Актуальное

С неба на землю

20 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Недавнее довольно жесткое предупреждение администрации Кемерова и комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Кемеровской области о проведении судебной работы по взысканию денег за пользование землей с тех, кто не оформил на нее права, звучало довольно грозно из-за самой формулировки.«Проводится судебная работа по взысканию неосновательного обогащения».

 

При этом подчеркивалось, что речь может идти о нескольких миллионах рублей. Выглядело как приговор. Ты занимаешь землю? Не оформил права? Мы идем к тебе! Так что лучше заплати сам. Но, как выяснилось, в реальности все гораздо прозаичней.

В принципе, городские и областные власти (КУГИ – уполномоченная структура области по всем вопросам, связанным с правами собственности) занялись одной простой вещью. Возвращением разного имущества на землю. Почти в прямом смысле.

Земля, пожалуй, один из немногих ресурсов, способных постоянно пополнять бюджет. Это здания и предприятия могут быть распроданы, могут просто развалиться, и тогда доходы от аренды государственной или муниципальной собственности или деньги от продажи этого имущества бюджет уже не получит. Даже ручеек налогов на имущество может сокращаться. А вот земля – это вечное. Что бы ты с ней ни делал, она все равно останется, и при правильном распоряжении сможет и своего владельца, и бюджет кормить.

Однако в нашем конкретном случае это возможно, если на земле сегодня что-нибудь находится. Склад, торговый комплекс, цех… Они есть, и хозяин у них имеется, а вот земля как бы ничья. Такие «висящие в воздухе» объекты власти и пытаются привязать к земле. А уж так прописаны наши законы, что использование земли «просто так» считается неосновательным обогащением. Все потому, что основа всему – платность использования земли.

Упомянутое предупреждение властей бизнесу, вообще-то, не первое. Выявлять «висяки» начали несколько лет назад. Активизировалась судебная работа в 2009 году. Если пошерстить интернет-сайты с различными судебными решениями, утонешь в суммах, фамилиях предпринимателей и названиях фирм. Большинство историй кемеровские.

Фабула примерно одна. Есть фирма. У нее не просто офис, а какие-то производственные или торговые помещения. У всего этого, естественно, есть адрес и участок земли. По крайней мере, тот, на котором помещения и стоят. И как бы, предполагается, что стоят по праву. Либо аренды, либо собственности. Но во время разного рода проверок выясняется, что земля – отдельно, помещение – отдельно.

А дальше все по закону. Раз Земельный кодекс однозначно говорит, что пользоваться землей бесплатно нельзя, значит, как минимум, надо посчитать, сколько фирма задолжала за время пользования землей без оснований. Суммы здесь разные. От сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. По свидетельству одного кемеровского адвоката, которому приходилось представлять интересы бизнеса в процессах по нескольким судебным искам от КУГИ, средний размер требований сейчас доходит до 5 млн рублей. Суммы, по его наблюдениям, часто даже не соотносятся с размером бизнеса. И выплата их некоторым грозит откровенным разорением.

Впрочем, пока историй такого разорения нет. По данным КУГИ, в прошлом году только в одном Кемерове в суды (и общей юрисдикции, и арбитражный) было подано порядка 400 исков о неосновательном обогащении. Еще несколько десятков заявлений в суд подавали городские власти. Однако большими миллионами поступлений в казну это не закончилось. Судебные тяжбы – дело нескорое. А если учесть, что после решения суда следует исполнительное производство, то несколько реально заплаченных в бюджет миллионов не кажутся поражением властей. К тому же, как показывает практика, суды чаще принимают решения в пользу государства, а не бизнеса.

Ну, а раз так, не лишним будет разобраться с тем, почему, собственно, можно пользоваться землей и не платить за это. Многое, говорят участники нынешних судебных процессов, идет от очень запутанной законодательной базы, регулирующей земельные отношения.

Но еще больше путаницы в документах о правах на землю. Потому в списке тех, кого власти сегодня хотят «приземлить», почти нет каких-то злостных уклонистов-халявщиков. Все, как говорится, вполне приличные люди, которых можно поделить на четыре категории.

Первые – это те, кто когда-то покупал у государства недвижимость, потому рассчитывал на особый порядок приобретения земли. Это сегодня земля жестко привязана к расположенным на ней зданиям (покупаешь какой-либо объект, за ним «прикрепляется» и участок). Раньше можно было купить, скажем, заброшенный склад, наладить бизнес, а потом по упрощенной схеме и по доступным ценам выкупать землю. Но бывает так, что бизнес уже налажен, а землю выкупить, как раньше планировалось, не удается: либо сроки пропущены, либо документов нужных не хватает.

У вторых схожие проблемы, только они, владельцы помещений, которые до них уже кто-то покупал. И путаницы здесь еще больше. И таких большинство среди неосновательно, по мнению властей, обогатившихся. Ведь не принято у нашего бизнеса еще до «пятого колена» изучать истории и все «скелеты» того, что он покупает.

С третьими попроще. У них либо руки не дошли до оформления права на землю, либо когда дошли и посчитали сумму выкупа, ужаснулись. Как известно, кузбасский бизнес чуть ли не массово стал оспаривать итоги кадастровой оценки, утвержденной в конце 2008 года. Стоимость земельных участков тогда возросла в 5-8 раз и где-то даже превысила рыночную. В итоге выросли и налоги. А с ними, соответственно, и выкупная цена. Платить бешеные суммы, естественно, мало кто хотел.

Но есть еще и четвертые. По данным «Кузбасса», под прицел попали построенные за последние годы в Кемерове торговые центры. Например, «Променады» первый и второй, ТЦ «Семерка». Строились они прямо на глазах с благословения властей, открывались в присутствии первых лиц города и области. И кто бы мог подумать, что стоят они на земле без особых оснований. Строились эти ТЦ, напомню, по долевому принципу. Те, кто потом начал торговлю в центрах, изначально вкладывались в строительство. Закон же в таких случаях гласит, что собственность на землю должна быть долевая. Хоть 365-я доля участка в 2-3 тыс. кв. м, но у каждого должна быть своя. Но все решения о том, что делать с участком (брать у города в аренду или покупать), должны приниматься единогласно. Но пойди собери все 365 человек. И года может не хватить. Только вот теперь всех этих людей поодиночке и смотрят на предмет неосновательного обогащения.

О масштабах земельного вопроса судить сложно. Ни в одном ведомстве вам точно не скажут, сколько и где земли в Кузбассе еще «висит». Тем временем задания по количеству подаваемых исков повышены. В этом году новые сотни предпринимателей уже готовятся судиться вдолгую. И лишь единицы к тому, чтобы еще до суда заплатить в бюджет. И у каждого тут своя правда и обстоятельства.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс