Жизнь у свалки
Наша акция: за чистоту и порядок
Проблема благоустройства северной части Мариинска, примыкающей к железной дороге, всерьез волнует жительницу ул. Пальчикова Асию Мамекину. Узнав об акции «Кузбасс: за чистоту и порядок», начатую газетой «Кузбасс», она тоже решила принять в ней участие.
— Куда ни выйдешь – кругом свалки! – с обидой в голосе говорит Асия Абелевна. В самом деле, обочины дороги со стороны частного сектора являли собой неприятное зрелище. Всюду — банки, бутылки, старое тряпье. Свой хлам несут сюда все прилегающие улицы, потому что на них нет контейнеров.
Между улицами Молодежной и Маяковского много лет радовала глаз лесная зона. Но и здесь сегодня свалки – на каждом шагу. Скопившийся мусор везут отовсюду и вываливают прямо в траву или на обочину дороги. «Вы, наверное, из общества «зеленых»? Наконец-то, а то здесь уже все запакостили!» – приветствует нас рослый мужчина с
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
кнутом за поясом, чьи коровы паслись недалеко от мусорных куч. Фермер Сергей Иванович с ул. Западной признается:
— Душа болит за эти места! Штрафовать же надо! Днем сюда открыто приезжают и сбрасывают мусор. Ходил я в Роспотребнадзор, там говорят: снимите, чтоб мы посмотрели. А я с фотоаппаратом толком обращаться не умею. Дал его своему пастуху. Он кого-то заснял, кто мусор вываливал, а тот подлетел, ударил его, разбил фотоаппарат и растоптал…
Та же картина с мусором – и на ул. Пионерской.
Наталья Недосеева, председатель уличного комитета на Пионерской, уточняет: заключали договор с ООО «Бытовик» и некоторое время носили твердо-бытовые отходы в большой контейнер, между проулком и домом № 27. А вместе с ними, явно и тайно, кидали в него отходы и жители соседних улиц – Народной, Северной, Первомайской и других. Затем рядом с этой железной емкостью началось строительство дома № 29. Контейнер вскоре куда-то исчез, а жители поселка продолжают валить сюда мусор. А если кто-то увидит и возмутится, парируют: «А куда его девать?».
Ну, уж, конечно, не на чужую улицу! Достаточно заключить с ООО «Бытовик» договор на оплату вывоза мусора – и установят столько контейнеров, сколько нужно.
Впрочем, на ул. Островского, подхватывает Асия Мамекина, стоят большой контейнер и маленький. Но контейнеры пустые, зато вокруг столько всего!
— Единственно правильный выход, считаю, абонентские книжки. – С этим мнением Асии Абелевны соглашаются многие. – Ну, не пойдет каждый житель сам заключать договор с коммунальщиками! А если администрация города внедрит абонентские книжки, со свалками будет покончено. Оплачивая электроэнергию, сразу можно заплатить и за вывоз мусора. Но в любом случае нужны мусорные контейнеры. А на первое время уборку свалок на улицах можно организовать по линии ЦЗН, используя безработных на временных работах.
Не изобретать велосипед
— Что греха таить, в частном секторе действительно почти никто не платит за вывоз мусора, – говорит бывший заместитель главы Мариинского района по ЖКХ, ныне исполняющий обязанности главы администрации г. Мариинска Владимир Бобров. – В городе около 8 тысяч частных домов, но договор с ООО «Бытовик» заключили не более 400 из них. Остальные действительно прячутся с пакетами мусора, пытаясь пристроить их в чужой контейнер или выкинуть где придется. В итоге получается: «Бытовик» заключает договоров на один объем, а вывозит на городскую свалку в 2-2,5 раза больше. Вместе с жителями частного сектора не платят за вывоз мусора и предприниматели: на сегодняшний день всего пять человек из более чем тысячи представителей малого бизнеса заключили договор с коммунальной организацией.
Кстати, в районе школы № 12 года три подряд по целой неделе вывозили по 5-7 машин мусора! И вот, пожалуйста, новые кучи. Чтобы убрать их, нужны немалые деньги. Если «Бытовик» — частная коммунальная компания без заключения договоров станет расставлять на улицах контейнеры, то при таких объемах мусора он быстро разорится.
Абонентская книжка, которую предлагает ввести Асия Абелевна Мамекина, положение, считаю, не спасет. Тот, кто не платил, он и дальше платить не будет, продолжая избавляться от мусора привычным путем. По примеру Германии, Финляндии и других европейских стран я бы предложил ввести оплату за вывоз мусора в виде налога для каждой семьи в размере 20-30 рублей в месяц, тогда коммунальщики полностью будут справляться со свалками. Но, как говорят юристы, у нас такого права нет. Какой выход? Начать изучать положительный опыт на других территориях. Зачем изобретать велосипед, если с пользой для города можно позаимствовать уже работающие механизмы чистоты и порядка?
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: на ул. Пальчикова; зеленая зона между улицами Молодежной и Маяковского; мимо свалки на ул. Пионерской каждый день ходят дети.
Фото автора.
Куда нам людям девать мусор? Если свалку закрыли а из мусорок по городу не вывозят мусор?! ГОРОД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВАЛКУ! КУДА СМОТРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?