Актуальное

Сколько еще жить в бараке?

22 июня 2012 | Елена Щербакова

Переселение жильцов из домов, подлежащих сносу, волнует многих земляков. Далеко не всех устраивает тот вариант переселения, который предлагают городские власти. Вот и в редакцию «Кузбасса» обратилась кемеровчанка Н.Н. А-ва по поводу предоставления ей квартиры вместо снесенного барака в Кировском районе, где она жила с семьей пять лет назад.

Женщина сказала, будто тот барак и не собирались сносить, а только ремонтировать, а так бы ее семья и не выехала из прежней квартиры. Отметила также,что варианты постоянного жилья ее семье предлагали, но она отказывалась письменно.

В частности, предлагали однокомнатную квартиру в новом микрорайоне города в панельной девятиэтажке, но площадь в 27 кв. метров показалась слишком маленькой для троих взрослых людей (сама женщина, ее брат и сын). Да и квартира требовала ремонта. Другой вариант – квартира в «общежитии», то есть доме гостиничного типа той же площадью – тоже не устроил. Тогда подала документы в суд, который состоялся в феврале и постановил предоставить истцу жилье не менее 29 кв. метров.

Конечно, семью никто не оставил на улице, сейчас она живет в другом бараке на той же улице. Но это временное жилье. А когда же будет постоянное и будет ли вообще? Женщина думала, что сразу же после решения суда ей подберут подходящий вариант. К ее удивлению, приходится ждать.

Признаться, не во всем мы готовы были согласиться с нашей читательницей. В частности, по поводу непригодности, на ее взгляд, той квартиры, которая требовала ремонта. Если речь идет не о капитальном, а косметическом ремонте, то это не повод отказаться от предложенного варианта. Не стали бы мы дома гостиничного типа называть пренебрежительно семейным общежитием, так как это уже не «общаги», а реконструированное нормальное жилье. И уж тем более не стали бы винить городские власти в том, что снесли, наконец, барак-развалюху вместо капремонта.

Но в одном мы вполне понимаем обратившуюся к нам читательницу: площадь предоставляемого жилья действительно должна быть больше того жилья, что было предложено. Ведь семья состоит из трех человек, причем разнополых и взрослых, а при таких условиях каждый квадратный метр на счету. Поэтому мы обратились в горадминистрацию с вопросом, рассматривают ли там какие-то варианты для семьи А-ой. Тем более, что и судебное решение требует исполнения.

Ответ из комитета по жилищным вопросам администрации Кемерова мы получили незамедлительно. Нам сообщили, что Н.Н. А-ва вместе с близкими родственниками жила в бараке: квартира была однокомнатная общей площадью 29,4 кв.м, жилой площадью 17,3 кв.м, заселена на основании ордера от 26.01.1976 №93761.

В мае 2007 года администрацией Кемерова было принято решение о проведении капитального ремонта этого дома на ул. Стройгородок, 1а, а семье

было предоставлено жилое помещение маневренного фонда для временного проживания на период капитального ремонта дома.

Однако жизнь внесла коррективы: заключением межведомственной комиссии от 23.05.2007 многоквартирный дом по ул. Стройгородок, 1а, признан аварийным и подлежащим сносу.

Порядок переселения из аварийного жилья определяется действующим жилищным законодательством.

В соответствии со ст. ст. 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации нанимателям жилых помещений предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому

жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. По смыслу данной нормы при сносе ветхого жилья производится замена жилого помещения, пришедшего в негодность, на равнозначное по площади благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным нормам, как первичного, так и вторичного жилищного фонда. Количество проживающих граждан на данной жилой площади, наличие имеющихся льгот и нормы жилой площади при этом не учитываются.

Семье А-ой, как выяснилось, были предложены благоустроенные жилые помещения по адресам: ул. 40 лет Октября, 13 общей площадью 37.3 кв.м, ул.Инициативная, 27а общей площадью 33,6 кв.м, ул.Инициативная, 103а общей площадью 31,9 кв.м, от которых она отказалась. То есть по нормам жилой площади все соответствовало требованиям.

Тем не менее горадминистрация продолжает решать жилищный вопрос этой семьи. В настоящее время для переселения этих людей запланировано предоставить двухкомнатную квартиру по адресу: ул.Инженерная, 20а общей площадью 41,4 кв.м, жилой площадью 22,4 кв.м на условиях социального найма.

В случае согласия на переселение в указанное жилое помещение, семья будет приглашена в администрацию города для оформления правоустанавливающих документов.

Елена ФЕДОРОВА.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
12 лет назад

Мы живем в п. Новостройка, и нас очень волнует вопрос подачи воды в дом, который мы купили в апреле 2012года. Прежние хозяева сказали нам, что вода в нем есть, однако, когда мы туда въехали, выяснилось, что зимой где-то перемерзли трубы, и пока они не отмерзнут, воды не будет. На дворе конец июня, а воды на всей улице так и нет. У нас трое детей, младшей дочери 10 месяцев, еще у нас свое маленькое хозяйство и огород, поэтому вода нужна постоянно и в больших количествах. За это время мы обращались в ЖЭК, начальником которого является некий Носов С.И., который нам сказал, что делать ничего не будет, и что это вообще не его проблема, что у нас воды нет. Также мы обращались в Городскую сельскую Администрацию, где нам пообещали разобраться с проблемой. Все решение состояло в том, что в наш ЖЭК от Администрации было направлено письмо с указанием решить проблему. Подписано оно было заместителем главы района по строительству и ЖКХ Орловым Г.В., ответственной Никифоровой Е.В. После этого письма на нашей улице (пер. Набережный) вода так и не появилась. На наши вопросы Носов С.И. не отвечает, разговаривает грубо, бросает трубки, и вообще не хочет решать проблему, говорит: «Трубы пластиковые не отогреваем, ждите пока сами отмерзнут». Мы не знаем как жить без воды, ездить на колонку несколько раз в день тяжело — воды нужно очень много, а по словам соседей (пенсионеров лет 70-ти, кстати) за 6 лет эти трубы перемерзают 5й раз. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как еще можно обратить внимание ответственных на наш вопрос? Заранее большое спасибо!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс