Соцсети:

Героиновая зависимость

27 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Не умея читать и писать, 56-летняя жительница Тайги с легкостью освоила законы маркетинга, хотя такое понятие ей было вообще незнакомо. Без централизованной логистики, без построения бизнес-процессов она наладила в городе бойкую торговлю героином. Для постоянных клиентов были предусмотрены скидки.

Цыганское несчастье

…В первый раз мать троих детей цыганка Наталья Иванова была осуждена за торговлю наркотиками в 1999 году в Челябинской области, где она тогда проживала вместе с семьей. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Но как многодетной матери женщине предоставили отсрочку отбывания наказания – до достижения ее детьми 14-летнего возраста. Однако менее через два года ее вновь поймали за наркоторговлю. На этот раз суд назначил ей реальное наказание: пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Выйдя на свободу на полтора года раньше, она переехала в Кемеровскую область. Сменив место проживания, женщина не переставала торговать героином. Ее снова поймали. На этот раз суд опять дал ей условное наказание. А уже через полгода за страсть к наркоторговле ее условная судимость снова превратилась в реальную, и Иванова отправилась за решетку на пять лет.

После досрочного освобождения из исправительной колонии цыганка решила больше не подставлять себя и разработала другой план действий, где ей отводилась главная роль организатора и вдохновителя…

«Вишенки» с опасной начинкой

…В 2010 году сотрудники уголовного розыска начали разработку организованной преступной группы, занимавшейся торговлей героином в Тайге. Наркосбытчики работали очень осторожно: зелье продавали только проверенным клиентам, в телефонных переговорах использовали специальные термины, имели договоренность со «своими» таксистами о том, чтобы те сообщали им о передвижении полицейских машин. В такой ситуации оперативникам было недостаточно задержать только отдельных наркоторговцев, было важно выйти на организатора преступного бизнеса.

Вскоре они знали о героиновой группировке практически все. Организатором наркобизнеса оказалась неоднократно судимая мать троих детей Наталья Иванова. Причем сама она героиновые «дозы» никогда не продавала. Сбытчиками выступали наркоманы (так называемые «бегунки»), которые жили в доме цыганки. За очередную «дозу» они работали по дому и параллельно, по указанию хозяйки, приторговывали героином. Минимальная доза – полграмма. Наркотики упаковывались в отрезок полиэтилена и перевязывались нитками. Из-за своеобразной формы такие упаковки получили среди наркоманов название «вишенки». Стоимость «вишенки» составляла 1000 рублей.

Однако покупатели «вишенок» не догадывались, что внутри был не только героин. Чтобы выручить побольше денег, Иванова добавляла в зелье гранулированный детский фиточай, чтобы увеличить вес такого героина.

Чтобы обезопасить себя от возможных проколов, в телефонных переговорах с клиентами наркодельцы использовали условные выражения. «Порох», «ведро картошки», «костюмчики детские», «диски» — все это было синонимами героина, а количество означало массу наркотика. Например, «полведра картошки» переводилось так: покупателю нужно полграмма героина. А вопрос: «Я подойду?» — означал, что наркотики нужны прямо сейчас.

Хорошо отлаженная система позволяла Ивановой зарабатывать еженедельно не менее 50 тысяч рублей. Все деньги она забирала себе. Со своими «бегунками» цыганка рассчитывалась дозой героина, едой, вещами и крышей над головой. Иванова брала «продавцов» и на закупки оптовых партий зелья — именно ее помощники определяли качество героина. Как правило, купленный «товар» долго не залеживался.

Побег от «бегунков»

После так называемых проверочных закупок «бегунки» были задержаны, у них были изъяты крупные и особо крупные партии героина. В марте 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило уголовное дело. И если с помощниками цыганки все было более или менее ясно, то с Ивановой дело обстояло сложнее. Почувствовав, что оперативники вот-вот возьмут и ее, цыганка купила билет на поезд и тайком уехала из Кузбасса. Через некоторое время ее задержали в Челябинской области: там она опять взялась за героин и была поймана сотрудниками местного управления наркоконтроля. После вынесения приговора за «челябинские приключения» в августе 2011 года ее под конвоем этапировали в Кемеровскую область.

Несмотря на то, что в Кузбассе Иванова сослалась на 51-ю статью Конституции и отказалась от дачи показаний, следователю по особо важным делам капитану юстиции Елене Асановой удалось доказать, что именно она являлась организатором и вдохновителем задержанных в Тайге «бегунков». Следователь допросила более двух десятков свидетелей по уголовному делу, которые в деталях рассказали о преступной деятельности Ивановой. Так, один из допрошенных таксистов рассказал, что предупреждал Иванову о приближении полицейских машин, после чего торговля героином прекращалась. Были среди свидетелей и постоянные клиенты, в деталях показывавшие, как, где и при каких обстоятельствах они покупали героини. Во время следствия выяснилось, что героин разбавляла не только Иванова: после нее «бегунки» добавляли в него глюкозу и различные медицинские препараты. Экспертиза также показала, что в продаваемых дозах было гораздо меньше наркотика, чем об этом заявляли наркоторговцы.

Приговор

– Один из участников преступной группы давно принимал наркотики и скончался во время следствия, – говорит капитан юстиции Елена Асанова. – В связи с этим уголовное преследование в отношении его было прекращено…

В январе 2012 года уголовное дело было направлено на рассмотрение Тайгинского городского суда. Почти пять месяцев продолжались слушания. Доказательств, представленных органами предварительного следствия, суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. С учетом челябинского наказания Наталья Иванова получила восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, ее подельница Ольга Волгова (во время следствия ей также вынесли приговор по другому уголовному делу, связанному с наркоторговлей) – 4,5 года.

P. S. Поскольку приговор еще не вступил в законную силу, фамилии фигуранток уголовного дела изменены.

Владимир СЕРГЕЕВ.

Тем временем. В Мариинске задержана банщица, на своем рабочем месте торговавшая героином.Схема была проста. Человек, пришедший в баню, приобретал у нее не только веник попариться, но и полграмма героина. Так продолжалось до тех пор, пока ее не поймали с поличным оперативники полиции. В настоящее время за сбыт наркотиков в отношении ее возбуждено уголовное дело.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс