Про школьные отработки

22 июня 2012 | Елена Щербакова

В обычной городской школе заставляют 12-летнего ребенка по четыре часа в день две недели отрабатывать бесплатно, без еды. Насколько это законно? (вопрос задан по телефону).Кемерово.

Вот что ответила по этому поводу начальник управления образования Кемерова Нина Чернова:

– В соответствии с п. 14 статьи 50 Закона РФ «Об образовании» привлечение школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, возможно только на добровольной основе, с согласия самих детей и их родителей или законных представителей.

Вместе с тем неотъемлемой частью воспитания в семье и школе является воспитание трудолюбия у школьника, чувства ответственности, уважения к труду взрослых, бережного отношения к порядку.

Ребенок должен понимать, что его работа, в том числе и в летний период, приносит пользу людям, ценится окружающими.

От редакции. То есть, как мы поняли, принуждать школьников к выполнению работ в летний период администрация образовательного учреждения не имеет права. Но попросить их принять посильное участие в течение непродолжительного времени может. И вряд ли кто из ребят в таком случае откажется.

А вообще существует практика привлечения подростков к ремонту школ на время каникул. Это не отработка для школьника летом, а временная занятость за определенную плату. Как пояснили нам в службе занятости, участвовать в программах временной занятости могут только ребята постарше сына нашей читательницы – с 14 до 18 лет. И сам труд более длительный и сложный. В среднем от 5 до 7 часов в день и тоже без организованного питания. За месяц работы школьник получит материальную поддержку от службы занятости 1105 рублей и зарплату от управления образования в размере МРОТ плюс 30%. То есть 5300 рублей. Если он отработал полмесяца, то эти выплаты вполовину меньше.

Но такая занятость, повторяем, предполагает более квалифицированный труд. Не просто клумбу на пришкольном участке прополоть, что вполне можно доверить и 12-летним, а покрасить и побелить, отремонтировать забор, помочь престарелому человеку. К сожалению, читательница не указала ни номера школы, ни характер труда ее сына в этой школе. Поэтому трудно выяснить, есть ли нарушения в этой школе. Но если малолетнего ребенка заставляют красить стены – это явно противозаконно и влечет для администрации наказание. Поэтому делайте выводы сами.

Елена ФЕДОРОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс