Актуальное

«Краса Шории • 2012»

15 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

«О, давно это было!.. У реки, у седого Мрас-Су это было. В лучезарной долине Мрас-Су это было…»
С самых первых поэтических строк зритель попадает в атмосферу красивого сценического действия — легенды о любви шорского богатыря и красавицы, которую по велению бога подземного мира злой дух превратил в туманное облако. В канву борьбы злых и добрых духов тайги и развития сюжета легенды, с ее романтическим танцевально-музыкально-вокальным обрамлением, изящно выполненным творческими коллективами ДК им. Ленина и знаменитой шорской певицей Ольгой Таннагашевой (Чылтыс), красиво вплелись задания конкурса, к которому всегда испытывает интерес коренной народ Горной Шории.

Ежегодный областной национальный конкурс красоты «Краса Шории-2012» состоялся нынче в Междуреченске. Десять представительниц коренного народа юга Кузбасса в возрасте от 17 до 21 года из Осинников, Мысков, Междуреченска, Таштагола, Таштагольского и Новокузнецкого районов соперничали за право называться первой красавицей Шории. 21 год назад в Таштаголе впервые родился этот конкурс и стал самым популярным на юге Кузбасса.

Все участницы — активистки фольклорных коллективов или общественных шорских организаций. Занимаются спортом, танцуют, хорошо учатся в школе, средних и высших учебных заведениях. У каждой есть увлечение, так или иначе выделяющее их из среды сверстников. К примеру, выпускница школы междуреченка Екатерина Майтакова скрупулезно ведет родословную своего древнего рода.

20-летняя Клавдия Иптешева из села Сосновка Новокузнецкого района с 14 лет изучает культуру своего народа.

Она победитель всероссийского конкурса рефератов по краеведению, занимается изобразительным искусством и декоративно-прикладным творчеством, в прошлом году победила в университетском конкурсе красоты «Наурыз Ауры» в Казахстане, где сейчас учится в вузе. 17-летняя учащаяся профессионального лицея из поселка Ключевой Таштагольского района Виктория Идигешева пишет стихи, изучает язык и культурное наследие своего народа.

Девочка из шорской глубинки — поселка Чазы-Бук Таштагольского района, учащаяся школы-интерната Елена Топакова увлекается стрельбой из лука, катается на горных лыжах и любит готовить национальные блюда.

Междуреченская студентка филиала КемГУКИ Ирина Антонкина отлично танцует и имеет опыт участия в финале престижного конкурса «Мисс Азия». 17-летняя выпускница школы из Осинников Анна Курдакова, спортсменка, участница народного коллектива «Тагтагал», собирается заняться спортом профессионально. Мысковчанка

Екатерина Терендина хорошо катается на коньках, увлекается созданием причесок из плетеных косичек. Страсть 21-летней междуреченки Розы Топаковой – эстрадные танцы. Она им посвятила 13 лет, занимаясь в данс-шоу «Джем» ГДК «Железнодорожник».

Конкурсной комиссии, возглавляемой заместителем начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Татьяной Акимовой, было непросто выбрать победительницу. Обязательным условием являлось владение родным языком, умение представить национальный костюм, знание основ тюркского танца, национального эпоса. Но лидеры определились уже с первых этапов.

— Я на таком конкурсе присутствую впервые. Отметил для себя 8-й номер, Иптешеву Клавдию, — признался в антракте десятикратный чемпион мира по боксу, почетный гражданин Таштагола Юрий Арбачаков. — Как спортсмен, я в первую очередь вижу ее хорошую спортивную подготовку, умение держаться на сцене.

По словам Марины Топаковой, победительницы прошлогоднего конкурса, междуреченским организаторам удалось сделать состязание более современным, динамичным и зрелищным. Ну, а дома и стены помогают. Междуреченцы, представившие на конкурс трех претенденток, не ошиблись в выборе. Роза Топакова и Ирина Антонкина сразу оказались в числе лидеров. Одна покорила зрителей своей яркой харизмой девушки-воительницы, другая – утонченной пластикой и обаянием.

Приз зрительских симпатий достался Розе Топаковой. Она же и вышла в лидеры по результатам всех этапов конкурса. Корона «Красы Шории» снова осталась в Междуреченске. А каждая из участниц заслужила отдельной победы в какой-либо номинации, основанной на поэтических образах шорского фольклора: девушка-загадка, девушка-звезда, луноликая девушка, девушка-таежная роса, девушка-весенний цветок, девушка-яркое солнце, девушка-утренняя заря…

 

Людмила ХУДИК.

Фото Ярослава Беляева.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
12 лет назад

Посмотрите в интернете какие головные уборы были у шорцев

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс