Жар ломит
Прошедшие по области за последние три дня дожди не принесли особого облегчения. Аномально длинная жара этого лета переросла в духоту и повышенную влажность. Потому по-прежнему в офисах, на заводах идет борьба за прохладное место. В магазины привозят новые партии вентиляторов и кондиционеров. А в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области начали поступать жалобы на дискомфорт на рабочих местах. Работодателям, которые не смогли обеспечить нормативную температуру в производственных помещениях, грозит штраф. Правда, небольшой.
О сиесте замолвили слово
Два года назад, когда Центральная Россия страдала от жары, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил россиянам подумать над европейским и латиноамериканским способом борьбы с полуденным пеклом. Российские работодатели могли бы удлинить обеденный перерыв – объявить своего рода сиесту – и пораньше начинать рабочий день, заявил тогда Геннадий Онищенко. Над этой, как и над многими другими инициативами главного санитарного врача тогда многие посмеялись. А зря. Действующие в России санитарные правила и нормы (СанПиН) подталкивают работодателей именно к тому, чтобы во время жары люди как можно меньше времени находились в перегретых помещениях.
Согласно нормам, прописанным в гигиенических требованиях к микроклимату в производственных помещениях (СанПиН 2.2.4.548-96), если температура наружного воздуха 30 градусов Цельсия, в помещении (например, в офисе, в магазине) не должно быть выше 28 градусов. А в цехах заводов, фабрик, в любых местах, где у людей достаточно серьезная физическая нагрузка, температура не должна превышать 26 градусов. Если специалисты Роспотребнадзора фиксируют превышение максимальной планки и выясняют, что ничего не предпринимается для борьбы с жарой, работодателю грозит административный штраф (на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических – от 10 до 20 тыс. рублей)
Начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора РФ по Кемеровской области Виктор Куракин говорит, что сами нормы, принятые в конце 1990-х годов, несовершенны. Особого спроса с работодателя не будет, если температура наружного воздуха превышает 30 градусов.
В принципе остается полагаться на самих работодателей, которым Роспотребнадзором рекомендовано вводить особый график во время жары. В частности, если за окном выше 30 градусов, то в помещениях работникам нужно находиться не более 5 часов. Речь не идет о сокращении рабочего дня, подчеркивает Виктор Куракин: «Можно просто изменить рабочий день. Начинать пораньше, обеденный перерыв удлинить. Или же делать несколько перерывов в день».
Торгуем с ветерком?
Недавно в управление Роспотребнадзора поступили две жалобы на высокую температуру и духоту на рабочих местах. Специалисты не оглашают название компаний до выезда на место и проведения замеров. Говорят лишь, что одна жалоба из сферы торговли, другая – из общепита. По наблюдениям Роспотребнадзора, рабочие места в торговле и общепите – самые «жаркие».
Правда, в общепите имеются отступления – работа повара и официанта не одно и то же. Требования непосредственно к местам приготовления пищи другие.
В компании «РегионМарт» пояснили, что в принципе ежегодно с наступлением лета во всех магазинах сети проводится проверка на соответствие температурного режима на рабочих местах. В этом году проверка показала, что 19 магазинов («Чибис») на территории Кемеровской области не соответствуют нормам, а именно: в 19 магазинах температура на рабочих местах превышает 30 градусов (положено 16-25°).
В связи с этим в магазинах были уставлены дополнительные кондиционеры – по 3 штуки в каждый магазин (один – в зоне касс). А в гипермаркетах «Поляна» и в центральном офисе отклонения выявлены не были. Но обслуживание системы вентиляции было усилено: произведена замена/чистка фильтров.
Управляющий кемеровским ТРК «Променад-2» Лариса Паненкова рассказала «Кузбассу», что за все годы работы комплекса такого лета еще не было. При этом все системы жизнеобеспечения с жарой справляются: «В некоторых бутиках даже просят убавить холод». Дирекция комплекса прежде пыталась сделать пребывание посетителей в центре еще комфортней, установив кулеры. Но детвора и бомжи довольно быстро все поломали: «Народ у нас сами знаете какой… Лучше уж о цветах заботиться. Два раза в день клумбы вокруг комплекса поливаем. Цветы не завяли», – говорит управляющий.
А вот работникам кемеровского ТРК «Лапландия» не позавидуешь. Работники бутиков жалуются, что просто задыхаются, вентиляторы не спасают. Но жаловаться в управляющую компанию или в Роспотребнадзор им сейчас и в голову не придет. Недавний пожар в комплексе расставил другие приоритеты: надо думать, как возмещать убытки.
Шахтерам позавидуешь
В банках, офисах, магазинах сейчас народу либо душно, либо… холодно. В магазинах бытовой техники говорят, что вентиляторы и кондиционеры стали самым ходовым товаром этого лета. Ажиотаж был такой, что новые партии не успевали поступать и несколько дней полки пустовали. Когда же техника доходила до офисов, иногда возникали новые проблемы. Как рассказал «Кузбассу» сотрудник одной небольшой фирмы, недавно установленный в их офисе кондиционер стал предметом постоянных споров: «Комната у нас маленькая. Пользоваться кондиционером люди не умеют. Включают сразу на всю катушку. Вот и кричат потом: одним холодно, другим жарко».
Однако, как свидетельствуют кузбасские врачи, за несколько последних лет люди все же научились справляться с кондиционерами. В пульмонологических отделениях сегодня почти нет пострадавших от искусственного холода. А несколько лет назад медики отмечали наплыв таких пациентов. Дело доходило по пневмонии.
Но офисные перепалки, впрочем, наверное, весело было бы наблюдать сталевару или горняку. Шахтеры, конечно, вне конкуренции. Под землей всегда 15-20 градусов. А вот на поверхности…
Виктор Фалелеев, начальник производственного управления ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», рассказывает: «Зимой, вот уже пару лет, мы работали в аномально низких температурах, а теперь 30-градусная жара более месяца. Конечно, это испытание и для техники и, безусловно, для людей».
Для автотранспорта на разрезах, чтобы исключить перегрев шин, устраиваются так называемые «купальни»: вырывают ямы, наполняют их водой. В них загоняют машины охлаждать колеса. Экскаваторное оборудование эксплуатируется в щадящем режиме: проводятся дополнительные осмотры всех узлов, электродвигателей, вентиляторов и охлаждающих установок. Технологические дороги чаще, чем обычно, поливаются.
Сами горняки не особо страдают. Современная техника оборудована кондиционерами или системами климат-контроля. На предприятиях вводится усиленный питьевой режим.
То же – у металлургов. Как сообщили «Кузбассу» в пресс-службе ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», на пультах управления, в кабинах кранов, мастерских, в помещениях для раскомандировок установлены кондиционеры. На рабочих площадках сталеваров, горновых, в прокатном и других цехах – аэраторы, которые создают приток увлажненного воздуха на рабочее место. Летом на 10-15% увеличивается поставка бутилированной воды (сейчас это около 15 тыс. бутылей питьевой воды ежемесячно). А кроме этого, работают автоматы газированной воды.
В руководстве областной профорганизации Горно-металлургического профсоюза поясняют, что в принципе условия работы в «горячих» цехах летом меняются на всех предприятиях. Что же до оплаты за более сильный перегрев, то все это учитывается при аттестации рабочих мест. Правда, на одном заводе в Кузбассе – Новокузнецком алюминиевом – сегодня сохранилась и летная доплата. За работу в особо жарких условиях в электролизном цехе люди получают к зарплате дополнительно 700-1000 рублей.
Мелочь, как говорится, а приятно.