В Кузбассе проверяют пляжи
Напомним, что в соответствии с реестром пляжей на территории Кемеровской области планировалось к открытию 22 места отдыха у воды. В настоящее время сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области освидетельствовано и допущено к эксплуатации 5 пляжей. Среди них: «Кедровый бор» в Кемеровском районе д. Подъяково (открыт 30.05.2012.); «Зенковский парк» в городе Прокопьевск (открыт 05.06.2012); «озеро Красное» в Кемерове (открыт 07.06.2012); «Бельково» в Таштагольском районе (открыт 09.06.2012) и «озеро Лесное» в Топках (открыт 13.06.2012). Стоит отметить тот факт, что за аналогичный период прошлого года в эксплуатацию был введен лишь один пляж на территории Кузбасса.
На данных объектах приняты все меры по обеспечению безопасного отдыха людей: выставлены спасательные, полицейские, медицинские посты, в исправном состоянии находится спасательное оборудование, размещена наглядная агитация по правилам поведения на воде и мерам безопасности при купании.
При этом пляж «озеро Красное» прошел освидетельствование инспекторов вне реестра. Поэтому не исключено, что количество дополнительно оборудованных мест для купания в некоторых муниципальных образованиях может возрасти в зависимости от полученных заявок, поданных Главами территорий.
В связи с установившимися высокими среднесуточными температурами для обеспечения безопасности на акваториях ежедневно работают мобильные группы. Только за последние сутки патрулирование вдоль рек и водоемов Кузбасса проводили 209 оперативных групп.
С наступлением теплых дней многие кузбассовцы, минуя официально открытые пляжи и пренебрегая собственной безопасностью, организуют свой отдых вблизи акваторий. Необходимо помнить – беспечность на воде может привести к трагедии. Водная стихия не прощает халатности.
ГИМС МЧС России по Кемеровской области обращается к жителям Кемеровской области: соблюдайте постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживайтесь правил поведения на воде, особенное внимание у водоемов уделяйте детям.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!
— купаться можно только в разрешенных местах;
— нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться инородные предметы: бревна, большие камни, коряги и другое;
— запрещается распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
— не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
— нельзя подплывать к проходящим судам, цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
— нельзя заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
— если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
— если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
— если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы;
— в случае происшествия не стесняйтесь позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя подавать крики ложной тревоги.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ:
— когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые;
— не ныряй в незнакомых местах;
— не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;
— не заплывай за буйки;
— нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
— не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
— необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.
Главное управления МЧС России по Кемеровской области напоминает: нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей.
Будьте бдительны!