Соцсети:

Соблазны театрального меню

18 июня 2012 | Ольга Штраус

«Любовь. Не только танцы…» — так называется новый спектакль, который в самом ближайшем будущем появится в афише Кемеровского театра кукол. А пока состоялось его превью.

В театр, за столик с выпивкой

Спектакль это необычный: зрители здесь сидят не в зале, а в фойе, за столиками, словно находятся в какой-нибудь кафешке. Да и артистов отделяет от публики весьма условная черта – они тоже находятся за столиками. Вот печальная девушка ждет, как видно, своего молодого человека, а тот опаздывает. Вот двое мужчин – один из них с кобурой под мышкой (бандит? гангстер? закамуфлированный «силовик»?) – ведут неспешный и неслышный диалог. Вот дама в темных очках напряженно оглядывает зал, словно кого-то ищет. А вот и пара влюбленных делает официантке свой заказ…

Кстати, когда та же официантка приносит тебе прохладительные напитки и фруктовый салат, не сразу понимаешь, что спектакль уже начался.

И меню на столиках – это на самом деле не меню, а остроумно составленная программка спектакля, где название «блюд» — «Курьез», «Фокусник», «Страсть» — это название танцевальных номеров-миниатюр. Люди, обозначенные в «конфликт-меню» — исполнители этих номеров.

Кто танцует девушку?

Все они – вчерашние выпускники Кемеровского университета культуры и искусств по специальности «актер театра кукол» (курс Дмитрия Вихрецкого). А новый спектакль, введенный уже в репертуар театра, – это их выпускной экзамен по предмету «сценический танец». Постановщик спектакля – хореограф Инга Пузырева. Она говорит, что номера рождались по ходу танца, а каждый танец ставился именно на конкретного исполнителя, на типаж. Так румба превратилась тут в танец женской страсти, а пасадобль – в жесткие «разборки», которые нередко случаются в питейных заведениях…

Надо отметить, что, несмотря на полное отсутствие всяких слов, спектакль получился на редкость внятным. Контакты и конфликты, которые завязываются и разворачиваются на наших глазах, – зрелище увлекательное. А еще – очень стильное, не без юмора устроенное и чрезвычайно симпатичное.

Каждый персонаж тут имеет свой характер, свою линию поведения, и актеры справляются с поставленными задачами просто блестяще. Особенно хороши Игорь Сорвилов в роли гангстера, Ирина Дементьева в роли кафешантанной певички и Анна Терехова (дама, разыскивающая своего загулявшего мужа). Ее страстный одинокий танец, который завершается пародийно-стриптизным «раздеванием», обнажает нам особу в ситцевом халатике и ожерелье из бельевых прищепок. И этот трюк лучше любых театральных метафор рассказывает нам о невеселой судьбе «устроенной семейной женщины».

Очень выразительна Ирина Дементьева, которая, кажется, одним поворотом головы, одним движением удивленных бровей, может изобразить «невинную блудницу».

Замечательны вставные номера. Например, фокусы в исполнении Сергея Салтымакова, не только по-танцевальному красивы, они еще и по-цирковому виртуозны.

Словом, перед нами – очень милое, стильное, ироничное и увлекательное зрелище, которое способно стать отдельным «блюдом» в ассортименте летних удовольствий. Дело теперь за тем, как правильно «продавать» это блюдо.

Что в перспективе?

Директор театра и его художественный руководитель Дмитрий Вихрецкий говорит, что в начале будущего сезона «Любовь. Не только танцы…» будут идти уже не в фойе, а на сцене театра. Первые пять рядов стульев демонтируют, там устроят вип-зону для зрителей за столиками (с напитками и угощением), а для «галерки» буду продавать билеты в зал, на задние ряды, подешевле.

Впрочем, этот спектакль вполне можно играть и на выезде – в каких-нибудь летних ресторанчиках, кафе, санаториях и домах отдыха.

Его можно насыщать вставными номерами, варьируя продолжительность действа… Возможности такого спектакля-трансформера неограниченны.

Короче говоря, у завсегдатаев кукольного театра появилась еще одна возможность удивиться креативности его устроителей, а у труппы театра – привлечь к нему нового зрителя. Ведь не соблазниться таким зрелищем просто невозможно!

 

Ольга ШТРАУС.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс