Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Но, господа, как хочется купаться…

18 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Лето у нас, так же, как и зима, наступает неожиданно. И так же, как все живое в зной стремится к водопою, повинуясь инстинкту, наши жители с наступлением неожиданной жары отправились к воде – в любом её проявлении. К началу этой недели из запланированных 22 пляжей в нашей области открылись 17. Причем 12 из них – за минувшие выходные.

Синоптики обещают

Да, вода к середине июня прогрелась даже в реках замечательно. Например, если в Томи в районе Междуреченска к концу прошлой недели она показывала температуру плюс 20, то в районе Кемерова была плюс 21. Кондома в Кузедееве – плюс 21, Кондома в Таштаголе – плюс 20 градусов. А самая теплая вода, можете себе представить, была отмечена на Кии в Мариинске – плюс 23 градуса.

— Взрослым рекомендовано купаться, когда вода в водоеме прогревается до плюс 18 градусов, — напоминает Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра, — а детям – с плюс 22. В связи с тем, что у нас высокая температура наблюдалась и в мае, и в начале июня, вода прогрелась достаточно хорошо. В принципе детям уже можно выбираться на пляж. Положительный момент для купания детей — у нас сейчас установился межень, самый низкий уровень в реках. Поэтому для детей купание безопасно. Отрицательный момент — с понижением уровня воды в реках у нас падает уровень грунтовых вод, исчезает вода в колодцах, и вообще для водоканалов и водозаборов наступает сложная ситуация.

На изменение температуры воздуха вода в реках реагирует в течение суток. Если после жарких дней (29-31 градусов выше нуля) температура устанавливается в пределах 25-26 градусов, то на градус в сутки вода начнет снижать температуру.

На этой неделе синоптики дают прогноз на температуру более комфортную, чем на предыдущей. Но холоднее намного не станет. И хотя возможны кратковременные дожди с грозами, температура воздуха все же будет оставаться от плюс 23 до плюс 28 градусов.

То есть, купания отменять не захочется….

Доверяй, но проверяй

По данным отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, сотрудниками центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области освидетельствовано и допущено к эксплуатации 17 пляжей. Первый пляж «Сосновый бор» был открыт 30 мая в Кемеровском районе в селе Подъяково. Затем 5 июня в Прокопьевске открыли Зенковский парк-пляж, 7 июня — на озере Красном в Кемерове, 9 июня – «Бельково» в Таштагольском районе, 13 июня — на озере Лесном в Топках, 14 июня – пляж-парк «Водный» на Кондоме в Новокузнецке.

15 июня было открыто сразу несколько пляжей. В Тисульском районе пляж «Березка» (село Усть-Барандат, озеро Песчаное), в Новокузнецке пляжи «Юга» и «Пурга» на Байдаевских карьерах, в Юрге – на водохранилище Искитим.

16 июня было открыто ещё 6 пляжей. В Новокузнецке – пляжи «Дельфин» и «Нептун» на запсибовских карьерах, «Уют», «Черемухи». В Беловском районе – пляжи «Радуга» и «Дельфин». В самом Белове был открыт беловский городской пляж.

В Кемеровской области создан межведомственный оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме, и проверяет работу всех групп патрулирования. За минувшие выходные состоялось около 1000 патрулирований, к которым был привлечен не только инспекторский состав центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области, но и сотрудники гарнизонов пожарной охраны, правоохранительных органов, Росприроднадзора, спасатели агентства по защите населения, общественность муниципальных образований. За прошедшие выходные в ходе патрулирования было выявлено порядка 200 несанкционированных мест купания. Задержаны 5 нарушителей, составлено 12 протоколов. Кроме этого, патрульные группы проводят профилактические меры – разъяснительные беседы с населением, раздают листовки и памятки.

— Я хочу обратить внимание на то, — говорит Оксана Ефремова, замначальника отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, — что с наступлением теплых дней многие кузбассовцы, минуя открытые официальные пляжи и пренебрегая собственной безопасностью, организуют свой отдых по всей акватории области в диких местах. Часто такая беспечность приводит к трагедии. Посмотрите, сколько за последние дни по области случаев спасения детей, которые находятся без присмотра взрослых, как нашими сотрудниками, так и случайными прохожими….

Официальная статистика сообщает, что в этом году утонули 14 человек (данные на утро понедельника), среди них трое детей. Все остальные случаи проходят тщательную проверку, так как это могут быть и криминальные случаи, не связанные непосредственно с водоемами.

Никто и не думал….

 

— Никто и не думал, что 1 июня наступит жара, — совершенно серьезно подтверждает Владимир Степанов, председатель ВОСВОД в Кемеровской области. — Сколько лет в это время не было хорошей погоды? А нынче погода всех обманула. Но я считаю, что любому муниципальному образованию нужно быть готовым открыть пляжи и зоны отдыха к 1 июня. Поэтому проблема и возникла в начале лета. Но уже все нормализуется. И вообще нужно сказать, что в последнее время явно идет увеличение количества благоустроенных пляжей. В Новокузнецке, например, в прошлом году было 7 пляжей, а в этом планируется открыть уже 10. У наших спасателей самые «горячие» точки – это 4 муниципальных образования: Кемеровский район, Прокопьевский, Новокузнецкий и Промышленновский. И если по трем первым сложная ситуация понятна, все-таки крупные города и отдыхающих там самое большое количество, то Промышленновский район на сегодняшний день беспокоит нас больше всего.

Мы уже несколько лет устраиваем конкурс на лучшие и худшие пляжи. Глав муниципальных образований, пляжи которых нас по многим показателям не устраивают, награждаем антидипломами. Раньше мы воевали с мэром Прокопьевска за создание нормальной зоны летнего отдыха, и в прошлом году там впервые за постсоветское время обустроили пляж на Зенковском пруду. Так что теперь глава не попадает в номинанты наших антидипломистов, и будем с ним дружить. Скажу больше, буквально на днях к нам приезжают обучаться из Прокопьевского района несколько матросов-спасателей, которые затем будут дежурить на воде у них в районе. И в связи с этим, думаю, в этом году будет там улучшение ситуации с отдыхом на воде.

Евгения РАЙНЕШ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс