Бывшая контролер-кассир отделения Сбербанка в Кемеровском районе обвиняется в мошенничестве с выплатами компенсаций по вкладам

5 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Факты афер и присвоения федеральных средств, выделенных на выплаты компенсаций по вкладам, имевшимся в Сбербанке до 1991 года, вскрылись в феврале 2012 года. А началось все с заявления клиента банка. Написал его пенсионер, который обратился в одно из отделений, чтобы получить причитающуюся ему по закону компенсацию по вкладу. Однако ему ответили, что деньги он уже получал… в другом отделении, расположенном в поселке Новостройка Кемеровского района. Возмущенный мужчина написал на имя руководителя кредитного учреждения претензию с требованием разобраться в ситуации. Проведенная ревизия вскрыла факты мошенничества со стороны 31-летней контролера-кассира отделения банка в поселке Новостройка. Материалы проверки послужили основой для возбуждения уголовного дела, которое приняло к своему производству следственное подразделение отдела МВД России по Кемеровскому району.
В ходе предварительного расследования количество эпизодов и сумма ущерба существенно увеличивались. Выяснилось, что в течение пяти лет — в период с 2005-го по 2010 годы – работница банка присваивала себе выплаты компенсаций по вкладам, открытым в Сбербанке до 1991 года. Как правило, обманывала она пенсионеров, которые доверяли женщине, постоянно выдававшей им пенсию, и подписывали протянутые бумаги, даже не читая.
В одних случаях кассирша подделывала расходные ордера и заявления клиентов, вместо которых получала деньги. В других — при обращении пенсионеров в банк выдавала им суммы, вдвое меньше положенных.
Была и еще одна схема. За счет федеральных средств, выделяемых гражданам в качестве выплаты компенсации по вкладам, она от имени умерших вкладчиков заполняла заявление на получение компенсаций, подделывала их подписи на расходных ордерах и забирала деньги себе.
Всего во время следствия было доказано 93 эпизода мошенничества, общий материальный ущерб составил около 780 тысяч рублей. Пострадавшими по уголовному делу проходят 113 человек, в основном пенсионеры.
Во время следствия были проведены десятки экспертиз, опрошены сотни человек. В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением, которое составило 1700 листов, направлено на рассмотрение суда.
К слову, бывшая кассирша уже была осуждена на 4 года условно по аналогичному уголовному делу, пострадавшими по которому выступали 60 человек (вынося приговор, суд учел, что у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей). Всего сумма ущерба по этим двум уголовным делам составляет более 1,4 миллиона рублей.
Владимир СЕРГЕЕВ.

кстати

Махинации, когда присваивались федеральные средства, предназначенные на выплату компенсаций по банковским вкладам, уже вскрывались в Юрге в 2010 году. В них обвинялась бывшая сотрудница одного из городских отделений Сбербанка Анна Сусова.
Схемы афер 27-летней женщины были примерно такими же, в том числе и с подделкой документов на уже умерших бывших вкладчиков. В общей сложности Сусова «нагрела» родное финансовое учреждение более чем на 1 млн. руб. Уже во время судебных слушаний в отношении ее было возбуждено еще одно уголовное дело за мошенничество: дополнительная проверка в отделении банка вскрыла новые факты денежных афер с ее участием. По приговору Юргинского городского суда, вынесенного весной 2011 года, в общей сложности Анна Сусова должна провести в местах лишения свободы пять с половиной лет.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс