Погода: отдохнем от жары

15 июня 2012 | Оксана Сохарева

Утомившую кузбассовцев жару хоть ненадолго, но сменили дожди. По прогнозам синоптиков они будут идти ежедневно примерно до 20 июня.
-Это будут кратковременные дожди с грозами, — говорит начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова, — вместе с тем, температура воздуха все же будет оставаться высокой – от +23 до +28
Максимум не пройден
По оценкам специалистов, высокие температуры этого лета все равно не побили планку максимума – самая высокая температура была зафиксирована летом 1965 года. Тогда она достигала 35,1 градуса, а этим летом зафиксированный максимум – 34,7 градуса.
Хотя, многим могло показаться, что было намного жарче, особенно в обед. Тем не менее, специалисты уверяют, что это не так:
Комментарий специалиста
По словам Раисы Бузуновой, синоптики замеряют температуру в специальной психрометрической будке, защищающей термометр от воздействия солнца и ветра. Он закреплен на уровне 2 метров от земли.
— Это мировой стандарт, так измеряется температура во всех странах, — уточняет Раиса Ивановна, — а если у кого-либо из граждан термометр висел на солнце, да еще если на металлическом здании, от которого мог дополнительно нагреться – то нет ничего удивительного в том, что он зашкаливал за 40 градусов.
Между тем
Как рассказали в гидрометеоцентре, в дни жары агрометеорологи едва успевают выезжать в районы по просьбам селян. Они постоянно проводят замеры влажности земли, растений. Пока выводы, говорят, делать рано. Тем не менее, не исключают, что такое сильное солнце без дождей не могло не сказаться на урожае. Поэтому предстоящие дожди в районах ожидают как манну небесную.
Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс