Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Пожарный расчет полицейского

3 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Анжеро-Судженске старший сержант полиции Иван Мейзер спас на пожаре чету пенсионеров.

Огонь на себя
…В тот день супруги-пенсионеры Пермяковы изрядно «упахались» в огороде рядом со своим частным домом на окраине Анжеро-Судженска. Вечером решили лечь пораньше. Тут и случилось несчастье. Вначале запылала веранда, на которой отдыхала Ирина Николаевна. А потом огонь быстро перекинулся на крышу и стены дома, в котором находился ее супруг Николай Анатольевич.
Огонь и густой дым над соседским домом увидела Юлия Мейзер, вышедшая погулять в палисадник с годовалым сынишкой. Не мешкая, она позвала мужа Ивана. Перемахнув через забор, тот побежал к горящему дому. Успел лишь крикнуть жене, чтобы вызывала пожарных, и шагнул в пылающую веранду…
Ирину Николаевну Иван с трудом отыскал в густом дыму. Та уже задыхалась и тихо звала на помощь. Подхватив ее на руки, он выскочил наружу. Передал ее подоспевшим соседкам. Те усадили женщину на землю, напоили водой. На вопрос о том, где дядя Коля, пенсионерка только слабо кивнула в сторону горящего дома.
«Иван снова бросился в дом, – рассказывает соседка Светлана. – Крыша вовсю полыхает. А его все нет и нет! Представляю, каково было его жене Юле в это время!»
Николая Анатольевича Иван тоже нашел в одной из задымленных комнат. Тот явно был в шоке, пытаясь покрывалом тушить бушующее пламя. Уговаривать было некогда, и Иван просто схватил пенсионера в охапку и вместе с ним бросился к выходу…
Через несколько минут приехала и «скорая», и пожарные. Медики оказали первую помощь погорельцам, которые на свежем воздухе быстро пришли в себя. Спасателям удалось отстоять от огня лишь часть дома. На следующий день Николай Анатольевич не спеша будет переносить в баньку уцелевший прокопченный скарб. «До слез дом жалко, – сетует он. – Его ведь теперь не восстановить. Мне тридцать лет назад это жилье от предприятия дали. Сколько вложили в него! Тут и сын у нас вырос. И яблоньки вот поднялись. Наверное, не выживут деревья. А такие вкусные яблочки приносили»…

Своими руками
Погорельцев приютили родственники. Несколько раз супруги приходили на пепелище. По пути обязательно навещали Мейзеров, чтобы еще раз поблагодарить своего спасителя. Но благодарности, как правило, принимала Юля – муж чаще был на службе: он старший сержант транспортной полиции. Милицейскую форму Иван надел два года назад, когда вернулся из армии – его и пригласили работать в линейный отдел.
Со своей будущей супругой Юлией Иван Мейзер познакомился еще в техникуме. Подружили годик. А потом двухлетнее расставание, пока Иван служил в армии танкистом. Когда он вернулся, сыграли свадьбу. Сразу же решили обзавестись собственным жильем. Пару лет назад по объявлению нашли недорогой домишко. Пришлось своими руками и фундамент укреплять, и стены, и внутренней отделкой заниматься. Но ремонт еще в разгаре – во дворе аккуратно складированы стройматериалы. «За детскую площадку вскоре возьмусь, – делится планами глава семейства. – Чтобы Михаилу Ивановичу было где развернуться». Михаил Иванович Мейзер – очень серьезный молодой человек, одного года от роду. Незнакомому человеку руку пожмет, а вот улыбнуться – ни-ни…
Так что планов впереди много. Было бы время все их реализовать…

Штрихи к портрету
«Этот парень мимо чужой беды не пройдет, – говорят коллеги Ивана Мейзера по службе. – Он только у нас работать начал, удостоверение еще стажерское в кармане. Был на выходном, в гражданской одежде. Вышел из электрички, видит, несколько взрослых парней мальчишку избивают. Позже выяснилось, что хотели забрать у жертвы деньги и телефон. Многие мимо проходили, вмешиваться не хотели. А Иван сразу на помощь пацану бросился. Двух его обидчиков задержал и в дежурную часть доставил. Да и потом еще не раз доказывал, что и человек он неравнодушный, и работу выбрал по призванию. И случай на пожаре – тому подтверждение»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс