Власть советуется с бизнесом
— Мы здесь гости, — остановила журналистов с микрофонами и диктофонами, окруживших ее, Наталья Шалева. — Это заседание общественно-экспертного совета… Но для появления на этом заседании общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству Кемеровской области начальника и двух ведущих специалистов департамента промышленности, торговли и предпринимательства был серьезный повод: в
![]() |
|
Кузбассе завершается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2012 годы.
Как поддержать предпринимателей?
-В ближайшее время мы планируем эту программу закрыть, разработать и принять новую, — объяснила общественно-экспертному совету начальник отдела приоритетных направлений предпринимательства департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Наталья Шалева.
«Сработала» первая программа, как заметила Наталья Владимировна, «в полную силу». По данным Росстата, число малых предприятий, даже несмотря на кризис, возросло в 1,5 раза: с 19 тысяч в 2008 году до 29 тысяч в 2011 году. Если в 2008 году каждый седьмой кузбассовец был занят в малом бизнесе, то в 2011 году — каждый четвертый житель региона. Если за эти годы в нашей области было создано 20 тысяч рабочих мест, то 9 тысяч из них – в малом бизнесе, т.е. почти половина.
Реализация программы позволила власти существенно расширить набор форм и механизмов господдержки.
— За последние 4 года была создана мощная инфраструктура поддержки малого предпринимательства – наравне с Госфондом и муниципальными фондами у нас заработали во всех городах и районах центры поддержки предпринимательства, открылись 5 бизнес-инкубаторов, центр субконтрактации, ЕвроИнфоЦентр. Все это, конечно, начало, но, тем не менее, структура создана и достаточно успешно работает, — подвела Шалева итог достигнутого.
Достичь большего призвана новая Программа развития малого и среднего предпринимательства Кузбасса до 2015 года, которую начал разрабатывать департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. Основа ее заложена. И не только на основании анализа итогов каждого из мероприятий прошлой программы (что принесло эффект, что – нет), межрегионального опыта, особенно соседей по Сибирскому федеральному округу. Пищу для размышлений чиновникам дали и многочисленные опросы предпринимателей, и непосредственное общение с ними.
— Мы определили четыре основных фактора, которые определяют развитие малого и среднего бизнеса, — раскрыла Шалева «секрет» разработчиков этой программы. — Первый фактор – это всё то, что связано с активами предпринимателей: финансирование, обучение, продвижение технологий и инноваций. Второй – в регионе обязательно должна быть развита инфраструктура поддержки, она непосредственно содействует развитию бизнеса. Третий – законодательная база и административные ресурсы. И четвёртый немаловажный фактор — предпринимательская культура, менталитет и отношение общества к предпринимательству в целом (как органов госвласти, контрольно-надзорных органов, так и населения).
Исходя из этого, разработчики новой рограммы предлагают поддерживать именно те направления, которые нуждаются в этой поддержке.
— Будем стараться увеличить долю в малом бизнесе промышленности, обрабатывающих производств, долю бизнеса, которая работает на субконтракте с крупными поставщиками (финансировать изменения, которые малое предприятие производит у себя, чтобы соответствовать требованиям крупных поставщиков). Приоритет малым инновационным предприятиям. Очень важно создавать и поддерживать цепочки, которые свяжут крупный бизнес, науку с малыми инновационными компаниями, в них залог эффективности экономики.
В этом году мы начали тесно сотрудничать с вузами, создавая на базе действующих там малых инновационных предприятий центры прототипирования (центры молодежного научно-технического творчества), где молодежь может быстро и доступно реализовать в виде макетов и опытных образцов свои идеи и проекты, получит возможность для проверки и коммерциализации своих инновационных идей. Им поддержка государства уже гарантирована, т.е. федеральные деньги для этого мы уже выиграли. С 1 января у нас запущена программа «Молодежное предпринимательство».
Среди новых приоритетов областной власти Кузбасса – социальный бизнес (в частности, услуги предпринимателей в области здравоохранения и образования).
Механизмы поддержки приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса определены федеральной властью и, как заметила Наталья Шалева, «остаются незыблемыми».
Это софинансирование муниципальных программ, субсидии субъектам малого и среднего бизнеса на создание центров прототипирования (центров молодежного творчества), субсидирование затрат по договорам финансовой аренды (лизинга).
— Мы будем поддерживать производственные базы малых производственных и инновационных предприятий. Субсидии достаточно внушительные будут: от 3 до 10 миллионов рублей, — уточнила Шалева.
По мнению власти, такая солидная поддержка «малышей» должна помочь им совершить прорыв и в сфере производства, и в сфере инноваций.
Одобрены федеральными властями региональная программа «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», деятельность региональных ЕвроИнфоЦентра и гарантийного фонда.
Первоочередной задачей при использовании этих механизмов поддержки предпринимательства власти Кузбасса считают повышение прозрачности принимаемых решений. За счет того, что все мероприятия с финансовой поддержкой с нынешнего года будут переведены на конкурсную основу, а критерии определения победителей будут просты и понятны каждому конкурсанту.
Ну, а в том, что все шесть механизмов поддержки будут работать, как и прежде, в полную силу, сомнений нет: регион уже получил от Минэкономразвития 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Кстати, федеральные власти понимают необходимость поддержки малого бизнеса — это видно даже по тем лимитам и суммам, которые получает на эти цели, в частности, Кузбасс, они постоянно увеличиваются.
— Поэтому наши объёмы финансирования на поддержку бизнеса должны увеличиваться адекватно этому. Бюджет нашей программы не сильно увеличивается: изначально это 60 миллионов рублей, по ходу реализации облсовет соглашается увеличить его до 100-120 миллионов рублей, но не более. В этом году мы и перечень мероприятий хотим расширить, и, конечно же, чтобы было увеличено их финансирование, — выразила Наталья Шалева мнение разработчиков программы развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы.
— А когда планируется принять программу? – поинтересовалась у докладчика председатель общественно-экспертного совета, президент муниципального фонда поддержки предпринимательства г. Кемерово Елена Латышенко.
— В сентябре. Но мы для себя поставили одно обязательное условие (возможно, оно было не так явно выражено при принятии предыдущей программы) – наличие общественной экспертизы. Проект программы будет направлен во все общественные объединения предпринимателей и только после детального обсуждения и сбора всех замечаний и предложений будет представлен на утверждение коллегии областной администрации. Мы хотели бы услышать более концентрированное выражение предпринимательских идей и предложений от вашего общественно-экспертного совета.
Как вовлечь молодежь в бизнес?
За этим же пришла на заседание общественно-экспертного совета по малому предпринимательству Кемеровской области и Елена Борисова, и.о. начальника отдела по развитию молодежного предпринимательства областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства.
— В этом году в Кузбассе продолжается реализация программы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Сейчас на сайте www.molpred42.ru идет регистрация участников очередного проекта «Ты -предприниматель!», — сообщила она собравшимся. — Проект разработан федеральным агентством по делам молодежи и реализуется уже в 43 регионах России. С разным успехом. Нужно отметить, что в прошлом году агентство отметило Кемеровскую область, где кузбасский молодежный проект прошел успешно.
Участниками нынешнего будут также молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. По итогам анкетирования их разделят на 3 группы. В первой соберут молодых предпринимателей, у которых есть новый проект и есть потребность в консультационном сопровождении. Во второй — молодых людей с бизнес-идеей, которых сначала обучат основам бизнеса, а затем помогут разработать бизнес-план и окажут помощь в регистрации. Третья группа, самая многочисленная, – молодежь, которая рассматривает предпринимательство как потенциальный вид деятельности в будущем. Ей проект «Ты – предприниматель!» должен помочь определиться с выбором.
Обучение их в ходе проекта будет проходить по группам. Самые успешные пройдут еще и углубленные курсы «Бизнес-планирование» и «Развитие личностных компетенций». Не обойдется нынче, как и в прошлом году, без различных интер-
активных мероприятий: участников проекта ждут деловые игры, «круглые столы», тематические семинары (по налогообложению, делопроизводству) и консультации экспертов, которым они смогут отдать на экспертизу свои бизнес-проекты. Прошедших обучение ждут стажировки на малых предприятиях области, конкурс молодежных проектов, для победителей которого предусмотрено 20 грантов губернатора по 100 тысяч рублей на развитие своего дела.
И хотя «опорными» точками нынешнего проекта «Ты – предприниматель!» будут все те же 9 городов (Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Юрга, Анжеро-Судженск, Мариинск), целевые показатели проекта в 2012 году планируется увеличить:
— Должны быть заполнены 4,5 тысячи анкет, 1200 человек должны выйти на экспертные сессии, 800 — пройти обучение, 80 — пройти стажировки (индивидуальные и групповые посещения предприятий). Итогом проекта «Ты – предприниматель!» станут 80 зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, — на таком оптимистичном прогнозе завершила свой рассказ о главном проекте программы вовлечения кузбасской молодежи в предпринимательство Елена Борисова.
Но помимо него, в этом году также пройдет региональный этап федерального конкурса «Молодой предприниматель России. Кузбасс». Но его организаторы решили отказаться от окружных этапов, которые проводились в прошлом году.
— Так что наши победители сразу поедут представлять регион в Москву, — не без удовольствия отметила Елена Владимировна.
К прежним номинациям конкурса «Успешный старт», «Социально ответственный бизнес», «Студенческий бизнес» и «Инновационный бизнес» добавилась новая — «Вклад в развитие молодежного предпринимательства».
— Уже второй год у нас ведется проект «Юный предприниматель Кузбасса», — продолжала Борисова. — В этом году мы провели семинар-тренинг для школьников. Осенью, на втором этапе проекта, они будут представлять свои товары на сельскохозяйственной ярмарке в г. Кемерово.
Завершит программу вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность Форум молодых предпринимателей Кузбасса, который традиционно проводится в ноябре-декабре.
Что уже сделано? План мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность утвержден федеральным агентством по делам молодежи. Выделено региональное финансирование программы. В начале июня Минэкономразвития одобрило заявку на федеральное софинансирование.
— Мы назначили кураторов программы в муниципальных образованиях области, которые будут продвигать ее на местах. Кроме агитации и пропаганды проекта, им поручено составить базу данных молодых предпринимателей – в прошлом году мы столкнулись с тем, что такая база не ведется, — призналась Елена Борисова и обратилась к членам экспертного совета и приглашенным на его заседание представителям предпринимательских объединений: — Ждем от вас предложений, мы могли чего-то не учесть.
Вера КАРЗОВА.