Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Поход за смыслом жизни.«Красная Шория»

27 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

80 лет исполняется таштагольской городской газете «Красная Шория». На этом официальная часть заканчивается, потому что далее я, открыто пользуясь служебным положением, буду признаваться в любви. Газете, в которой за последние почти полвека сменилось всего три редактора. Людям, которые из коллег превратились в близких друзей. Этому краю, в котором так тесно переплелось личное и служебное, что сейчас уже невозможно отделить одно от другого….

Первого номера газеты сегодня никто найти не может. Известно только, что она начала свою историю с 1932 года как многотиражная газета «Рабочий» Алтайского прииска и была органом партбюро Спасского приискового управления. Тогда здесь была настоящая глухомань, где самыми крупными предприятиями были алтайские прииски.

А вот самые старые из сохранившихся в редакции номеров датированы 1939 годом. В Горной Шории в это время появились первые горняцкие поселки Темиртау, Тельбес, Мундыбаш, Таштагол, строились шахты. В июне 1939 года село Таштагол стало центром образованного района, которому потребовалась своя газета. Её начинали делать при старой типографии, которая находилась в Спасске, но потом перевели в Таштагол.

С 1939 года она уже стала называться «Красная Шория». Кстати, одновременно с ней (на волне модной тогда темы – национальная окраина) выходила газета «Кызыл Шор» на шорском языке, правда, она просуществовала недолго.

В 1963 году поселок Таштагол получил статус города, тогда же газета стала городской, но только в 1991 году «Красная Шория» была преобразована в городскую газету. Не раз становилась лауреатом республиканских и областных конкурсов, была победителем областного конкурса «Золотое перо» в номинации «Газета, добившаяся лучших творческих показателей». Самым «дальний» во времени известный редактор «Шории» — А.Я. Бабенко (1955 – 1965). А вот за последние 40 лет в газете прошло всего три смены редакторов – Борис Жарков (1965 – 1978), Геннадий Лебедев (1978 – 1988), Виктор Тагильцев (с 1988-го по настоящее время).

Газета на самом деле очень особенная, напитанная и историей, и экзотикой этих заповедных мест.

— Мы же – глубинка, мы – Горшорлаг, — говорит Виктор Тагильцев. — Я как-то взялся пересматривать исторические приказы, так выяснилось: кто только у нас не работал! Хотя выбирать сильно не приходилось, брали всех, кто умеет писать, но талантов в те времена здесь было много по известным причинам.

Именно в «Красной Шории» начинали известные мастера печатного слова. Народный писатель Белоруссии Виктор Козько, член Союза писателей СССР и России поэт Олег Максимов, писатель Сергей Ковякин, журналисты Алексей Калинин, Борис Жарков, Виктор Сохарев, Василий Кафо, Николай Самошонков, Юрий Чулков, Борис Химич, Владимир Шишватов, заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Лебедев.

Сегодня в «Красной Шории» четыре пишущих корреспондента, все – женского пола. Один из лучших журналистов нашей области (и по совместительству – моя давняя подруга) Ольга Щукина, Ольга Кожухар, Татьяна Петухова. Год назад пришла работать Настя Сычева, ставшая недавно призёром конкурса «Медиапрестиж» в номинации «Лучший журналистский материал».

А время было – начало перестройки. И все «табу» были сняты. И тираж газеты был пиковый – 17,5 тысячи экземпляров.

— Газета – живой организм, она все время меняется, — говорит Виктор Николаевич. — Она не может быть ни старой, ни новой, она – только сегодняшняя. И проблема всегда одна: охватить весь круг вопросов, которые сегодня интересуют людей. Люди очень разные. И темы их интересуют разные. Но, с другой стороны, я знаю, что любой материал находит своего читателя. И даже плохо пишущий журналист находит своего читателя. Главное – не перекармливать читателя однобокой информацией.

Это было много лет назад – в середине 90-х годов (страшно сказать, но прошлого века). Мы с Ольгой Щукиной по зимней тайге неугомонно продвигались к дальнему селению, где жила последняя настоящая шаманка.

До селения мы дошли, шаманка нас приняла, разбрызгивала принесенный нами «Агдам» по углам своей комнаты (почему-то духи лучше всего слетаются на «Агдам»), что шептала, приговаривала. Тягучую мелодию её причитаний я никогда повторить не могла, но ощущение осталось до сегодняшнего дня. Получился хороший репортаж к Рождеству.

На самом деле, у нас с Ольгой было много интересных совместных работ. В каждую нашу встречу я открываю что-то новое и очень важное для себя. Это может быть поход к староверам, или встречи на отдаленной пасеке, или ещё что-нибудь, во главе угла всегда – человек, его смысл, его мировоззрение, философия, пусть она даже не согласуется с общепринятыми догмами. И так даже лучше.

— Ты работаешь в «Красной Шории» с 1978 года, ты признанный журналист, просто замечательный. Могла сделать и столичную карьеру. Почему ты не уехала, и даже не пыталась? – вопрос вертелся у меня на языке много лет, и, наконец, был задан.

— Здесь мне хорошо, — как-то просто и очень понятно ответила она….

Евгения РАЙНЕШ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс