Прощай, «Оплот»! Здравствуй, ОПОРА РОССИИ!

4 июля 2012 | Вера Карзова

Вслед за Новокузнецком самостоятельное отделение Кемеровской ОПОРЫ РОССИИ открылось в г. Белово. Правда, ради этого беловским предпринимателям пришлось закрыть свою общественную организацию «Оплот».

Инициатором создания местного отделения ОПОРЫ РОССИИ в г. Белово выступила член этой организации Аниса Хуснутдинова – не просто индивидуальный преzzдприниматель, а человек с активной жизненной позицией. В малый бизнес Аниса пришла более 10 лет назад из большого бизнеса – из объединения «Беловоуголь», где была заместителем директора УМТС, работала, как она вспоминает, «со всем Советским Союзом» – отгружала беловский уголь, получала все необходимое для жизнеобеспечения горняков, вплоть до горно-шахтного оборудования». Оставила Хуснутдинова эту должность по состоянию здоровья.

Она быстро освоилась на розничном рынке (в прямом смысле этого слова) своего родного города, нашла незанятую нишу – все для детей. И до самого мирового кризиса, в который местная власть без обсуждения и предупреждения увеличила налоговую нагрузку на предпринимателей, а точнее, коэффициент К2, корректирующий базовую доходность при исчислении ЕНВД. Бывший инженер Аниса Хуснутдинова легко подсчитала, для кого из коллег и во что такое нововведение (при том, что дифлятор был увеличен на 13% по всей России, а в Белове постоянно снижался покупательский спрос) выльется. Обидней всего было то, что в кризис во многих регионах власть или наложила мораторий на увеличение налоговой нагрузки, или даже снизила ее. Аниса решила действовать…

Так, на волне недовольства налоговой политикой местной власти в Белове появилась региональная общественная организация малого и среднего предпринимательства  Кемеровской области «Оплот». Региональной ее решили назвать потому, что в «Оплот» вступили предприниматели из соседних малых городов. Возглавила «Оплот» Аниса Хуснутдинова.

«Оплот» не только добился снижения налоговой нагрузки на малый бизнес Белова, но и вынудил местный горсовет заказать социологическое исследование о состоянии бизнес-климата в городе, чтобы, проведя широкомасштабный опрос предпринимателей, рассудить, прав или нет «Оплот», заявляя об отсутствии в городе условий для развития малого и среднего бизнеса.

Но большинство беловских предпринимателей, занятых розничной торговлей, такие высокие материи, как составляющие бизнес-климата, не волновали. Главная угроза их бизнесу – повышение ЕНВД – миновала.

— Других каких-то серьезных проблем, которые бы их объединяли, какое-то время не было. К тому же тут власть в городе поменялась, работа в «Оплоте» немножечко поутихла. С другой стороны, очень много вопросов начало возникать, которые касаются не поголовно всех предпринимателей, а какой-то определенной группы, и вопросы эти касаются либо регионального, либо федерального законодательства. И такая организация, как «Оплот», решить их не в состоянии, — вспоминает Анна Таргоний, член координационного совета «Оплота». Именно к ней, генеральному директору беловской юридической компании «Право-Плюс», предприниматели обратились сначала с просьбой помочь им в борьбе за снижение ЕНВД, а потом оформить общественную организацию, которая бы могла на местном уровне отстаивать права предпринимателей.

Вот тогда у Анисы Хуснутдиновой и появилась идея ликвидировать «Оплот» и предложить предпринимателям вступить в ОПОРУ РОССИИ, открыв в Белове представительство этой организации.

Сама Аниса вступила в ОПОРУ РОССИИ еще до создания «Оплота», а создав его, первым делом заключила договор о сотрудничестве с Кемеровским региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ, заручившись его поддержкой при защите прав и интересов предпринимателей из «Оплота».

Идею Хуснутдиновой поддержали и в «Оплоте», и в кемеровской ОПОРЕ РОССИИ.

Но от руководства новым объединением Аниса отказалась и предложила на должность председателя местного отделения кемеровской ОПОРЫ РОССИИ в Белове Анну Таргоний, ныне директора группы компаний «Право-Плюс». Чем вызвала недоумение у многих: «Она же не предприниматель!» «Она – юрист, который 10 лет занимается проблемами именно предпринимателей. Она на острие всех проблем малого бизнеса!» — как всегда, Аниса Хуснутдинова сумела отстоять свою точку зрения.

Ее преемнице Анне Андреевне Таргоний немногим за 30, у нее два высших образования – юридическое и финансово-экономическое, и аттестат профессионального налогового консультанта. Не случайно вторая ее компания – налоговое агентство «Право-Плюс», которую Таргоний открыла в Новокузнецке, взяла курс на узкую специализацию: налогообложение, налоговая экспертиза.

Думается, сейчас, когда в России, и в Кузбассе в частности, грядут большие изменения в налоговом законодательстве, такой лидер, как Анна Таргоний, просто незаменим. Пожелаем удачи ей и всему новому отделению кемеровской ОПОРЫ РОССИИ!

Вера КАРЗОВА.

кстати

С предложением создать местное представительство кемеровской ОПОРЫ РОССИИ в областное отделение этой общественной организации обратились предприниматели Юрги, Березовского, Кемеровского, Тяжинского и Гурьевского районов и поселка Краснобродский.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс