Актуальное

Чем болеют деревья ?

22 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Сейчас очень активно проходят рубки в наших дворах. Говорят, что убирают больные и аварийные деревья. Но нам, горожанам, кажется, что деревья эти вполне здоровы. Есть ли какие-нибудь приметы того, что дерево заболело? Людмила Федорова.

На вопрос нашей читательницы отвечает лесопатолог Татьяна Ярцева.

Вред «самолечения»

Хотелось бы предостеречь тех, кто собирается заниматься диагностикой заболеваний деревьев. Это всё равно, что человеку заниматься самолечением. В вузах обучают специалистов-лесопатологов, которые могут поставить больному дереву диагноз. И всё же есть признаки, по которым можно определить, что дерево поражено.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид дерева. У больных деревьев резко уменьшается объем облиственной части дерева, изреживается крона, вершина засыхает (появляется суховершинность), образуется поросль, что свидетельствует об ослаблении дерева. Потом происходит усыхание дерева, фактически его гибель. Другой признак неблагополучия – уменьшение площади листьев и хвои, изменение их цвета, например, пожелтение, покраснение, различные мозаичные пятна, ажурность, скручивание. Деревья в городе испытывают большую нагрузку, и срок их жизни в 2-3 раза меньше, чем на природе. У деревьев на городских улицах площадь листьев порой в 2,5 раза меньше чем у деревьев в парках.

Как у людей

Болезнь у деревьев возникает так же, как у людей. Типы болезней многочисленны, но среди них наиболее распространены следующие:

Гниль – разложение и размягчение растительных тканей, вызываемые грибами и бактериями.

Ведьмины метлы – густые скопления укороченных побегов, возникающих из спящих почек вследствие разрушения их грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, насекомыми и неинфекционными факторами.

Мозаика листьев, или пестрая окраска листьев, вследствие поражения вирусами, бактериями, грибами, недостатка питательных веществ. Снижает ростовые процессы, способствует ослаблению деревьев.

Некроз – отмирание отдельных органов или участков ткани. Некрозные болезни коры стволов и ветвей образуют вытянутые вдоль ветвей и стволов полосы отмирания коры и заболони. Вызываются грибами и неинфекционными причинами.

Деформация – изменение формы органов или частей растений. Пятнистости листьев и хвои. Возникновение пятен разной формы, величины и окраски вследствие грибной, бактериальной, вирусной инфекции, отравления газами, химикатами, солнечного ожога и пр.

Опухоли, или вздутия, – местное утолщение ветвей, стволов и корней вследствие инфекционной болезни (опухолевидный рак), механического повреждения или поселения цветкового паразита.

Раковые язвы – ежегодно разрастающиеся ступенчатые язвы, иногда окруженные наплывом. Вызываются инфекцией, морозом и другими непаразитарными факторами. Язвы являются воротами для проникновения древоразрушающих грибов. Поражение смолистых пород сопровождается разрушением смоляных ходов и смолотечением.

Слизетечение – истечение слизи из ствола и ветвей вследствие поражения бактериозами или от механических повреждений.

Сосудистые усыхания или увядание – резкое падение тургора и быстрое увядание листьев, ветвей, побегов вследствие недостатка влаги в растении, отравления токсинами, закупорки сосудов тиллами, гифами грибов, бактериями. Опасны сосудистые микозы и бактериозы, образующие очаги усыхания типа эпифитотий.

Не совсем как у людей

Кроме того, дерево может быть повреждено насекомыми-вредителями. Разные органы (корень, стебель, лист и т.д.) растения повреждаются соответствующими насекомыми-вредителями (хвоегрызущие, листогрызущие, вредители корней, стволовые вредители, вредители шишек, плодов и семян).

Наибольший ущерб наносят насекомые, повреждающие стволы деревьев, их называют стволовыми вредителями, или ксилофагами. Многие виды стволовых вредителей представляют смертельную опасность для деревьев. Например, 150-200 жуков-типографов ( Ips typographus L ) убивают взрослую ель всего за месяц.

Признаки заселения дерева

• Если ствол дерева долбил дятел, то почти наверняка дерево заселено.

• Если в коре видны отверстия круглой или овальной формы разных размеров или смоляные потеки, то это чаще всего означает, что жуки не только заселили дерево, но уже успели из него вылететь.

• Если на корневых лапах и на чешуйках коры скапливаются продолговатые опилки или очень мелкая «буровая мука», то процесс заселения идет уже очень активно и спасти дерево, скорее всего, не удастся.

• Если кора опадает, то дерево уже погибло, независимо от наличия или цвета листьев (хвои).

• Если под соснами на земле лежат кончики побегов с отверстием внутрь побега на месте его отлома, то это явный признак того, что сосновые лубоеды на участке есть, и их немало.

• Ветки с красной хвоей на елях и пихтах тоже часто указывают на наличие и питание жуков.

• Усачи при откладке яиц оставляют на коре характерные засечки, как если бы на кору надавили ногтем и на ней бы от этого остался след.

Вредители Кузбасса

Из хвоегрызущих насекомых, встречающихся на территории лесного фонда в Кемеровской области, в разные годы очаги формировали: сибирский шелкопряд, рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, сосновая совка. Последний раз очаги сибирского шелкопряда регистрировались в 1994-1997 годах в культурах лиственницы и кедра. В результате своевременной наземной аэрозольной обработки очаги были ликвидированы.

В настоящее время в резервациях сибирского шелкопряда отмечается единичная численность вредителя. В период с 2004-го по 2006 год в лесном фонде реализовалась вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика. С 2005 года на землях лесного фонда регистрируется появление и рост очагов пальцеходного лубоеда, местные популяции которого ранее находились на низком уровне, в связи с чем он долгое время рассматривался как вредитель второстепенного хозяйственного значения. Причиной его массового распространения, вероятно, послужило ослабление пихты сибирской в результате неблагоприятных для неё погодных условий последних лет, распространения возбудителей корневых и стволовых гнилей. Из болезней леса по состоянию на 1.01.2008 г. наиболее распространены ржавчинный рак (39992 га), трутовик Гартига (7058 га), ложный осиновый трутовик (3273 га).

Евгения РАЙНЕШ

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евген
12 лет назад

Я думаю, что дело вовсе не в болезни деревьев. Просто это кому то было нужно. Разумеется, существуют планы реконструкции города Кемерово, в частности, которые также должны предусматривать восполнение уничтоженных (другого слова подобрать не могу) зеленых насаждений. Вполне возможно, что часть деревьев и кустарников влияют на безопасность дорожного движения, различных коммуникаций, линий электропередач и т.п. Лично для меня так и остается открытым вопрос вырубки зеленых насаждений в областном центре, умышленном уничтожении кустарников (к счастью, не везде). В районе Швейной фабрики, где я частенько бываю, в одном из дворов пару лет назад при содействии или попустительстве управляющей компании были вырублены кустарники, которые хоть как-то радовали глаз. Сейчас двор практически «голый» и спросить не с кого. В управляющей компании (ООО «Гарант +») ссылаются на указание с Администрации г.Кемерово. Попытка добиться от Администрации вразумительного ответа ни к чему не привела. Так и живем…

Сукач Валентина Ивановна
12 лет назад

Интересно, а чем болели деревья у дома №40 по проспекту Ленина в Кемерово? И болели ли вообще? Их сперва превратили в голые столбики, а потом спилили под корень две недели назад. Сделал это явно не тот человек, который эти липы сажал и выращивал! Кто дал разрешение на уничтожение? Объяснение приходит в голову только одно: это сделано, чтобы с дороги было видно рекламу магазина. Реклама дороже и нужнее? Кто-то вообще контролирует этот процесс? Или каждый частник может у своего магазина уничтожать любую зелень? По газонам прокладывают тропинки, этих примеров можно сотни привести!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс