Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Сюрикены для кузбасских ниндзя

22 июня 2012 | Оксана Сохарева

Кузбассовцы все чаще привозят из-за границы холодное оружие. На Кузбасском таможенном посту изымают кастеты, ножи, сюрикены (оружие японских воинов ниндзя, его еще называют японской «звездочкой») и кистени (металлический шар, прикрепленный на цепи к деревянной рукоятке), телескопические дубинки, ножи для подводной рыбалки.
-И все это ввозится в Кузбасс в качестве сувениров, — рассказывает Владимир Манагаров, специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни. – так вполне обычные туристы, не какие-нибудь бандиты, объясняют наличие в своем багаже этих предметов. Например, жены везут такие подарки мужьям.
Для сравнения
Если в прошлом году за 6 месяцев по фактам ввоза холодного оружия было возбуждено всего 5 дел об административных правонарушениях, то за половину этого года – 22. Все оружие изъято и передано в полицию.
-Если экспертиза подтверждает, что это холодное оружие, то мы его изымаем, а граждан ожидает штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей, — уточняет Владимир Манагаров, — а если нет – то возвращаем эти сувениры владельцам. Но это в очень редких случаях.
Туристу на заметку
Чтобы избежать конфискации на таможне, надо до поездки ознакомиться с правилами перемещения багажа через российскую границу. С полным перечнем товаров, на ввоз которых налагаются запреты или ограничения, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru. Информация также размещена на информационных стендах Кузбасского таможенного поста в международном аэропорту Кемерово. Также вопросы можно задать по телефонам правового отдела Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68.

Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс