Актуальное

Засуха: ставь свечку, дави пауков…

25 июня 2012 | Игорь Алехин

За последние восемьдесят лет – именно столько времени ведутся в Кузбассе метеорологические наблюдения, а в Мариинске и Тайге и того больше, под столетие, – такой засухи у нас не было. За полгода выпало 47 миллиметров осадков, это десять процентов от нормы. Агроситуация осложняется бесснежностью зимы: снега нынче было в три раза меньше, чем обычно, и весенние посевы, рассчитывавшие на эту влагу, остались ни с чем. Плюс «нестандартная» температура июня: она выше нормы на два-три градуса…

Эти цифры, озвученные на недавнем кузбасском агрофоруме и лишь констатирующие происходящее на полях, селяне слушали в мрачной тишине. Самые хлебные степные районы – Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий: десять миллиметров осадков за два с лишним месяца. Юргинский район: три миллиметра. По остальным территориям – не намного лучше, за исключением севера и северо-востока области, где дожди все же шли.

Сеяли в сухую землю, локальные грозовые дожди лишь местами забегали в поля, и в самые ответственные фазы развития растений – когда закладывается количество стеблей и количество колосков – природа была против. Как итог – лишь за месяц прогноз по кузбасскому урожаю-2012 с полутора миллионов тонн зерна сначала снизился до 1,3 миллиона, затем до миллиона…

Звоню в Юргинский район, в конце разговора неловко спрашиваю: «Как у вас там? Совсем плохо?» В ответ: «Плохо» — не то слово. Сейчас «химичим», потратили восемь миллионов рублей, считай, закапываем деньги в землю»…

Надежда умирает последней. Химобработку ведут против сорняков и вредителей, надеясь на чудо. В прошлом году тоже было тяжко. Тогда, правда, посевам досталась весенняя продуктивная влага, а 23 июня вдруг начались дожди. Нынче метеорологи дождей все еще не обещают. Остается надеяться, что ошибутся…

Еще одна сторона медали – корма для животных. С ними уже сейчас напряженка…

В последние годы животноводы «расслабились»: урожаи и на однолетних травах, и на многолетних были стабильными. Площади, с которых в советские времена кормили в пять раз больше коров, чем теперь, стали потенциальным резервом для заготовки сена; современная всепогодная техника ускорила заготовки и снизили зависимость от погоды. Многолетние травы старились, на подкормке их стали экономить, внимание к качеству сена-сенажа-силоса упало донельзя. По осени, к примеру, количество сена первого сорта сплошь и рядом не превышало пяти процентов. Некачественные корма – не только потери надоев, но и увеличение потребления кормов. В итоге нынешней весной даже таким крупным хозяйствам, как «Заря», «Скоморошка», «Элита», немного нарастившим поголовье, кормов не хватило. Собирали по соседям, вплоть до позапрошлогодних остатков. Везли из Новосибирской да Томской областей…

В конце марта на областном семинаре ученый-практик из Питера Андрей Петров рассказывал нашим животноводам о современных подходах к кормам и кормлению коров. Что на смену «сырой клетчатке» во всем мире дано пришла оценка по НДК – нейтрально-детергентной клетчатке. Что каждый день отставания от оптимальных сроков заготовки кормов – резкая потеря их качества. Говорил долго, мудрено…

Потом, пытаясь перейти от теории к конкретике, спросил в зал:

— Какие параметры у вашего силоса?

— Хорошие! – дружно ответил зал.

— Сколько протеина?

— Сколько положено! — радовался зал.

— А сухого протеина сколько?

— Сколько надо! — победно ответил зал.

Двадцать первый век. Единство теории и практики…

В этом году будет плохо. Травы дали треть от обычной массы. Три первых срока зеленого конвейера (всего их шестнадцать, они нужны, чтобы травы, постепенно отрастая, до самого снега обеспечивали коров «зеленкой») выгорели.

Одна из многочисленных ассоциаций, озвученных на агрофоруме, — четырехлетняя, с 1971-го по 1974 год, засуха в Кузбассе. Старожилы помнят, как солому эшелонами везли из Волгоградской области. Как коров кормили прямо «с колес». Как все леспромхозы получали задания на заготовку веточных кормов. Как в субботники и воскресники взрослые вязали веники, а школьники собирали хвойную лапку – ее потом измельчали и скармливали коровам. В 1973 году урожайность зерновых по области составила 5-6 центнеров с гектара, от засухи выгорели многие тысячи гектаров полей. В итоге даже было принято решение правительства о строительстве в районе ленинск-кузнецкой «Зари» водохранилища и о необходимости заниматься орошением посевов. Велись расчеты, проектирование, дело дотянулось до перестройки и кануло в Лету.

Капля меду в дегтевой бочке: минимальные технологии обработки земли, как было повторено не единожды, пока позволяют Кузбассу надеяться хоть на что-то. А при старой отвальной системе земледелия посевы такую засуху выдержать не смогли бы…

— В этом году нам нужно заготовить 206 тысяч тонн сена для общественного сектора и 185 тысяч тонн для населения, 535 тысяч тонн сенажа, 140 тысяч тонн силоса, — уговаривал во время агрофорума собравшихся главный агроном области Владимир Артамонов. — Соломы напланировали 19 тысяч тонн, это капля в море…

— Овсяная солома во все времена была неплохим кормом, — вторил заместитель губернатора по агропрому Валерий Шабанов. — 125 тысяч гектаров засеяно нынче овсом. По тонне с гектара можно смело заготовить. Получается 125 тысяч тонн, в пересчете на корову – по 3 тонны! Это значительно выправит положение дел и даст возможность обеспечить себя кормами… Надо делать ревизию всем нашим естественным травам. Что ж, Промышленновскому или Ленинск-Кузнецкому районам в Воронеж за соломой ехать? Лучше поехать в Яшкино, там море брошенных земель и там дожди прошли. В Яю, в Ижморку – там столько земли гуляет! Но надо заранее определиться, договариваться, смотреть угодья, с которых сможете взять корма. И не думайте, что спрячете голову под крыло и отсидитесь! Только время упустите…

Среди рецептов от засухи звучало: «Поставить свечку, заказать молебен и не грешить», «Давить пауков – проверено!» и иные не менее действенные советы. Один из топкинских фермеров победно итожил: «…где свежие многолетние травы, там даже в условиях злостной засухи 25 центнеров сена с гектара будет. У кого многолетние травы старые, тот получит 5-10 центнеров. Это не ново. Все наши знаменитые костры нынче ничего не дадут. Мой призыв – я всегда это говорю – донник, клевер, люцерна, в основном люцерна! И ни одного года не было, чтобы у меня была бескормица!»

…Прошло шесть дней. Область начала заготовку кормов. Дождь не пошел.

Игорь АЛЁХИН.

НА СНИМКЕ: «полевая» часть агрофорума: люцерна и нынче дала неплохой результат.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс