Актуальное

Спортивный интерес к наркотикам

20 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Чтобы обеспечить детскую спортивную команду необходимым инвентарем и снаряжением, ее тренер взялся приторговывать наркотиками.

…Андрей Камолов (имя и фамилия изменены. – Ред.) был неплохо известен в спортивных кругах, он давно и довольно успешно трудился тренером детской команды по одному из игровых видов спорта. Камолов любил свою работу, ради нее и своих подопечных ежедневно ездил из Кемерова в другой город. Пока юные спортсмены пахали на поле до седьмого пота, тренер задумывался о несправедливости жизни: денег, которые выделялись на развитие спорта, едва хватало, чтобы закупить самый необходимый инвентарь и форму, да и тренерская зарплата оставляла желать лучшего. Чтобы заработать лишнюю копеечку, в свободное от работы время Камолов начал «таксовать». Это смежное занятие довольно скоро стало приносить ощутимые доходы. Нарабатывая «клиентскую» базу, Камолов заметил, что самыми «прибыльными» были пассажиры, которые перемещались по вечернему или ночному городу строго определенным маршрутом. Приехав на «адрес», они выходили из машины, что-то передавали встречавшему их человеку и возвращались обратно, иногда прося водителя отвезти их в следующий пункт назначения. Как-то один из постоянных клиентов попросил Камолова самого отвезти пачку из-под сигарет на проспект Ленина, пообещав заплатить «за хлопоты» по двойному тарифу. Тренер согласился. После этого последовала вторая, третья такая же просьба, и вскоре незаметно для себя он из обыкновенного «бомбилы» превратился в наркокурьера.

– Камолов далеко не первый и, к сожалению, наверное, не последний таксист-дилетант, кто «заглатывает» наркотическую наживку, – рассказывает старший следователь отделения по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Кузбасского линейного управления МВД России Иван Ермак. – Очень многие непрофессиональные таксисты соблазняются на подобную «подработку»: ведь опытные наркодельцы, чтобы самим не попасть в поле зрения правоохранительных органов, привлекают в качестве курьеров как раз «самодеятельных» водителей…

Андрей Камолов не понимал или просто не хотел понимать, что уже довольно плотно подсел на криминальный крючок. По крайней мере, особыми угрызениями совести он не мучился, успокаивая себя тем, что большую часть от продажи наркотиков денег тратил на нужды своих детей-спортсменов: прикупил кое-какой инвентарь, обновил форму, отложил некоторую сумму на случай форс-мажорных обстоятельств. В общем, его тренерское мастерство и финансовые вливания наконец-то привели подопечных к победе на крупных областных соревнованиях. Однако в полной мере насладиться звуками фанфар Камолову не удалось: вскоре после победы он разругался с руководством, сгоряча хлопнул дверью, уволился… и запил.

– Заливать свое горе Камолов предпочел на квартире у приятеля, где постоянно крутились разные подозрительные личности, – рассказывает Иван Ермак. – Когда деньги у тренера кончились, он вспомнил про свою вторую «специальность», связался со старыми клиентами и взялся снова продавать наркотики…

Так продолжалось до тех пор, пока его не задержали оперативники Кузбасской транспортной полиции. В отношении его было возбуждено уголовное дело.

– Андрей Камолов во всем признался и активно сотрудничает со следствием, – говорит старший следователь Иван Ермак. – Ему грозит до 12 лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело готовится к передаче в суд…

 

Елена ЩЕРБИНИНА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс