Кто-то идет не лучшим путем
Фирма «Ровер» в Кузбассе известна как компания далеко не самого крупного, но в целом удачного предпринимателя Тимура Цориева. Хотя, конечно, известно, что три года назад «Ровер» вошел в историю, как компания, лишенная права пользования недрами в России. У «Ровера» были отозваны лицензии на участки Конюхтинский, Глушинский и Волковский в Кузбассе.
В официальной формулировке звучало, что, мол, компания не выполняла условий лицензионного соглашения, что было установлено Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области в результате неоднократных проверок.
Право добывать уголь накладывает определенные обязанности. Компания обязана выполнять договорные объемы работ, щадить реки, проводить рекультивацию изрытых земель, восстанавливать загубленные леса — а главное, выполнять социальные обязательства. Увы, фирма «Ровер». По разным оценкам, добывала угля меньше оговоренного, рекультивацией земель занималась недостаточно и имела трудности с планированием. Вывод экспертов был таков, что, в общем, масштабная задача оказалась, ну, что ли, не по плечу Цориеву, как говорится надкусили больше, чем могли проглотить, но самое главное – нанесли урон экологии и природе.
Добыча требует масштабных инвестиций. Но в Кузбассе вдруг заговорили, что Цориев поскупился на инвестиции, экономил на всем, вплоть спецодежды шахтеров. Такое отношение к рабочему классу тем более удивительно, так как Цориев всегда был известен своими коммунистическими взглядами.
Но дело не в конфликте между прибавочной стоимостью и шахтерским обмундированием. Дело в том, что потеряв лицензию, Цориев сохранил положение, которое злые языки с определенной долей сарказма называют «собакой на сене». Право на краткосрочное пользование недрами участков «Глушинский» и «Латышевский» до 1 декабря 2012 года получила другая фирма Цориева – ООО «ЦТС», являющаяся единственным учредителем ООО «Ровер». И добыча угля – теми же методами и возможнгостями – была продолжена: ведь владелец лицензии «ЦТС» нанял подрядчиком дочерний «Ровер». А ведь можно было предположить, что за загадочной аббревиатурой «ЦТС» скрывается не кто иной как Цориев Тимур Сулейманович.
Кстати, лишившись права на добычу угля, «Ровер» потерял и право на использование земельных участков, предназначенных для ведения горных работ. Пусть это формальная, юридическая потеря, но по факту «Ровер» продолжает вгрызаться в недра, проявляя моло заботы лесах и таежных речках.
Казалось бы, компания должна войти в «черный список» и покинуть Кузбасс. Но Тимур Цориев, очевидно, считает наоборот. В конце 2011 года странным образом многолетний нарушитель законодательства «Ровер» становится победителем конкурса на добычу угля на участке «Волковский».
Уже немало лет бизнесмен Цориев занимается добычей угля в Кузбассе и настойчиво пытается жить по своим правилам, которые вызывают м ассу вопросов. Например, где зарегистрирована его фирма? Ведь если она «уходит корнями» в свободную экономическую зону Горного Алтая, то налоги в бюджет Кемеровской области будут минимизированы, буквально до нуля. А например, другие угольные компании за год перечислили в бюджет района почти 200 миллионов рублей.
Местная власть и жители района стали терять терпение, наблюдая за деятельностью предпринимателя. Появилась даже информация, что депутаты Кемеровского района обратились в высокие инстанции с просьбой помочь пресечь недобросовестную деятельность ООО «Ровер». Ведь, по мнению местных депутатов пользы от нее региона практически никакой.
Тем более, в последнее время отношения обострились. Промышленники, имеющие участки земли в бессрочном пользовании, теперь должны переоформить отношения. На выбор 2 варианта – аренда или приобретение в собственность по льготной цене. Предложения компании Цориева были отклонены властями, причем, с негодованием. Причин несколько. Высказывания звучали достаточно резкие, вплоть до того, что, мол, отдать угодья в собственность компаниям Цориева – это узаконить в правах браконьера. Во-вторых, рыночная стоимость участка в разы превышает цифры, заявленные Цориевым. В результате дело идет к тому, что конфликт, связанный с противостоянием властных и предпринимательских структур будет рассматриваться Арбитражным судом, в частности, по поводу установления выкупной (льготной) цены на участок.
Естественно, никто не любит платить больше. Жаль только, что Тимур Цориев отстаивает собственное право на дешевизну с упорством, достойным лучшего применения. Идет настоящая тяжба, где в списке фигурируют то 40, то 20 участков, которые пытается зарегистрировать Цориев. Дело, однако, движется не быстро, то из-за нехватки документов, то из-за отсутствия доказательств, что компания работала всерьез и продуктивно.
Процедура передачи прав недропользования на основе конкурсов не запрещена законом, но она имеет массу тонкостей, процедурных деталей и трудностей, преодолеть которые может далеко не каждый участник. Например, одно дело если новый участок недр прирезается уже действующему горному предприятию для сохранения стабильной работы, социальных программ и рабочих мест. В этом случае конкурсная процедура оправдана. Однако, когда речь идет о новых месторождениях или запасах сырья, находящихся в поле, другого способа избежать коррупции, кроме как5 проводить открытые аукционы, пока еще ничего не придумано.
В истории с заявкой ООО «ЦТС» на все 3 новых месторождения на условиях конкурса не все кажется абсолютно безупречным. Претендентов на эти месторождения достаточно. Получить законным способом права на добычу недр на этих участках месторождения хотели бы, например, и «Кузбассразрезуголь», и «Стройсервис» и «Кузбасская топливная компания». Кому и как они достанутся в реальности? Хотелось бы, чтобы по справедливости, то есть в полном соответствии с законом.
Сергей Михайлов
novolitika.info
Капитализм, это перманентный передел собственности, одних банкротят, а другие скупают за мизерную цену, обеспечивая МОНОПОЛИЮ частного капитала. Поэтому «90-ые прошли» , как говорено раньше «да здравствуют новые, 90-ые прошли».
Согласен, хотелось бы в полном соответствии с законом, а по закону лицензия была ворочена! Так что брехня всё это и очередной передел, а я то думал 90-ые прошли((
Какая безоглядная смелость!