Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Русская рулетка закончилась?

29 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Возвращение «Металлурга-Кузбасса» в первый дивизион стало своеобразным подарком к 20-летнему юбилею дебюта новокузнечан в этом турнире. Тогда, в 1992 году, «Металлургу» (переименование в «Металлург-Кузбасс» произошло в 2003 году. – Прим. авт.) несказанно повезло: из-за распада СССР республиканские команды ушли в свои чемпионаты, и многие клубы из второй низшей лиги автоматически попали в первую. Зато в последующие годы «госпожа Удача» была не столь благосклонна к главной кузбасской команде, проявляя свое внимание от случая к случаю.

После трансформации первого дивизиона в 1994 году (из трех зон сделали одну), «Металлург» надолго обосновался в зоне «Восток» второго дивизиона. На рубеже веков новокузнечане дважды занимали первое место в своей зоне, но проигрывали в стыковых матчах (в 1999 г. – «Уралу» (Екатеринбург), в 2000-м – нижнекамскому «Нефтехимику»). Только после отмены стыковых матчей в 2002 году «Металлург-Кузбасс» смог пойти на повышение.

Вторая часть эпопеи в первом дивизионе продолжалась три года. И если в сезоне-2003 «Металлург-Кузбасс» смог показать неплохой результат, заняв 13-е место из 22 возможных, то в последующие два года были сплошные «игры» на нервах болельщиков. В 2004 году лишь в последнем туре новокузнечане сохранили свою «прописку» в первом дивизионе, обыграв новороссийский «Черноморец». Год спустя подобный «номер» не прошел. И хотя «Металлург-Кузбасс» сделал почти невозможное, разгромив в гостях «Спартак-Нальчик», который туром ранее обеспечил себе выход в Премьер-лигу, два главных конкурента нашей команды в борьбе за выживание – воронежский «Факел» и курский «Авангард» расписали меж собой ничью, обеспечившую обоим клубам места в первом дивизионе.

«Отплатить» «Авангарду» наша команда смогла в 2007 году, и опять-таки в последнем туре. Тогда победа «Металлурга-Кузбасса» над ивановским «Текстильщиком-Телекомом» даровала спасительное 16-е место, в свою очередь курские футболисты проиграли ростовскому СКА и вылетели во второй дивизион.

Впрочем, в сезоне-2008 новокузнецкая команда снова оказалась в числе неудачников. Правда, в тот раз «Металлург-Кузбасс» не стал тянуть до последнего момента, а «снял» все вопросы чуть раньше, в 43-м туре.

Из того состава сегодня в команде играют защитник Алексей Пчуков, полузащитники Владимир Авсюк, Андрей Клименко, Станислав Агеев. А кумир новокузнецких болельщиков нападающий Валентин Егунов и вовсе был с «Металлургом-Кузбассом» в первом дивизионе с 2003-го по 2005 год. Тогда он провел 117 матчей и забил 26 мячей.

Помимо упомянутых футболистов, опытом игры не только в первом дивизионе, но и в высшем эшелоне российского чемпионата могут похвастаться Иван Шпаков и Эдуард Учуров. 26-летнему Ивану даже повезло в 2005 году в составе самарских «Крыльев Советов» сыграть три матча в Кубке УЕФА. Учуров же долгое время защищал цвета элистинского «Уралана» (1997-2004 и 2005-2006), пройдя со своей командой весь путь от выхода в высшую лигу и победы над московским «Спартаком» до вылета во второй дивизион.

Подобной преданностью может похвастаться и нынешний наставник «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов. Восемнадцать лет он отдал родному «Уралмашу» (позднее ставшему «Уралом») в качестве игрока, селекционера и второго тренера. Поэтому болельщики ни секунды не сомневались в новом тренере, когда услышали его фамилию. Они верят, что в первом дивизионе такой солидный опыт окажется весомее удачи.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс