Соцсети:

Гордимся и благодарим

22 июня 2012 | Алена Смирнова

Во всей стране вспоминают начало Великой Отечественной войны.

Так, в Новокузнецке, в День памяти и скорби на бульваре Героев собрались ветераны, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Многие из них не скрывали слёз, вспоминая о непростом времени для всего нашего народа.
— Память о войне – очень тяжелая, но эта память на всю жизнь, которая должна передаваться от поколения к поколению, — говорит Иван Андреевич Лучкин. – Война – тяжелый труд, но народ, несмотря на все лишения, выдержал его.
Ивану Андреевичу 87 лет. Родом из Белова, а недавно переехал в Новокузнецк и теперь живет в доме для ветеранов. Во время войны служил в 3-ем Белорусском фронте, в составе которого штурмовал Кенигсберг. В январе 1945 году был тяжело ранен, контужен, но все-таки выжил и встретил долгожданную победу.
А в Кемерове у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. Днем ранее здесь прошла акция «Свеча памяти». Каждый желающий зажег свечу в дань памяти тем, кто воевал на фронте и ковал победу в тылу.

Алена ФЕДОТОВА

В Таштагольском районе в День памяти и скорби состоится акция «Полотно Мира»
В течение месяца во всех образовательных учреждениях района ребята на плотных гуашью рисовали свое видение мира: радугу, цветы, солнце, голубое небо, играющих на поляне детей. Активно приняли участие Соломенникова Полина, Щербакова Мария, Саблина Виолетта, Морозовы Мария и Виктория, Марков Алексей, Поддубный Дмитрий и др. Каждый из них по-своему представлял мир, самое главное ни на одном из рисунков не было войны, жестокости, кровопролития.

Получились жизнерадостные и светлые рисунки. Все они сшиты в единое полотно, длина которого составляет более 30 м. Вечером, перед началом митинга-реквиема студенты пронесут его по центральным улицам города, тем самым показывая, что нашей молодежи не нужно кровопролитие, они хотят мирной и достойной жизни на земле.

Шествие начнется от памятника Героя Советского Союза Я.И. Баляева, также ребята по ходу шествия почтят память погибших воинов в Храме Георгия Победоносца, расставят зажженные свечи на монументах погибшим воинам в Афганистане, Чечне, погибшим шахтерам, посетят часовню «Утоли мои печали».

В деревне Тихоновка Прокопьевского района в День памяти и скорби открыт памятник землякам-героям
В Прокопьевском районе нет семьи, которую не обожгло огненное дыхание Великой Отечественной войны. Письма с фронта и пожелтевшие похоронки, фотографии военных лет, боевые ордена и медали — эти реликвии помнят и бережно хранят в каждом доме.

Тихоновка проводила на фронт 28 мужчин, только шесть из них вернулись домой. Вместе со всей страной приближала май 45-го сибирская деревня: провожала на фронт, получала похоронки и драгоценные весточки от бойцов, растила хлеб, а главное, верила в будущее. Мужество, сила духа и самоотверженность простых жителей стали примером беззаветного служения Отечеству.
В День памяти и скорби, прославляя подвиг ветеранов войны, тружеников тыла, всех тех, кто ковал Великую Победу, в деревне открыт памятник в честь земляков-героев.
Митинги памяти и скорби с участием ветеранов, активистов общественных организаций, работников предприятий, организаций и учреждений, состоялись во всех населенных пунктах района.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс