Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Кузбасс вернется жара

3 июля 2012 | Юлия Матющенко

В понедельник вечером в областном центре хозяйничала гроза. Со всеми ее атрибутами: шквалистым ветром, дождем и долгожданной свежестью.
Иссушенные жарой горожане ливню радовались далеко не везде: местами в городе воды было столько, что невозможно было перейти дорогу. Во дворах не успевала справляться с водными потоками ливневая канализация, образовывались огромные лужи.
Как пояснила начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова, гроза в столице Кузбасса была сильной. Ветер достигал 17 м/с. Однако выпавшие осадки синоптики зовут «локальными дождями». И метеостанции Кемерова большого количества влаги не зафиксировали: всего каких-то 5,7 мм.
Больше всего дождя досталось Топкам: здесь выпало 28 мм, это почти месячная норма. Повезло и югу области: в Таштаголе и поселках Кондома и Усть-Кабырза осадков выпало «хорошо». В степных районах области дождей было мало. Что любопытно, Киселевск, Новокузнецк и Тяжин влага небесная и вовсе обошла стороной.
«Локальность» понедельничного дождя Кемерова еще и в том, что с разной интенсивностью он мог пролить по разным сторонам одной улицы. К тому же у города неровный рельеф, потому создавалось впечатление большого количества воды.
Такую погоду Кузбассу принес циклон из Казахстана. Сейчас он смещается к соседям в Красноярский край. Завтра-послезавтра будет немного попрохладнее, сохраняется большая вероятность дождей. С четверга жара вернется, осадки прекратятся.
Юлия МАТЮЩЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс