Без экзаменов в МГИМО
Началась жаркая пора для нынешних выпускников школ: пишут заявления в вузы и ссузы, подсчитывают баллы по ЕГЭ, готовятся к творческим испытаниям… А для Никиты ЕРОШОВА, выпускника классического лицея г. Кемерово, все это уже не так актуально, потому что он уже точно станет студентом одного из лучших вузов страны — Московского государственного института международных отношений. Без экзаменов!
Никита – отличник, активист, многократный победитель всевозможных олимпиад по истории, русскому языку, физике, математике, МХК, обществознанию… Главную же победу, благодаря которой Никита и получил диплом, позволяющий поступить в любой вуз страны, принесла Всероссийская олимпиада по истории, которая недавно прошла в Смоленске. Юноша с ранних лет мечтает стать дипломатом, и похоже, его мечте суждено осуществиться.
В каких же семьях воспитываются такие талантливые дети и как им удается добиться таких серьезных результатов? Сегодня у нас в гостях – Никита и его папа Владимир Витальевич.
В.В.: – На мой взгляд, нам удалось сформировать творческо-исследовательскую атмосферу в семье. Я по образованию историк, жена – математик. Но, честно скажу, мы не ограничивались только «своим» предметом: Света прививала сыну любовь к родному языку и музыке, а я развивал в нем любовь к искусству (живопись, архитектура), помогал в биологии и географии.
Н.: – А любовь к точным наукам перешла ко мне, скорее всего, по наследству (мои бабушка, тётя и мама – математики, а дедушка неплохо разбирается в практической физике).
В.В.: – Наверное, поэтому он и вырос разносторонним человеком с широким кругозором. Несомненно, помогли учителя и репетиторы, которые показывали Никите все разнообразие мира.
Н.: – Действительно, к примеру, я очень сильно люблю русский язык и литературу. Первоначальный толчок в этом направлении дала моя мама, но по-настоящему я полюбил и понял эти предметы благодаря преподавателям КемГУ — Наталье Сергеевне Мелькиной (она занималась со мной с самого детства) и Леониду Юделевичу Фуксону (он полностью перевернул мои представления о книге и слове).
Такая же ситуация и с математикой. Никогда бы она меня не заинтересовала, если бы не Ольга Ивановна Гуцал из 93-й школы. Именно она показала мне, что в точных науках главное – не учить и запоминать, а понимать.
В.В.: – Все это, конечно, требовало «организационных» и финансовых затрат. Хотя временами было тяжко и денег не хватало, но мы видели, что Никита занимается с удовольствием, поэтому никогда не ставили под вопрос необходимость самих занятий. Мне кажется, что наставники Никиты и сами испытывали удовольствие от общения с нашим ребенком. Словом, каждый внес свою лепту.
Особо хочу сказать о Наталье Николаевне Корнюшиной (школа № 92). Именно она заложила основу: научила работать с материалом, отвечать у доски, думать творчески, не боясь ошибиться. И таких людей было много, говорить о каждом – потребуется целая книга…
Н.: – Я тоже хочу сказать учителям огромное спасибо, ведь их вклад в мою жизнь поистине неоценим. К примеру, Александр Георгиевич Бедарев, учитель истории (школа №93), помог выбрать мне направление моей жизни. Он первым заметил мои способности на историческом поприще и предложил участвовать в олимпиаде по этому предмету, он же меня и подготовил к ней.
Не могу не сказать о моей учительнице русского языка и литературы в лицее Ирине Ивановне Кузнецовой. Знаете, вот есть преподаватели, а есть учителя. Она – Учитель. (Кстати, у Никиты 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку. – Прим. автора).
— А почему дипломат? Что и говорить, деятельность для нашего края экзотическая.
В.В.: – В детстве, когда Никита ходил в гости к бабушке с дедушкой, они расстилали на полу большую карту мира и представляли себя путешественниками, а заодно учили и географию. Однажды Никита спросил: «Бабушка, есть ли такая работа, чтобы путешествовать всю жизнь?» Она ответила: «Есть. Разведчик или дипломат». Потом «решили», что дипломатом стать всё-таки лучше.
Н.: – Мы с папой много путешествовали. Посетили многие московские музеи, ездили в Санкт-Петербург. Ну, а любовь к истории, к путешествиям я связываю, прежде всего, с Италией. Мы всегда искали не столько какие-то бюджетные варианты, сколько удовольствие для глаз, души и ума. Кроме того, мне бы очень хотелось знать много разных языков, говорить с людьми на их языке. Наверное, из всего этого и зарождалась мечта…
— Мой знакомый называет историков «самыми страшными людьми». Мол, каждый «трансформирует» событие по-своему. В итоге масса версий, а какая из них подлинная и есть ли такая вообще, сказать сложно.
Н.: — Конечно, к каждому событию всякий человек, ученый подходит по-своему. Все в жизни очень субъективно, но от этого не менее интересно. В конечном счете, хочется приблизиться к истине.
— Знаю, что на пианино играешь, на гитаре. Как находил время?
Н.: – Мне нравится музыка, музыкальное образование дает всестороннее развитие. В музыкальную школу меня отвела мама, за что ей огромное спасибо. Но не меньшее спасибо моей учительнице Суссане Алексеевне Беловановой. Она смогла показать, что музыка – это неотъемлемая часть мира, и человек, который ею занимается, приобретает очень многое! Музыка и память тренирует, и развивает координацию. К тому же многие специалисты сравнивают музыку с высшей математикой.
В.В.: – А после того как Никита окончил музыкальную школу, в нем проснулся интерес и к гитаре. К тому времени он уже побывал на смене «Республика беспокойных сердец». А мальчики и девочки с гитарой – всегда, понятно, в центре любой компании. Фортепиано же не потащишь с собой в поход!
— В лицее Никита успевал еще и газету выпускать?
В.В.: – Это тоже началось с «РБС». К «РБС» в нашей семье особое отношение. И с женой, кстати, мы познакомились там… Никита наблюдал за ребятами: как они собирают информацию, пишут статьи, макетируют РБСовскую газету, его это заинтересовало, и вот теперь он уже сам придумывает, пишет, редактирует и даже верстает.
Н.: – На самом деле, всё, что я хотел от газеты и журналистики, я сполна получил на РБСе. Но так получилось, что, когда учился в 10-м классе в лицее, из него ушли почти все ребята (выпускники), которые активно занимались газетой. Я решил помочь. И сейчас ничуть не жалею – в один миг познакомился со всей параллелью.
— Никита, дай совет нынешним школьникам, как распределить свое время, как правильно учить, чтобы все запоминалось? Может, у тебя и методика своя есть?
Н.: — Нет у меня никакой универсальной методики. Просто ни по одному предмету не было такого, чтобы сидел и зубрил. Даже формулу не запоминал, а выводил сам, чтобы все понять и осмыслить.
Все это разминка для мозга. Логика везде абсолютно одинакова: хоть история, хоть русский, хоть математика – везде нужно уметь и логически промыслить, и творческий подход найти. В математике, если ты не можешь себе представить, что предстоит решить, одни формулы не помогут. Так же и в русском: если не понял, откуда взялись правила, просто зубрить их бесполезно. То есть, если все хорошо в математике, должно быть все замечательно и в русском, потому что и там, и там нужно искать причинно-следственные связи.
Хотя есть одна важная вещь… Мама меня с детства приучила: сегодня задали уроки, сегодня и нужно их сделать. Это залог успеха.
В.В.: – У него хорошая память и удивительная работоспособность. Они и помогают ему всегда достигать своих целей, вот и всё.
Мы и у младшенькой стараемся развить эти качества. Для Юли Никита – любимый брат, авторитет во всех вопросах. По учебе она к родителям не очень часто обращается. Поэтому – «Никита, посмотри», «Никита, помоги», «Никита, проверь»… Что будем делать, когда Никита уедет в институт?!
— Какое оно, поколение next?
Н.: – Не думаю, что есть поколения хорошие, а есть плохие. Просто мы немножко отлично от родителей смотрим на мир, так же как по-другому от своих родителей они смотрели на него.
В.В.: – У них есть возможность выбора, это дает возможность формировать свою точку зрения, а не подчиняться единой. Возможность поступать в любой вуз страны, а не только в своем городе. Это накладывает и большую ответственность за принятые решения.
— Наверное, уже скоро полетите в Москву?
Н.: — Да! Буду устраиваться в общаге, готовиться к новой жизни.
В.В.: — Очень хотелось, чтобы наш сын нашел себя, стал высококлассным специалистом, сохранил душевные и человеческие качества! Конечно, есть некоторые опасения, связанные с финансовой стороной вопроса. Но, думаю, с ними мы справимся.
— Удачи!