Вне игры
Это все-таки случилось. Кемеровский «Кузбасс», сотрясаемый скандалами, конфликтами и финансовыми неурядицами, приказал долго жить. И хотя на данный момент отсутствуют соответствующие заявления от администрации города и руководства футбольного клуба, совершенно ясно, что в предстоящем сезоне мы сможем увидеть спорт №1 разве что по телевизору.
То вверх, то вниз
Если вернуться на четырнадцать месяцев назад, в апрель 2011 года, то картина происходящего была если не благополучной, то относительно спокойной. Во-первых, клуб провел хорошую селекционную работу: ряды команды пополнили талантливые выпускники Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва (УОР) и опытные футболисты, прошедшие горнило первого дивизиона. Целительным бальзамом для сердец болельщиков стало приглашение многолетнего капитана томской «Томи» Василия Янотовского. Во-вторых, тогдашний президент «Кузбасса» Игорь Лысенко не скрывал, что с бюджетом у клуба «все в порядке». А после того как кемеровчане взяли резкий старт в зоне «Восток» второго дивизиона чемпионата России, выиграв три матча подряд, даже самые закаленные скептики поверили в правдивость обещания Игоря Юрьевича вывести «Кузбасс» за пять лет в первый дивизион.
Потом фарт закончился, и кемеровчане стали набирать очки от случая к случаю. Игра резко потускнела, а нежелание главного тренера команды Эдуарда Момотова выпускать молодежь с первых минут матчей только усиливало непонимание со стороны болельщиков и футбольных специалистов. А потом и вовсе пошли кулуарные разговоры о хронических задержках зарплаты.
Первым нервы не выдержали у Янотовского: во время матча с «Иртышом» капитан «Кузбасса» едва не подрался с главным судьей. После игры Янотовский собрал свои вещи и уехал играть в Азербайджан.
Следом неожиданно подал в отставку президент клуба Игорь Лысенко, у которого, по слухам, произошел конфликт с Эдуардом Момотовым. Причиной разногласий стал вопрос о премиальных. Нового президента так и не пригласили, а функции исполняющего обязанности возложили на спортивного директора Дениса Лукина.
Тем не менее, концовку прошлого года «Кузбасс» провел на мажорной ноте, добившись нескольких ярких побед, как например феерический разгром новосибирской «Сибири» со счетом – 7:1.
Невеселое дежа-вю
В финальной части чемпионата, который, напомним, продолжился весной этого года, «Кузбасс» показал не самую лучшую игру. В семи матчах кемеровчане лишь однажды праздновали успех, трижды сыграли вничью и столько же раз уступили. Причем на последнем матче с ФК «Якутией» нашей командой руководил второй тренер Сергей Топоров. Еще до выезда в Нерюнгри Эдуард Момотов ушел в отставку по «семейным обстоятельствам». Безвольно уступив на выезде «Якутии» со счетом 1:2, «Кузбасс» закончил чемпионат и распустил игроков по домам. Далее были только разговоры.
Говорили, что кемеровский предприниматель Константин Яковлев, владеющий любительской командой «Кемерово», готов приобрести и клуб, и базу в Березово (на условиях, что «Кузбасс» достанется ему без долгов); что новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», вышедший в первый дивизион, хотел бы увидеть кемеровский «Кузбасс» в качестве фарм-клуба; что клуб ждет заседания попечительского совета, где все же найдут выход из затруднительной финансовой ситуации…
Точки над «i» неожиданно расставил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов, со страниц «Советского спорта» заявивший, что «Кузбасс» не подал заявку на участие во втором дивизионе чемпионата России. А спустя несколько часов в интервью «Спортивному порталу Новокузнецка» спортивный директор «Металлурга-Кузбасса» Юрий Багрий поведал о том, что глава Кемерова Владимир Михайлов собственноручно позвонил Сергею Куликову и сообщил, что «Кузбасс» теряет профессиональный статус и снимается с чемпионата за неимением финансов».
А ведь почти год назад в интернет-конференции «Кемерово спортивный» глава города, отвечая на вопрос: «Насколько велика вероятность, что ФК «Кузбасс» снова лишится профессионального статуса? И, напротив, каковы гарантии, что наш клуб останется жив?», сказал: «Клуб останется жив».
Но как бы там ни было, «Кузбасс», как и пять лет назад, прекратил свое существование. Все обещания, которые раздавали и руководство клуба, и тренерский состав, и попечительский совет, так и остались невыполненными.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.