Бизнес получил ангела-хранителя и в придачу к нему… прокурора
В России появился омбудсмен бизнеса -официальный уполномоченный по правам предпринимателей. Им стал председатель «Деловой России» Борис Титов. Об этом 21 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме объявил президент Владимир Путин.
Российские предприниматели не просто давно мечтали о собственном омбудсмене, они сами всячески старались осуществить свою мечту о таком ангеле-хранителе – справедливом, никому не подвластном судье и защитнике в одном лице. Делали это в меру своих сил и способностей. Первой о появлении в своих рядах омбудсмена заявила ОПОРА РОССИИ.
«В ОПОРУ постоянно поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со всей страны. Ряд проблем носит системный характер, и в ходе проведенной масштабной работы появилось четкое осознание необходимости создания дополнительных механизмов защиты прав малых и средних предпринимателей. Одним из них призван стать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей», — объясняют в ОПОРЕ РОССИИ, где с 2003 года действует Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.
Эту идею президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов озвучил 20 декабря 2011 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Гудермесе.
Далее события разворачивались так: премьер-министр Владимир Путин поддержал ее — 2 февраля 2012 г. на форуме «Россия 2012», заявил о том, что в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, наделенный особым процессуальным статусом. А 21 июня 2012 на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Путин-президент сообщил: «Такой омбудсмен у нас уже есть. Он получит особый процессуальный статус, а следовательно, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, а также (в некоторых случаях это вполне обоснованно) приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительной меры обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников». Президент назвал имя омбудсмена российского бизнеса: Борис Титов, председатель «Деловой России», заметив, что решение о назначении Титова федеральным омбудсменом было принято по итогам консультаций с бизнес-сообществом.
Как свидетельствует центральная пресса, кандидатов в омбудсмены выдвигала «большая четверка» — РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ» — и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Шансы занять эту должность были у Сергея Борисова, президента «ОПОРЫ РОССИИ», и адвоката Михаила Барщевского из РСПП. Но президент выбрал Бориса Титова из «Деловой России».
Но назначением одного федерального омбудсмена дело не должно ограничиться. Речь идет о создании в России института омбудсмена. Но что под этим понятием подразумевается, пока неясно.
Снова обратимся к хронике: 24 января 2012 г. с просьбой «дать поручение создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей на региональном уровне во всех субъектах Российской Федерации. Совместно с ОПОРОЙ РОССИИ и другими предпринимательскими объединениями — разработать механизм взаимодействия уполномоченных на федеральном уровне, на региональном уровне и инвестиционных уполномоченных при полпредах» к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву обратилась уполномоченный по правам предпринимателей при ОПОРЕ РОССИИ Светлана Халфина. К тому времени сама ОПОРА РОССИИ уже инициировала появление омбудсменов малого и среднего бизнеса в регионах. Первый региональный омбудсмен в сфере предпринимательства — Анатолий Сага, председатель Ульяновского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, — был утвержден на эту должность на местном законодательном уровне и приступил к работе в 2011 году. Подобную возможность при активном участии региональных лидеров ОПОРЫ РОССИИ рассматривают в Башкортостане, Пермском крае, Дагестане и Татарстане.
23 февраля 2012 года тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина провела рабочее совещание по этой теме, где представителям общественных предпринимательских объединений было представлено несколько вариантов создания института омбудсмена. Первый – полномасштабный: для обеспечения деятельности уполномоченного создается специальный государственный орган, включающий в себя не только центральный аппарат в Москве, но и представительства в федеральных округах. В этом случае омбудсмен назначается указом президента. Второй вариант предполагал создание этого института при президенте: при этом омбудсмен является федеральным государственным гражданским служащим, которому напрямую подчиняются инвестиционные уполномоченные в федеральных органах и региональные уполномоченные по правам предпринимателей. Были и другие варианты.
В ходе совещания, как отмечалось в прессе, присутствующие пришли к консенсусу по поводу того, что деятельность института омбудсмена должна охватывать всю страну, иметь представительства на уровне регионов и во всех федеральных органах исполнительной власти и главный акцент делать на защите прав малого бизнеса. Обязательное условие существования такого института — независимость омбудсмена от региональных властей и руководителей любых иных исполнительных органов власти. (Сегодня, когда речь идет о том, что обмудсмен Титов будет подчиняться только президенту, встает другой вопрос: значит ли это, что его региональные коллеги будут подчиняться губернаторам? О какой тогда независимости ангелов-хранителей бизнеса речь? Но может ли быть иначе? Как гласит старая пословица: кто платит, тот и заказывает музыку).
28 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, среди которых был и вопрос «о введении в качестве самостоятельного института уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также о целесообразности наделения соответствующими полномочиями прокурора, непосредственно подотчётного генеральному прокурору Российской Федерации». Свои предложения до 1 июля нынешнего года должны были представить правительство совместно с Генпрокуратурой РФ.
Новый президент России Владимир Путин ускорил решение поручений своего предшественника. 21 июня с.г. он уже назвал имя федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей. А накануне Генпрокуратура назвала имя руководителя нового подразделения по защите прав предпринимателей.
Так что российские предприниматели теперь имеют не только своего бизнес-ангела, но и своего прокурора.
Вера КАРЗОВА.
(Использованы материалы российской прессы и информационного портала ОПОРЫ РОССИИ).
От ОПОРЫ
В Кузбассе пока нет регионального омбудсмена. Обращение Кемеровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ с таким предложением в администрации области обсуждалось, но, по имеющейся у нас информации, зашло в тупик только из-за кадрового вопроса: стать омбудсменом бизнеса даже уважаемый в бизнес-сообществе человек должен захотеть сам.
И предприниматель должен сам захотеть, чтобы кто-то встал на его защиту, считают в прокуратуре Кемеровской области, где на прошлой неделе прошло заседание Общественного совета
по предпринимательству. Пока же, судя по единичным обращениям, кузбасские предприниматели в защите прокуратуры не нуждаются. Подробнее об этом – в ближайшем выпуске ОПОРЫ.
Борис Титов
Родился 24 декабря 1969 г. в Москве. Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО) в 1983 г. По специальности — экономист-международник. Работал в государственной компании по экспорту нефти и нефтепродуктов. Специализировался на поставке нефтехимии и технических масел в Латинскую Америку и на Дальний Восток.
В 1991 г. создал с рядом российских и английских партнеров собственную компанию по торговле, а затем и инвестициям в логистику и производство продукции нефте- и газохимии, которая в дальнейшем переросла в инвестиционно-промышленную группу SVL.
Параллельно с ведением бизнеса Титов занимался общественной деятельностью. В 2003 г. он стал сопредседателем, а через год — председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», до этого входил в руководство РСПП, ранее был сопредседателем партии «Правое дело» и входил в состав Общественной палаты. Будучи членом федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, на осеннем съезде предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты и был его доверенным лицом.
По его инициативе «Деловая Россия» ведет несколько проектов, связанных с защитой прав предпринимателей, главный из которых — «Бизнес против коррупции»: он оказывает правовую поддержку бизнесменам, столкнувшимся с попытками отъема бизнеса с использованием административного ресурса.
Лично Титов продвигает либерализацию «экономических» статей Уголовного кодекса: реформу ст. 159 УК («мошенничество») и изменение порядка возбуждения дел (только при наличии заявления потерпевшего). Титов предлагал максимально упростить трудовую миграцию для иностранцев, отменить любые налоги для малого бизнеса, переведя его на патентную систему, выступал за резкое снижение страховых взносов.