Актуальное

Обольщение по договору

19 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Фирм, предлагающих заменить старые деревянные окна на пластиковые, огромное разнообразие. Кому же все-таки доверить серьезное дело? И моя соседка, пенсионерка баба Фрося, растерявшаяся перед огромным количеством предложений, обратилась за советом ко мне. Ее стариковский взор задержался на громких фразах «департамент жилищной политики», «социальная программа», «губернский», «скидки пенсионерам» и «оплата в рассрочку».

Я решила помочь старушке…

Сказочное предложение…

Просматриваю объявления в газетах. Вот реклама, содержащая в себе словосочетания, на которые обратила внимание моя соседка. Мы привыкли, что наша власть является гарантом качества и надежности. По легенде я – внучка бабы Фроси.

Звоню по указанному в объявлении номеру. Отвечает девушка.

– Скажите, ваша социальная программа для пенсионеров уже закончилась? – спрашиваю я.

– В связи с многочисленными обращениями пенсионеров продлена.

– А вы от администрации области работаете?

– Да, – с заминкой отвечает девушка.

– А в какие сроки поставите окна?

– В течение месяца.

– В рассрочку можно оплатить?

– Рассрочка до двенадцати месяцев без переплаты.

– То есть в течение месяца вы окна нам поставите, а платить можно в течение двенадцати месяцев?

– Совершенно верно.

Решаю поехать по указанному адресу.

Разговор в офисе фирмы начинаю с вопроса: «А ваша социальная программа точно от областной администрации?» Та же милая девушка, что отвечала по телефону, теперь сознается, что социальную программу предлагает пенсионерам не областная администрация, а их фирма.

…и реальные условия

Прошу посмотреть договор, который нам с бабушкой предстоит подписать. Приносят без промедления. Но на просьбу взять его домой, чтобы показать бабусе, посоветоваться с мужем, с юристом, отвечают отказом. За пределы офиса выносить неподписанный договор запрещается. Пытаюсь убедить девушку в том, что мне необходимо дома изучить документ, однако мое красноречие оказывается бессильным. В итоге сходимся на том, что я могу переписать договор от руки.

Несколько страниц мелкого шрифта изучаю тщательно. И чем дальше читаю, тем больше у меня тревога. Ну как понимать пункт, который гласит: «срок изготовления изделий: в течение 5-29 рабочих дней с момента подписания договора. Срок поставки изделий производится на основной склад Исполнителя в течение 5-29 рабочих дней с момента подписания настоящего договора». Получается, что окна только в течение двух месяцев придут на склад! А ведь мне за месяц обещали их установить!

Читаю дальше. «Доставка изделий и материалов в зимний период производится при температуре окружающей среды не ниже -15 градусов по Цельсию. При более низких температурах срок, предусмотренный данным пунктом, приостанавливается и начинает идти заново с момента, когда среднедневная температура будет выше -15 градусов в течение 72 часов подряд… Срок проведения монтажных работ, предусмотренных настоящим договором: в течение 2-29 рабочих дней с момента доставки, указанной в предыдущем пункте…».

Получается, ожидать установки зимой придется минимум три месяца. А может, если установится морозная погода, окна всю зиму устанавливать не будут. Этот форс-мажор в договоре тоже прописан. «При более низких температурах срок… приостанавливается и начинает идти заново с момента, когда среднедневная температура позволит соблюсти технические требования…».

Дальше еще интереснее. «Каждый из сроков, предусмотренных вышеуказанными пунктами… увеличивается еще на 75 календарных дней, если в заказе присутствует нестандартная комплектация изделий… а также, если заказчиком не оплачивается 100% от стоимости договора…». Это что ж получается? Три месяца ожидания, плюс еще два с половиной месяца, если ты не оплатил 100% стоимости.

Читаю дальше: «Стороны устанавливают срок начала выполнения работ – 375 календарных дней, промежуточные сроки при этом не устанавливаются. Данный срок при 100% предоплате стоимости заказа в момент подписания договора уменьшается до 150 календарных дней… Стороны соглашаются, что претензии по неисполнению договора принимаются по истечении данного срока (375 или 150 календарных дней). До истечения данного срока претензии по срокам не принимаются, независимо от исполнения договора исполнителем…». «В случае предоставления заказчику рассрочки платежа доставка и монтаж производятся только по письменному заявлению заказчика, не ранее двух месяцев с даты заключения договора, при условии оплаты заказчиком на день подачи заявления не менее 60% от общей стоимости заказа». Вот тебе и окна за месяц в рассрочку!

Ах, обмануть меня не сложно…

– Что же это вы девушка меня обманываете? – спрашиваю.

– Это вопросы не ко мне, а к нашим юристам.

Мои опасения подтверждает дедуля, пришедший выяснить, когда же ему, наконец, поставят окна, ведь деньги за них он еще в апреле заплатил.

– Вы же мне в течение месяца обещали установить! – возмущается он.

– Подпишите заявление, процесс пойдет быстрее, – воркует девушка, подсовывая дедуле еще какую-то бумажку.

И тот, не читая, подписывает и ее! Но после, вникнув в суть, снова возмущается:

– Так мне еще придется 29 дней ждать?

Девушка, бросая взгляды то на меня, то на несговорчивого деда, старается быть вежливой, пытаясь сгладить конфликтную ситуацию, чтобы не упустить еще одну потенциальную клиентку, меня то есть. Хотя видно, что вот-вот сорвется на крик. Вслед за пожилым мужчиной на пороге фирмы возникает женщина, передумавшая вставлять окна. А от звонков возмущенных заказчиков, которым окна так и не привезли, телефон просто не умолкает. Видимо, многие поверили на слово и подписали договор, не читая…

– Пожалуй, пойду я, – говорю я девушке. – Интуиция подсказывает мне, что с вами связываться нельзя.

Договор дороже денег?

– Знакомы нам по жалобам эти фирмы, – прокомментировал ситуацию начальник отдела по защите прав потребителей администрации Кемерова Виталий Князев, – вчера на эту фирму жаловалась жительница Топкинского района. Женщина заключила договор на монтаж окон еще 5 марта текущего года с рассрочкой платежа. До сих пор ей их не поставили. А тоже обещали сделать быстро. Мы можем помочь подготовить исковое заявление. Но согласно договорам, которые, не читая, подписывают заказчики, фирмы ничего не нарушают. Все оговорено и скреплено подписями.

– Мы можем проанализировать договор на предмет ущемления прав потребителей в соответствии с Гражданским кодексом, «Законом о защите прав потребителей» и Правилам бытового обслуживания, – поясняет главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Кемеровской области Яна Ананьина. – Однако если не выявим нарушений в соответствии с этими документами, то потребителям не стоит забывать о понятии «свобода договора». Это значит, что если две стороны договорились о конкретных условиях, то здесь никаких штрафных санкций к исполнителю применить нельзя. Важно еще знать, что по договору, заключенному более года назад, штрафы применить невозможно.

С подобного рода уловками, когда недобросовестные предприниматели ради привлечения большего количества клиентов использовали в своей рекламе слово «губернский», боролась администрация области. И добилась подвижек.

– Если в наименовании организации используется слово «губернский», в том числе в коммерческих целях, то его использование допускается только в порядке, установленном отдельными актами коллегии администрации Кемеровской области, – прокомментировали в управлении по ценным бумагам и страховому рынку.

– В Кузбассе были приняты соответствующие нормативные акты по присвоению наименования «губернский» торговым предприятиям, предприятиям культуры и спорта, образовательным учреждениям, организациям здравоохранения. Любые другие предприятия и организации не имеют права использовать в своем наименовании словесный символ «губернский».

Главное для них – получение прибыли любой ценой, а услуги, предоставляемые ими – низкого качества. Такие организации попросту вводят граждан в заблуждение. Органы власти не имеют к ним никакого отношения. Так, ООО «Губернский дом», ООО «Губернский оконный центр», ООО «Губернский строительный холдинг» и другие организации, занимающиеся продажей пластиковых окон и использующие в своем наименовании слово «губернский», в соответствии с законодательством Кемеровской области не имеют право использовать данный символ.

В случае нарушения установленного порядка использования символики Кемеровской области виновные несут ответственность в соответствии со ст. 44 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».

Но предприимчивые бизнесмены нашли обходной путь. Вместо слова «губернский» они стали использовать другие, которые в сознании людей связаны с органами власти. Например, «департамент жилищной политики». И продолжают вводить в заблуждение кузбассовцев ради наживы. Так что будьте бдительны, граждане!

И бабе Фросе я посоветовала это же.

Ольга БИТКИНА.

 

Пока верстался номер,к нам в редакцию обратилась кемеровчанка Анна Яковлевна Никитина. Она пожаловалась на то, что ей пообещали установить теплицу. Женщина сделала предоплату еще 3 мая. Однако в течение месяца теплицу так и не привезли. Из десяти тысяч предоплаты ей вернули только 6871 рубль. На оставшуюся сумму предложили подписать документ, согласно которому она соглашается компенсировать расходы предприятия. Пенсионерка отказалась подписать эту бумагу. В ответ милая девушка пригрозила вызвать милицию и оговорить женщину в том, что возвращенные ей деньги она украла из кассы фирмы…

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Л.Б.
13 лет назад

Тема взаимоотношений потребителя неисчерпаема. По определению она не может устареть. Огромное спасибо Ольге Биткиной за добросовестный, кропотливый труд. Побольше бы таких журналистов!

Бритый
13 лет назад

О том, что такие фирмы обходят стороной закон давно и всем известно. Я вот лично у себя ставил окна через бывшего однокурсника он сейчас как раз занимается установкой пластиковых окон. Сделали быстро, в рассрочку, качественно, и по моим чертежам. И никаких договоров я не подписывал.Мой совет ищите знакомых в фирмах. И еще чем больше у фирмы рекламы, чем она громче тем больше шансов налететь на подставу. Хорошие услуги в рекламе не нуждаются. Земля слухами полнится. Вот и я узнал что бывший однокурсник занимается окнами от других. А рекламы у их фирмы вообще никакой нет. А вся реклама рассчитана на стариков и на тех, кто договоры читать не хочет.

Михаил
13 лет назад

Материал актуальный, но решение, получается, старо как мир: читайте договор, не подписывайте что попало.
А относительно постскриптума — хотелось бы, чтоб таких «милых девушек» привлекали к отвественности, пусть и небольшой:
1. «телефонная» девушка вводит в заблуждение клиентов, предоставляет недостоверную информацию о качестве услуги(как минимум, нарушение закона о рекламе, как максимум — мошенничество)
2. последняя девушка угрожает оговором, запугивает(покушение на клевету?)
Неужели нет хотя бы в Административном кодексе статьи, по которой можно привлечь не только фирму, но и конкретных сипонителей. И рассказать об этом в СМИ, пусть знают, что работать в таких конторах чревато.

Алёна
13 лет назад

Регулировать использования символа «губернский» нужно на стадии регистрации фирмы и его названия! А то что власти пытаются сделать совсем не серьезно, поскольку штрафы не большие,и прибыли они получат гораздо больше, чем они заплатят штраф.А еще лучше бы в принудительном порядке власти заставляли менять название фирмы,либо же зажать за это. Внес ты 100% предоплаты,так еще и ждешь полгода пока тебе их установят. За такой обман нужно наказывать и чем жестче, тем лучше,дабы другим неповадно было!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс