Соцсети:

На шахте «Комсомолец» заработала установка по утилизации метана

18 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В Управлении дегазации и утилизации метана введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая стационарная установка по утилизации метана.

Для реализации проекта в 2011 году седьмой Рамочной программой Еросоюза выделен денежный грант в 802 тыс. евро. На эти средства приобретены две факельные контейнерные газоутилизационные установки и контейнерная теплоэлектростанция, способная вырабатывать 0,4 МВт/час электроэнергии.

Местом для эксплуатации станции выбран участок, отрабатываемый шахтой «Комсомолец». Пробуренные здесь скважины для дегазации угольного массива откачивают на поверхность газ как с низкой, так и с высокой концентрацией метана.

Промышленные испытания продемонстрировали возможность сжигания получаемой смеси в экспериментальной мини-ТЭС и, соответственно, дальнейшего широкого использование такой технологии утилизации метана в странах ЕС.

Для справки. Проект седьмой рамочной программы Европейского союза (EU FP7) «КоМет» (Шахтный метан: Новые решения использования; сокращение выбросов парниковых газов) направлен на снижение выбросов парниковых газов, вызванных неконтролируемым выбросом шахтного метана в атмосферу, а также определение экономически перспективных схем для энергетической утилизации шахтного метана. Консорциум «КоМет» объединяет исследователей из Германии, Польши, России, Украины, Казахстана, и Великобритании.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс