«Расцветали» Яны, Бори, Гриши…
Ветрянка – болезнь, которая может настигнуть в любом возрасте. Чаще – дошкольном. Начинается внезапно и всегда не вовремя – перед поездкой к морю, важным утренником, во время каникул… Бытует мнение, что ею можно заразиться чуть ли из ниоткуда, «по ветру», но это неправда. Передается ветрянка только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.
Как же протекает болезнь? Чем помочь нашим чадам? Предлагаем ответы на важнейшие вопросы о симптомах, возможных осложнениях и методах лечения этой «неприятности».
Началось…
все с сыпи. Но сыпь сопровождает многие детские болезни… Как понять, что ваши дети подхватили именно ветряную оспу?
На этот вопрос любезно ответила Наталья Евгеньевна Кутенкова, аллерголог-иммунолог кемеровской ДГКБ № 5:
— Ветрянка – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Она вызывается вирусом варицелла-зостер, относящимся к вирусам группы герпеса третьего типа, который с 3-4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков. Начинается все внезапно: на волосистой части головы и лице появляются первые высыпания в виде красных бугорков, похожих на прыщики. Затем прыщики превращаются в пузырьки, после чего они лопаются, засыхают и покрываются корочкой. Заболевание может протекать в разных по характеру проявления и тяжести формах. Чаще — с температурой. Но обычно болезнь протекает легко, без осложнений. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100 процентов! Заразными больные становятся за 20-24 часа до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Высыпания продолжаются 3-4 дня, иногда сопровождаются температурой, которая нормализуется на 3-5-й день после начала заболевания. Отпадение корочек происходит на 7-14-й день. Инкубационный период может длиться до 21 дня, то есть если ребенок находился в контакте с больным, может слечь с тем же диагнозом еще в течение трех недель.
Грубиянка в крапинку
— так называла свою четырехлетнюю дочь моя приятельница, когда та болела ветрянкой. Девочка переносила ветрянку легко, но, поняв свое «исключительное» положение, устраивала взрослым регулярные концерты с выманиванием лишней серии мультфильмов и порции сладостей. Мама шла на поводу – куда ж деваться, не каждый день ветрянкой болеют…
Как же быть при ветрянке у детей? Врачи в голос уверяют: надо просто быть в этот период более внимательным к своему чаду. Хотя бы потому, что инфекция может возникнуть от постоянного расчесывания сыпи. Поэтому ребенка нужно развлекать и отвлекать. Ведь маленьким детям не объяснишь, что чесать сыпь нельзя, что если сдирать корочки, на их месте могут остаться шрамики.
— Специфического лечения у ветрянки нет. Лечимся дома, соблюдаем постельный режим, побольше пьем и едим легкую пищу. Чтобы не допустить новых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье больного. Мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Единственным исключением является кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца, — просвещает детский аллерголог-иммунолог Наталья Евгеньевна Кутенкова. — А зеленка, к слову, не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Нам, врачам, удобно по этим пятнышкам определять, заразен ли ребенок. То есть зеленка служит помощником для фиксирования новых высыпаний. Сыпь можно просто смазывать слабым раствором марганца, но ни в коем случае не спиртом. Альтернативой зелёнке может быть местный дезинфицирующий раствор для кожи «Кастеллани», крем или раствор «Деласкин», лосьон «Каламин».
Кстати, к проблеме «разукрашивания» той же зеленкой можно подойти с огоньком. Так делают многие родители, дабы отвлечь детей от неприятного зуда или чтобы объяснить наличие зеленых пятнышек на теле.
— В общем, суть такова – ребенок должен гордиться своими пятнами! Пусть, например, он станет волшебным зелено-пятнистым леопардом, которому положено усиленное питание шоколадными яйцами. Или черепашкой Ниндзя. Или Русалкой. В общем, можно придумать любую красивую сказку, чтоб ребенок после этого просто гарцевал от радости, подаренной ветряночными пятнышками, — считает кемеровчанка Анастасия М., мама двоих детей.
Добровольная вакцинация
По мнению ученых, риск в течение всей жизни заболеть ветрянкой составляет почти 100 процентов. Причем у тех взрослых, кто переболел ветрянкой в детстве, с большой долей вероятности может возникнуть опоясывающий лишай. В отдельных тяжелых случаях ветрянка дает серьезные осложнения, от этого никто не застрахован.
Еще недавно в России не ставили прививок от ветрянки. Хотя вакцинация от этого заболевания успешно проводится во многих развитых странах. Например, без прививки от ветряной оспы в Японии и США ребенка не зачисляют в детский сад и школу. Сегодня у нас есть выбор – ждать ветрянки или поставить от нее прививку. Она пока не входит в список обязательных, поэтому вакцина эта есть только в частных медицинских центрах. Даже среди моих знакомых уже немало тех, кто решился на такую прививку для своих детей. Причин для того может быть несколько. Во-первых, старший ребенок вполне может заразить ветрянкой младшего (совсем младенца), чего не хочется родителям. Во-вторых, ребенок в зоне риска может заразить беременную маму – тоже «не есть хорошо». А еще бывает так, что родители в детстве так и не переболели этим заболеванием (кстати, во взрослом возрасте ветрянка переносится намного тяжелее).
Кемеровчанка Жанна Борисовна Карпич, заведующая отделением иммунологии медицинского центра «Ваш доктор», подтверждает, что в России высока заболеваемость ветряной оспой. И даже отмечена тенденция ее увеличения.
— Мне думается, все-таки стоит проводить вакцинацию против ветрянки. Эта вакцина относится к самым безопасным. Прививки проводятся детям с одного года и неболевшим взрослым (без ограничения возраста). Самое главное – прививку можно сделать в первые 72 часа после контакта и не заболеть! – рассказывает Жанна Борисовна. — Учитывая, что у онкологических пациентов ветряная оспа протекает всегда с осложнениями, вакцинация рекомендована даже им. Обязательно рекомендую прививаться против ветряной оспы в семьях, где ждут братика или сестренку. А еще — делать двукратную вакцинацию детей перед поступлением в детсад и в школу.
Анна ТИМОЩУК.
Кстати…
На время заболевания из рациона ребенка нужно исключить все кислое (ягоды, фрукты и напитки из них). Особенно цитрусовые могут сильно раздражать больную слизистую. Не стоит давать «тяжелые» мясные продукты. Неплохим вариантом могут стать различные супы из отварных круп: овса, перловки, риса, пшеничных отрубей. Можно давать ребенку молочные супчики: геркулесовый, вермишелевый, рисовый. Обязательно давайте рыбу, так как в ней много белка, а он очень необходим. Из фруктов полезны в данном случае авокадо и бананы. Можно запечь яблоки или груши. Обязательно обеспечьте больного ветрянкой обильным питьем, это особенно важно во время болезни.
В некоторых западных странах существует традиция проведения «ветряночных» вечеринок. Суть ее состоит в том, что здоровых и не привитых против ветряной оспы детей родители приводят в гости к заболевшему ветрянкой ребенку. Они рассчитывают, что, заразившись таким путем, ребенок переболеет и обретет стойкий иммунитет, гораздо сильнее, чем после вакцинации. Родители, пытаясь обезопасить своего ребенка от ветряной оспы в будущем, помогают ему пережить эту болезнь в детстве и навсегда забыть о ней.