С недавних пор юристы и экономисты уже не самые дорогие специальности для абитуриентов, которые поступают в этом году на платное обучение в государственные вузы Кузбасса. В среднем обучение обойдется первокурсникам от 30 до 33,5 тысяч рублей за семестр.
Судя по информации, которая содержится на сайтах кемеровских вузов, дороже всего теперь учиться на профессии, связанные с электро- и теплоэнергетикой в КузГТУ — 56 тысяч рублей за семестр. Столько же нужно здесь заплатить за обучение химическим технологиям и автоматизации технологических процессов производств.
Дороже, чем на юриста и экономиста, стоит обучение в КемГУКИ будущих культурологов, дирижеров, хореографов, дизайнеров и еще по ряду специальностей. От 34 до 35,8 тысячи рублей за семестр. Если учесть, что не каждый выпускник КемГУКИ подпишет контракт с большим симфоническим оркестром или знаменитым ансамблем песни и пляски, то «отбивать» вложенные в свое образование деньги на ставке бюджетника в обычном клубе молодому дирижеру или танцору придется еще примерно столько же, сколько он учился. При этом не пить, не есть и не покупать одежду.
О том, по какому принципу формируются цены на ту или иную профессию, в приемных комиссиях внятно объяснить не могут. Несомненно, что ее важность и востребованность для людей учитываются при этом далеко не в первую очередь. Вряд ли, например, даже очень мудреная энергоустановка или теплообменник будут сложнее, чем человеческий организм, однако обучение на лечебном или педиатрическом факультете в КемГМА стоит соответственно 29,5 и 26,5 тысячи рублей.
Александр СУСОЕВ