Соцсети:

Путешественники — велосипедисты из Голландии приехали в Кузбасс

29 июня 2012 | Алена Смирнова

Музей-заповедник «Красная Горка» г. Кемерово посетили голландцы Метц Йохан Бернадрус и Нистховен Адриана Йоханна. Ну а проще Ханс и Адди. Эта супружеская пара путешествует по Росси на велосипедах.
Четыре недели назад они прилетели из Голландии в Екатеринбург. Оттуда и началось их путешествие. Они уже побывали в Омске, Новосибирске. И вот позавчера сделали остановку в Кемерове. Если все сложится удачно, финишной точкой их путешествия станет Владивосток.

Удивительная пара. Очень обаятельные люди. Даже с моим минимальным знанием английского языка, казалось, что общаюсь не с иностранцами, а давними добрыми приятелями. Хансу — 67 лет, а Адди — 60. Оба на пенсии. Их сыну чуть больше двадцати, он учится в университете. И, надо сказать, в отличие от родителей, предпочитает путешествовать на автомобиле.
К слову, Ханс в 2004 году уже приезжал в Кемерово. Ему было интересно посмотреть на постройки их земляка, архитектора ван Лохема, подробнее узнать о сибирском периоде его жизни, поэтому он и встретился с сотрудниками музея-заповедника «Красная Горка». А для Адди это первое путешествие по Сибири.
— Нам нравится Россия, нравятся русские люди, история, культура народа, единственно, очень уж много комаров и мушек, — смеется Адди.
На ночлег супруги останавливаются в отелях или устанавливают палатку. Иногда принимают приглашение доброжелательных местных жителей.
Обязательными вещами для них в путешествии стали: словарик, антимоскитная сетка, карта, мазь от болей в спине и дневник. Свои записи Ханс по приезду домой публикует в блоге.
— Для нас путешествия на велосипедах – это не спорт, а увлечение, — говорит Ханс. – Хочется новых красок и впечатлений. На пенсии сидеть скучно, а мир такой интересный и многогранный.
Кстати, любопытный факт. В Голландии проживает около 17 миллионов жителей, а велосипедов здесь почти 40 миллионов.

Алена ФЕДОТОВА

Фото Сергея Гавриленко

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс