По данным Ассоциации риелторов Кемеровской области, цены на жилье у нас в области возвратились к докризисному уровню и стабилизировались

27 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Известно, что после некоторого снижения в кризисном 2009 году стоимость квадратного метра понемногу росла вслед за увеличением реальных доходов населения и заработной платой. По данным Кемеровостата, за I квартал 2012 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 38399 рублей, а на вторичном — 37522 рубля.
Риелторы отметили также, что на активность сделок на рынке недвижимости существенно повлияли выборы в Государственную думу РФ, которые состоялись в декабре прошлого года, и президентские выборы — в марте нынешнего. Как правило, в обычные годы эти периоды не отличаются особой активностью, однако на этот раз она была заметно выше.
– Традиционно летом рынок недвижимости находится в спокойном состоянии. Люди ориентированы на отдых, поэтому число сделок не растет. В то же время цены на жилье не снижаются. Думаю, что продажи оживятся осенью, а вот колебание цен на жилье в сторону удорожания или удешевления во многом связано с ситуацией в экономике, которая определяет доходы населения, – рассказала президент ассоциации Маргарита Куксина.
Александр СУСОЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс