Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Привести в норму

20 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Сегодня  Кузнецкий цемзавод остановил производство. Сделано это было по требованию областных и новокузнецких властей после того, как Управление Росприроднадзора по Кемеровской области приостановило действие разрешения на вредные выбросы предприятия. По данным «Кузбасса», простоять завод может как минимум 1,5-2 месяца.

 

Причина

Специалисты Росприроднадзора проверяли цемзавод больше месяца назад. Основание – обращения граждан, жаловавшихся на выбросы. По словам и.о. руководителя управления Ирины Степаненко, в ходе проверки было выявлено превышение установленных нормативов разрешенных выбросов (выбросы завода – это неорганическая пыль с содержанием кремния, оксиды азота, окислы азота, диоксиды и пр.). Предприятие «не укладывается в ранее определенные сроки установки газоочистного оборудования. И по этим основаниям было приостановлено действие разрешения».

Технический директор завода Антон Попов подтвердил «Кузбассу», что предприятие из-за нехватки финансовых ресурсов не смогло в срок выполнить работы по установке фильтров для трех мельниц (мельницы, к слову, еще ранее были выведены из работы).

Действия

 Ирина Степаненко говорит, что решение о приостановке разрешения на выбросы «бессрочное, до выполнения всех требований». На заводе собираются все исправить к августу. Одна из трех мельниц, по словам Антона Попова, уже оснащена новым фильтром. На второй оборудование монтируется. Договор на покупку фильтра для третьей уже заключен. По расчетам предприятия, новые фильтры, которые по своей эффективности почти соответствуют европейским нормам, помогут заметно снизить выбросы.

Когда все работы будут завершены, как пояснили в управлении Росприроднадзора, предприятие должно представить необходимую документацию, результаты замеров выбросов. Если все будет соответствовать нормам, предприятие сможет возобновить работу.

 Последствия

 На цемзаводе работают 580 человек. На период остановки производства они не останутся без работы. Те, кто не пойдет в очередной отпуск, в основном будут заняты на ремонтных работах.

А вот потребители продукции завода не смогут получить более 80 тыс. тонн цемента, которые предприятие планировало выпустить в июне-июле.

Из истории вопроса

Кузнецкий цемзавод по «экологическим» основаниям остановлен уже второй раз. Летом 2008 года губернатор Аман Тулеев также заявил, что предприятие не выполняет природоохранные мероприятия. Тогда производство простояло 10 месяцев. Как уверяют в Росприроднадзоре, по сравнению с 2008 годом ситуация на Кузцеме заметно изменилась к лучшему: завод, построенный во время Великой отечественной войны, реализует программу техперевооружения. Однако далеко не все делает в срок. Еще в феврале этого года, когда в Новокузнецке проходило заседание городской коллегии по вопросам экологии, собственникам предприятия было указано на неукоснительное соблюдение природоохранных мероприятий.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс