в возникновении сельхозпалов, не принимают мер по их тушению при угрозе лесному фонду.

По сообщению других территориальных отделов, каждый пятый пожар в лесу этой весной возник из-за сельхозпалов. В большинстве случаев помощь в тушении огня на своих полях сельхозпроизводители не оказывали. Если только под принуждением, под угрозой того, что, если пожар перекинется на лес, им придется возмещать причиненный ущерб и платить штраф. Как это произошло с работниками совхоза «Новопокровский», которые потушили огонь на полях после того, как их заставили сделать это лесничие Тяжинского района, поймавшие селян за руку при поджоге полей.

А потому с департаментом сельского хозяйства областной администрации решается вопрос об уменьшении финансирования и другой помощи сельхозформированиям, допустившим возгорания на своих сельхозугодьях.

И о поощрении тех, кто не остался в стороне при угрозе лесу. В Юргинском районе помощь в ликвидации опасных загораний оказали отделение Большеямское ООО «Юргинский», КФХ Калинин, КФК Кель. Руководители и работники этих предприятий заслуживают уважения и большой человеческой  благодарности за свою гражданскую позицию и неравнодушие.

Упустишь огонь – не потушишь

При угрозе огня лесу или жилью недопустимо самоустраняться и бездействовать, ссылаясь на то, что это «не моя сфера ответственности». Экстремальные условия показывают истинную человеческую сущность.

Если бы лесничие Кузедеевского лесничества действовали лишь в рамках своих полномочий, они никогда бы не бросились преграждать путь огню, угрожающему поселку Осман и садовому обществу и близлежащему лесу. Однако они не только не допустили лесного пожара, но и спасли людей и садовые домики.

Огонь не знает границ. И если очаг загорания распространяется с пугающей быстротой, важно всем вместе вступить на борьбу с ним.

— С начала этой весны пожарами пройдено почти 900 гектаров. Потушено 237 пожаров, из них на землях государственного лесного фонда – 234 пожара на площади 861,6 га, в городских лесах – 1 пожар на площади 10,5 га, на землях военного лесничества – 1 пожар на площади 18 га и в Шорском национальном парке – 1 пожар на площади 5 га. Горят в основном леса в лесостепных районах с развитым сельским хозяйством и леса возле населенных пунктов. С большинством администраций сельских территорий работники наших отделов наладили полное взаимодействие, были созданы совместные оперативные группы, которые неоднократно участвовали в тушении сельхозпалов и лесных пожаров. Добровольные пожарные дружины стали надежным заслоном на пути огня с полей в лес, — подытоживает начальник департамента Геннадий Липатов.

Держать оборону от огня, бороться с ним важно всем миром. Тем же, кто остается в стороне или того хуже, поджигает лес, важно помнить, что им объявлена непримиримая война.

Татьяна ЯРЦЕВА

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс