Соцсети:

Замыкая круг

3 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

3 июля на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах начался чемпионат России. После его завершения будет сформирована сборная страны для участия в летних Играх-2012 в Лондоне. Из кузбасских легкоатлетов уже забронировал путевку в столицу Великобритании 21-летний кемеровчанин Сергей Свиридов — сильнейший отечественный десятиборец в нынешнем сезоне.

Гроза в Чебоксарах
А 4 июля в столице Чувашии состоится финал в беге на 400 метров с барьерами, где 33-летнему кемеровчанину Александру Деревягину предстоит защищать чемпионский титул. Наш земляк вот уже пять лет кряду не знает равных в стране в этом виде «королевы спорта». В июле прошлого года подопечный тренеров Владимира Трефилова и Вячеслава Торшина именно в Чебоксарах завоевал «золото» национального первенства в барьерном беге на круг со временем 49,48 секунды.
Этот результат превышает квалификационные олимпийские нормативы «А» (49,50) и «Б» (49,80). В первом случае страна может выставить на Играх трех атлетов, во втором – одного. Разумеется, при условии, что спортсмены покажут соответствующие секунды. Причем квалификационный период исчисляется с 1 мая 2011 года.
Таким образом, Деревягин выполнил олимпийский норматив еще в минувшем сезоне, в ходе которого впервые в карьере вышел в финал чемпионата мира. Правда, в нынешнем году кемеровчанин еще не «разменял» рубеж в 50 секунд. Свой лучший результат – 50,02 — Александр показал на недавнем первенстве Старого Света в Хельсинки, где финишировал четвертым в полуфинальном забеге и не пробился в решающую стадию соревнований, разделив в итоге 11-12-е места.
Напомним, что в послужном списке Деревягина есть Олимпиада-2008 в Пекине. Билет в Лондон ему гарантирует только победа в Чебоксарах с результатом на уровне квалификационного норматива. Наш земляк, по обыкновению, мотивирован на достойное выступление. Правда, прогноз погоды не радует: 4 июля в столице Чувашии обещают хотя и теплую погоду (+25°), но возможны дождь и гроза, а мокрая дорожка, понятно, отнюдь не способствует лучшим результатам. Впрочем, огромный опыт пятикратного чемпиона страны наверняка поможет ему выбрать оптимальную тактику финального забега.

Лондон без Рыбаковых
Не выйдут на дорожки стадиона «Олимпийский» известные кузбасские стайеры – братья-близнецы Евгений и Анатолий Рыбаковы. В конце июня они участвовали в чемпионате Европы, где Евгений стал бронзовым призером в беге на 10000 метров со временем 28 минут 22, 95 секунды, а Анатолий был 19-м на «пятерке», лидируя после двух километров. После континентального турнира братья не успели восстановиться в полной мере и поэтому не поехали в Чебоксары, где стайеры определят сильнейших только на дистанции 5000 метров.
Чемпионат страны на «десятке», который состоялся 11 июня в Москве, уверенно выиграл Евгений Рыбаков. Правда, для выполнения олимпийского норматива «Б» (28.05,00) ему не хватило более 30 секунд. Спустя два (!) дня беловские близнецы показали лучшие результаты в стране за последние годы в беге на 5000 м: время Анатолия – 13.30.43, Евгения – 13.31.36. На сей раз до норматива – 13.27,00 — не хватило считаных секунд…
В ближайшее воскресенье, 8 июля, заканчивается квалификационный период, и это значит, что 27-летним братьям исполнение мечты об участии в Играх придется отложить еще на четыре года. До Олимпиады-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.
А в Пекине-2008 кузбасскую школу легкой атлетики наряду с Александром Деревягиным представляла Ирина Обедина, которая также специализировалась в барьерном беге на круг. Не исключено, что и на олимпийских дорожках в Лондоне увидим двух посланцев нашего региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс