Соцсети:

Пивное время прошло?

28 июня 2012 | Оксана Сохарева

С 1 июля вступают в силу ограничения на торговлю и употребление пива в общественных местах. Напомним, в 2011 году федеральный закон приравнял пиво к алкоголю. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже напомнил россиянам, что с 1 июля запрещается распивать пиво на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках и т. д. Можно только в местах общественного питания или дома. Казалось бы, вот он, долгожданный закон! Наконец-то во дворах и на улицах перестанут появляться свалки из пивных бутылок, и мы больше не увидим праздно гуляющую молодежь с бутылками в руках. Но все не так просто…

Не накажут?
Запрет на распитие пива в ряде общественных мест был введен еще в 2005 году. Но речь шла только о том, что нельзя распивать пиво в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультуры и спорта, а также в городском и пригородном общественном транспорте всех видов, включая остановки. Согласно ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которым руководствуется полиция, за распитие пива и прочих напитков менее 12 градусов в этих местах полагался штраф от 100 до 300 руб. В то же время употребление более крепкого алкоголя в общественных местах карается штрафом от 500 до 700 руб.
— В связи с тем, что с 1 июля 2012 года пиво приравняли к прочим алкогольным напиткам, появилась надежда, что повсеместный запрет на распитие спиртного, закрепленный в КоАП, распространится и на пенный напиток, — говорит Роман Ерыгин, старший инспектор отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области.
«Есть надежда», со слов Романа Ерыгина, означает, что авторы поправок в законе хоть и указали расширенный список мест, где запрещено употреблять пиво (а это дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, зоны отдыха, т.е. парки, скверы, пляжи, а также вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения и др.), но пока их не внесли в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
-А это значит, что пока за распитие пива в данных местах штрафы налагаться не будут. Это можно будет сделать только после внесения соответствующих поправок в КоАП, — подытоживает Роман Ерыгин. – Наказание будет ждать только тех, кто будет распивать пиво в тех местах, что указаны в КоАП.

К слову
Вместе с вышеуказанными пивными ограничениями в прошлом году были внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в КоАП, существенно ужесточающие наказание за продажу пива несовершеннолетним. Теперь неоднократная розничная продажа алкоголя несовершеннолетним будет караться штрафом до 80 тысяч рублей или вычетом зарплаты за 6 месяцев либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Уголовное наказание нарушитель закона понесет, если в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Изменения в правилах торговли пивом

Как отметили в департаменте промышленности, торговли и предпринимательства, в связи с изменениями в законе с 1 июля 2012 г. алкогольной будет считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% вместо прежних 1,5%. А значит, расширен перечень видов алкогольной продукции. Теперь в него добавили пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, и др.
Что касается новых правил реализации, то здесь есть существенное ограничение: с 1 июля 2012 года не допускается розничная продажа пива крепостью 5 и более процентов вместе с другой алкогольной продукцией с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением мест общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли. Это правило не распространяется на пиво крепостью 5 и менее процентов, причем возможна его розничная продажа в нестационарных торговых объектах, т.е. в ларьках.
— Это правило действует только до 1 января 2013 года, — отметил начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Сергей Карпунькин. – После этой даты ночной запрет будет введен на все виды пива, в том числе с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов.
Оксана ПАНАРИНА.

 

МНЕНИЯ

Сергей Сергеев,
заместитель генерального директора по коммерции
ООО «Торговый дом
«Золотая сова»:
— Что касается запрета торговать в ларьках сортами пива крепостью более 5%, считаю это вполне правильным решением, ведь часто в ларьках можно встретить просроченное пиво. А что касается запрета на распитие пива в общественных местах, то вряд ли ситуация так быстро изменится и люди перестанут распивать пиво повсюду. Ведь это же Россия. И также сомнительно, что снизится спрос на него, поэтому думаю, что на наших оборотах это вряд ли скажется. А, кроме того, у нас сегодня делается упор на безалкогольные напитки – лимонад и воду. И в такую жару они расходятся ничуть не хуже. Хотя согласен, порядок с распитием пива на улицах надо наводить. И хорошо, если бы кто-то это контролировал.

Татьяна Тимофеева,
продавец:
— Даже если бы любителей распивать пиво в общественных местах штрафовали постоянно и это им бы обходилось в копеечку, думаю, что не удалось бы все равно быстро навести порядок. Слишком это стало вседозволено. И боюсь, что свое «право» пить пиво везде молодежь будет с упорством отстаивать.

Андрей Лопатин,
главный нарколог СФО:
— Конечно, наивно было бы ожидать, что сразу все перестанут пить пиво. Но закон, тем не менее, своевременный и необходимый. Главное, чтобы был механизм контроля за его исполнением.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10956 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "308401" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34203" ["comment_author"]=> string(16) "читатель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-29 10:11:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-29 03:11:51" ["comment_content"]=> string(586) "Надо вообще запретить распитие спиртных напитков,как в городе так и за чертой города на отдыхающих зонах!Ужесточить штрафы к тем кто распивает и разбрасывает любую тару от напитков,сквернословит в общественных местах и особенно при детях.А то выпьют стакан пива и начинают языком молоть БОТОЛО,не взирая на окружающих." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(76) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; Edition Yx; ru) Presto/2.10.229 Version/11.64" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    читатель
    29.06.2012 в 10:11

    Надо вообще запретить распитие спиртных напитков,как в городе так и за чертой города на отдыхающих зонах!Ужесточить штрафы к тем кто распивает и разбрасывает любую тару от напитков,сквернословит в общественных местах и особенно при детях.А то выпьют стакан пива и начинают языком молоть БОТОЛО,не взирая на окружающих.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс