РОССИЯ ГЛАВНОЕ

3 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Оренбургский суд оценил пытки в милиции в 20 тысяч рублей

Оренбуржец Александр Ворошилов после длительного судебного процесса частично выиграл суд о моральной компенсации в связи с пытками в отделении милиции, сообщил 2 июля сайт общественной организации «Комитет против пыток».

28 июня судья Ленинского районного суда Оренбурга частично удовлетворила иск Александра Ворошилова. Истец получил 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, хотя заявленная сумма иска составляла более 2 миллионов.

Правозащитники из «Комитета против пыток» считают компенсацию слишком маленькой. Руководитель оренбургского отделения комитета заявил, что после получения решения суда будет подана апелляция.

Как следует из материалов дела, 30 августа 2009 года оренбуржец Александр Ворошилов был задержан милицией. После осмотра пакета милиционеры обнаружили у Ворошилова марихуану. По словам задержанного, наркотик ему подкинули.

Подозреваемого доставили в отделение милиции, где его подвергли избиениям, чтобы вынудить дать признательные показания. По заявлению пострадавшего, его избивали руками и ногами по голове и телу, при этом его руки были скованы наручниками. Позже уголовное дело в отношении Ворошилова прекратили, но ему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток, а следствие по делу длилось два года и дважды возвращалось районным прокурором следователю для устранения недостатков.

В декабре 2011 года оперуполномоченные, пытавшие Ворошилова, были осуждены. Евгения Кузнецова и Олега Моисеева приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах в течение трех лет.

Как заявляют правозащитники из «Комитета против пыток», они считают условный срок слишком мягким наказанием за такое преступление.

 

Во Владивостоке открыли мост на остров Русский

Во Владивостоке в понедельник, 2 июля, открыли движение по мосту через пролив Босфор Восточный. Как передает ИТАР-ТАСС, в церемонии открытия моста, который свяжет остров Русский с материковой частью города, принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В течение июля движение будет осуществляться в тестовом режиме, по двум полосам. Для городского транспорта мост откроют 1 августа.

Мост на остров Русский, построенный к саммиту АТЭС, является самым длинным вантовым мостом в мире: его центральный пролет составляет 1104 метра. Высота конструкции над зеркалом воды — 70 метров, вес вантовой системы — 3,5 тысячи тонн.

Строительство было завершено 11 апреля.

На острове Русский пройдут основные мероприятия саммита АТЭС, намеченного на сентябрь 2012 года.

 

Среди задержанных в Ингушетии боевиков оказался глава «назрановской» бандгруппы

В числе предполагаемых боевиков, задержанных в Ингушетии на прошлой неделе, оказался глава так называемой «назрановской» бандгруппы. Как передает утром в понедельник, 2 июля, РИА Новости со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), это Ахмедхан Аушев 1986 года рождения.

Кроме того, в ходе спецоперации задержали его водителя Башира Мислаурова 1984 года рождения. По данным правоохранительных органов, работая в сотовой компании, он также обеспечивал банду средствами связи.

Третий задержанный — Зураб Дидигов 1983 года рождения. В соответствии с заявлением НАК, он занимался перевозками и «ресурсным обеспечением» группировки.

Предполагаемых боевиков подозревают в причастности к установке бомбы на дороге Назрань — Кантышево в Пригородном районе Северной Осетии.

При обысках у подозреваемых изъяли самодельное взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, три килограмма взрывчатого вещества, 400 граммов пластида, сотовые телефоны, системные блоки к компьютеру и более 250 сим-карт.

 

На Камчатке сбившего подростка полицейского уволили со службы

В Камчатском крае майора полиции, сбившего на автомобиле 15-летнего подростка, уволят со службы. Об этом 2 июля сообщает официальный сайт МВД РФ.

Как отмечается в сообщении, майор полиции будет уволен с формулировкой «за проступок, порочащий часть сотрудника органов внутренних дел». Помимо этого, со службы уволен его непосредственный руководитель, а также начальник смены дежурной части, передавший в МВД недостоверную информацию о случившемся. Еще 13 сотрудников камчатского МВД будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

ДТП, закончившееся гибелью подростка, произошло в Петропавловске-Камчатском 30 июня. Подросток, ехавший на мотоцикле, погиб, когда в него врезался автомобиль «Тойота». Первоначально сообщалось, что машиной управляла мать майора полиции, однако впоследствии выяснилось, что за рулем сидел он сам. Проведенная проверка показала, что полицейский находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Следственное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту инцидента, по результатам которой будет принято решение о возможности возбуждения уголовного дела.

Lenta.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс