Зеленая поросль взрослого футбола
В субботу в первой лиге чемпионата Кузбасса пройдут матчи очередного тура. По воле календаря команда «Луч» из поселка Яя осталась без соперника на этот день. Это, наверное, даже к лучшему: футболистам будет чем заняться , ведь костяк команды составляют те, кому меньше двадцати лет. «Эка невидаль, — скажете вы, — да в первой лиге много где играют молодые дублеры». Но у «Луча» еще и самый молодой тренер чемпионата: Александру Громову на днях исполнится всего двадцать семь.
Военный атом футболу не помеха
— Детство у меня прошло под знаком спорта, — вспоминает рулевой «Луча», — у нас тогда в школе были команды по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике. Везде себя попробовал, но больше всего по душе пришелся футбол.
Занимался Громов в секции, которую тренировали бывшие игроки все того же «Луча». Особых успехов Александр не добился, но со школьной командой объездил весь север области. Увлечение «спортом №1» продолжилось и после окончания школы: играл Громов за сборную ТУСУР, а потом был центральным полузащитником в армейской команде. О своей службе в Северске Александр не распространяется, потому что был прикреплен к комендатуре по охране специальных грузов Сибирского химического комбината. А вот про футбол в закрытом городе можно говорить спокойно.
— Там разыгрывается целый чемпионат из восьми команд. Играют разные заводы и предприятия, в том числе и наша комендатура, — рассказывает Александр.
Когда срок службы подошел к концу, Александр, к тому времени ставший человеком семейным, посчитал, что в родном поселке проще найти жилье, чем в Томске или Кемерове. Вернувшись, Громов открыл пункт проката коньков, роликов и скейтборда. Однако о футболе не забыл.
Бутсы вместо клавиатуры
— Год назад встретился с главой поселка Евгением Мяленко, он мне и предложил возглавить «Луч», пообещав, что обеспечит формой, инвентарем и оплатит все расходы на взнос и транспорт, — говорит Громов.
Сезон-2010 «Луч» закончил на предпоследнем, шестом месте. По сути, это и было дно первой лиги – ниже яйской команды обосновались девушки из ЖФК «Кузбасс». Наверное, из-за такого безрадостного результата из «Луча» и произошел массовый отток игроков. Громову предстояло набрать команду заново.
— Прошелся по школам, рассказал, что все у нас будет по-новому. Потом пригласил ребят постарше, кто играет на нашем поселковом стадионе. Так и собрал около двадцати человек. Остальным футбол сейчас не нужен, у них компьютер на первом месте, — грустно улыбается Александр.
Но отыграть весь прошлый сезон в одном составе у «Луча» не получилось – слишком частой была ротация игроков. У кого рабочая смена, кто-то отрабатывает школьные долги, а одному из лидеров команды вообще пришлось в Чечню уехать в командировку. Поэтому получилось, что 26-летний Громов оказался самым возрастным игроком «Луча».
Фокусы от школьников
— Хотя поначалу был чистым тренером – руководил командой с бровки. Но потом понял, что ни нервов, ни терпения не хватит на такой футбол смотреть. Пришлось брать бразды правления непосредственно на поле, — вспоминает Александр.
А править надо было много. К примеру, на первых тренировках Громов банально учил игроков, как нужно бить по мячу. Дело в том, что часть команды пришла из мини-футбола и боялась ударить слишком сильно. Много времени посвятили розыгрышу и исполнению штрафных ударов. Не забывал Александр и про тактические моменты:
— Играли в основном по расстановке 4-4-2 или 3-5-2. Правда, тактику было вести тяжело – ребята молодые, глаза горят, бегать хочется, а уж бить – тем более. А в резерве совсем «зеленые» — по 14-15 лет. Конечно, даже у такой команды есть хороший козырь: иногда не предугадаешь, что вот такой «юный Аршавин» может выкинуть. Это взрослых мужиков можно просчитать, а с молодыми не всегда такой фокус проходит.
Вот эта самая непредсказуемость и помогла «Лучу» обыграть непримиримых соперников из Крапивинского района. А вот с чемпионом зоны «Север», беловским «Коммунальщиком», игры как таковой не получилось. Потому что на гостевой матч у Громова поехал «зеленый резерв».
— Это было нечто, нас просто раскатали 0:24. Забили нам на первых минутах, и ребята посыпались, даже простые пасы не получались. Кажется, это первый матч на моей памяти, когда судьи и инспектор успокаивали всю команду, — вспоминает Александр.
Мат вне закона
В самом поселке за игрой «Луча» мало кто следит, все-таки любительский футбол – это очень специфическое зрелище. Болельщицкий интерес невысок: на домашние матчи редко приходит более ста человек. «Вот от пишущих журналистов отбоя нет», — смеется Александр.
Прошлый год тренер «Луча» не может занести себе в актив: пусть и опередили крапивинский «Тайдон», но до полной сыгранности еще далеко. Хотя в команде Александр установил демократические порядки: каждый игрок имеет право высказать свое мнение. И нецензурную лексику Громов не использует даже в профилактических целях. Максимум может ругнуться на самого себя, за нереализацию выгодного момента.
— Все наладится, — обещает Александр, — на этот чемпионат пригласили игроков постарше, да и я буду заниматься футболом, пока ноги ходят. Важнее другое, чтобы молодые ребята почувствовали заинтересованность в футболе. Для многих учеба сейчас на первом месте. А ведь у нас в области так повелось, что спортсменам всегда давали преференции при поступлении в вуз.
Пока же в новом сезоне «Луч» занимает место в подвале турнирной таблицы. Но, может быть, со временем Александр Громов станет таким же известным в области, как тренер легендарной ленинск-кузнецкой «Зари» Сергей Васютин. Ведь путь к большим успехам всегда начинается с тяжелой и кропотливой работы.
Сергей СПИЦИН