Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Пятый готов помочь

4 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбасские предприниматели-члены ОПОРЫ РОССИИ могут получить квалифицированную консультацию специалистов по проблемам социальных отношений и охраны труда.

Для этой цели в структуре Кемеровского областного отделения этой общественной организации создан комитет по социальному развитию и трудовым отношениям. Это пятый рабочий орган, созданный здесь. Но профильным ни один из них не назовешь, все они созданы на острие проблем, возникающих в местном бизнес-сообществе. Так появились по решению Совета областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, комитет молодежного предпринимательства, комитет по оценке собственности, Центр правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства.

Убеждать предпринимателей в актуальности создания нового комитета по социальному развитию и трудовым отношениям его организаторам не придется. Хотя бы потому, что с 1 сентября 2011 года в России вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который не минует микро- и малый бизнес. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет, причем оценку условия труда должна проводить независимая по отношению к работодателю аттестующая организация. Более того, непроведение аттестации рабочих мест или нарушение ее порядка, нарушение порядка проведения обязательных медицинских осмотров и обучения по охране труда очень скоро могут оцениваться как правонарушения и караться по закону большими штрафами и даже – за особо серьезные нарушения — уголовной ответственностью.

Возглавил Комитет по социальному развитию и трудовым отношениям член ОПОРЫ РОССИИ, директор Кемеровского филиала ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» Иван Рахманов (его контактный телефон 8 (3842)76-04-06).

 

Ивану Геннадьевичу Рахманову 35 лет. Окончил КузГТУ, где получил профессию инженера-менеджера. После окончания вуза работал в фирме по аттестации рабочих мест, экспертом по сертификации работ по охране труда. После этого создал свою фирму по аттестации рабочих мест. Сейчас он директор Кемеровского филиала московского ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» — ведущей российской компании, оказывающей услуги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

— Охрану труда в России сейчас регулирует порядка 3,5 тысячи нормативных актов. Самому предпринимателю в них не разобраться. Организовав такой комитет в кемеровской ОПОРЕ РОССИИ, мы предоставим работодателю возможность не только получить необходимую консультацию специалистов, но и самому пройти обучение по интересующей его теме. Мы планируем пригласить их на семинары о предотвращении несчастных случаев на производстве, о проведении аттестации рабочих мест, об оценке профессиональных рисков (все западные модели охраны труда основываются на оценке профессиональных рисков), о системах управления охраной труда.

Предприниматель-работодатель обычно нормально относится к работникам, учитывает их нужды и запросы, но не умеет формализовать эту деятельность в соответствии с законодательством. Ну, и, конечно, упускает некоторые вещи, которые необходимо сделать, – по разным причинам. Это может быть банальное незнание, но чаще, на мой взгляд, происходит такая цепочка событий: есть требование. Чтобы его выполнить, нужны деньги + специалист. Но – срок еще не наступил, подождём. Ой, проверка – побежали, быстрей сделаем. Что потом и выливается в наказание. Кроме того, сорвать денег можно за услуги в срочном порядке и задним числом. Скупой всегда платит дважды. Один раз за себя (штраф, низкая производительность) и второй раз за того парня, который все сделает. Но в охране труда нет ничего сложного, и стоимость ее не так велика, чтобы пренебрегать своей законной обязанностью. Нужно всего лишь правильно подойти к ней. Именно для этого и создан наш комитет.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс