Говорят, бензин подешевеет

15 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Мировые цены на нефть падают уже несколько недель подряд. Например, российская нефть, цена на которую близка к североморской марке Брент, подешевела с конца апреля на 25 долларов и стоит сейчас 97 долларов за баррель. Однако бензин вопреки рыночной логике пока не становится дешевле. Наоборот, все это время стоимость моторного топлива в лучшем случае не менялась или понемногу увеличивалась. В среднем на кузбасских АЗС литр бензина марки АИ-92 стоит сейчас 23,19 рубля, АИ-95 — 26,30 рубля, а дизельное топливо — 24,60 рубля.
Заметим, что год назад при цене барреля 114 долларов, бензин АИ-92 можно было купить дешевле, чем сегодня — за 21,50 рубля за литр, АИ-95 — за 23,80 рубля, а литр ДТ стоил 21,20 рубля. Это лишний раз подтверждает, что никаких законов рынка нет, а есть неизменное желание владельцев нефтяных компаний получить прибыль при любых раскладах, и когда нефть дорожает и когда она дешевеет.
Эксперты убеждают, что розничные цены на бензин и ДТ не реагируют так быстро на ценовые изменения мирового рынка нефти. Тем не менее, некоторые из них обещают, что в первой декаде июля розничная цена моторного топлива все-таки снизится в среднем на 1,2 рубля. Впрочем, прогнозы экспертов далеко не всегда сбываются.
Заметим, что по данным Росстата стоимость бензина и ДТ в Кемеровской области продолжает оставаться одной из самых низких. Например, средняя цена литра бензина в РФ составляет 27,38 рубля, а в Кемеровской области он стоит 23,76 рубля.
Александр СУСОЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс