Соцсети:

Без тормозов

4 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Житель поселка Плотниково всего за три дня разобрал тормозную систему нескольких десятков вагонов, а снятые с поезда комплектующие «пристроил» по месту своей работы – в приемный пункт металлолома.

…Этот грузовой порожняк отогнали на станцию Плотниково в начале мая. Состав числился в собственности Топкинского вагонного депо и ожидал планового ремонта, однако свободного места на родной станции не оказалось, и поэтому его поставили по соседству. Несколько недель железнодорожное имущество находилось в целости и сохранности, пока им не заинтересовался один из местных жителей – Сергей Поленов (имя и фамилия изменены. – Ред.). Как-то вечером, отработав смену в приемном пункте металлолома в Кемерове, газорезчик Поленов возвращался через железнодорожные пути домой. Проходя мимо порожняка, он зацепился взглядом за стальные детали тормозной системы, что находится под днищами вагонов. По привычке Сергей прикинул, на какую сумму потянули бы все эти «железяки» в металлоприемке. Выходило очень неплохо. За несколько заходов можно было снять около четырех тонн (!) деталей, получить 16 тысяч рублей и рассчитаться со всеми накопившимися долгами. Сергей подошел к вагонам поближе, внимательно изучил способ крепления комплектующих, выяснил, какие из них проще всего будет снять. Проведя тщательный анализ, он пришел домой, поужинал, переоделся в рабочую одежду и вновь отправился на железную дорогу – воровать.

«В первую ночь Поленову удалось разоборудовать тормозную систему двенадцати вагонов, – рассказывает дознаватель отдела дознания Кузбасского линейного управления МВД России Наталья Сабадырь. – Комплектующие он оттаскивал в лесополосу, которая находится метрах в пятидесяти от железной дороги. Под утро он вызвал своего приятеля на легковом автомобиле. За два раза товарищи вывезли похищенное в приемный пункт металлолома, где работал Поленов»…

Заплатив приятелю тысячу рублей «за хлопоты», Сергей в следующие две ночи повторил свои вылазки. На этот раз Поленов охватил своим вниманием не только уже знакомый состав, но и грузовой поезд с углем, дожидавшийся отправки по маршруту. Подныривая под вагоны, он собирал «урожай» одновременно с двух «делянок». Накопив достаточный тоннаж, Сергей вызывал друга с автомобилем. Действовали они по той же схеме, за тем лишь исключением, что сдать всю партию металла в один приемный пункт не удалось: там закончились наличные деньги. Пришлось отвезти наворованный груз в другое место.

«К этому моменту на станции заметили отсутствие тормозной системы, — рассказывает Сабадырь. — Железнодорожники пришли в ужас, когда подсчитали материальный ущерб. Получалось, что с сорока вагонов снято оборудование на общую сумму более 170 тысяч рублей»…

Железнодорожного вора транспортные полицейские нашли за несколько дней. Проверяя местных жителей, чьи дома стояли в непосредственной близости от железной дороги, они выяснили, что Сергей работает в приемном пункте металла. Там оперативниками было изъято несколько похищенных комплектующих, которые еще не успели отправить на переплавку. Поленову не оставалось ничего другого, как чистосердечно рассказать о своих похождениях. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело за кражу. Помимо наказания, которое назначит суд, Поленова ожидает перспектива возмещения ущерба, который он причинил железной дороге. А это в десять раз больше того, что он сумел «заработать» на ней…

Елена ЩЕРБИНИНА.

Фото Игоря Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс