«Белая акация»: ретро по-честному
Премьерой оперетты И.Дунаевского «Белая акация» Музыкальный театр Кузбасса завершил сезон. Постановку классической советской оперетты воплотила на сцене режиссер Любовь Дементьева-Самойлова (дирижер-постановщик Валерий Ермошкин, художник-постановщик Виктор Акимов, балетмейстер-постановщик Юрий Писаревский).
«Белая акация»: третий выход
Любопытно, что за 64 года существования нашего Музыкального театра «Белая акация» ставится тут в третий раз. Первая премьера была в 1956 году – практически одновременно с Московской опереттой, имевшей на это произведение Дунаевского «право первой ночи». Известно, что «Белая акация» — последнее, над чем работал композитор (он ушел в 1955 году, не успев дописать совсем чуть-чуть, заканчивать партитуру доверили Кириллу Молчанову). Может, еще и потому эта музыка так полюбилась слушателям? Творческое завещание великого мелодиста буквально растащили на цитаты и шлягеры! Песня Тони «Одесса, мой город родной» стала официальным гимном этого города.
Вторая премьера «Белой акации» состоялась на нашей сцене в 1988 году. 40-й сезон нашего театра тогдашний режиссер Михаил Горцев решил отметить своей «первой влюбленностью». Он рассказывал, что впервые оказался в театре в четырехлетнем возрасте. Увидев спектакль «Белая акация» (дело было в Москве), он на всю жизнь был покорен этой музыкой. Так что тот выпуск нашей «Белой акации» оказался неким «приношением памяти», актом признания в любви и присягания на верность жанру.
И вот «Белая акация» является кемеровской публике в третий раз. Здесь тоже не обошлось без символических жестов. Это – первая премьера на обновленной после шестилетней реконструкции сцене театра. Публика законно ожидала праздника. И она его получила.
Когда девушки были чисты, а взрослые наивны
Режиссер Любовь Дементьева, уже известная кемеровской публике по спектаклям «Бомарше и К», «Своей душе не прекословь («Калина красная»)», на этот раз взяла в работу иной музыкальный материал. И задачи она перед собой ставила иные: сделать «чистую лирику», такое «ретро по-честному», без иронических подмигиваний и отстраненного взгляда из нашего «сегодня» в наше же «вчера». В то самое время, когда мамы наши были юны и прекрасны, а отцы – самоотверженны и наивны в своей святой вере в коммунистические идеалы.
Впрочем, постановщикам удалось избежать ненужного патриотического пафоса: те моменты спектакля, которые сегодня могли бы вызвать насмешливые ухмылки (торжественная встреча моряков-китобоев, рьяное желание юных непременно попасть на самый трудный участок работы и т.п.), выглядят не анахронизмом, а архетипическими национальными чертами. Эдакими почти былинными воспоминаниями «как молоды мы были», сохраненными в народе на уровне генной памяти.
Очень точно работает на эту мысль и сценография спектакля. Перед нами – как будто коллаж легендарной Одессы, составленный из вырезанных кусочков глянцевых открыток. Вот – знаменитая лестница с Дюком Ришелье, вот – коллонады Аркадии, вот – море, порт, маяк. А вот и увитый плющом одесский дворик, где все всё про всех знают, и где личные беды и радости переживаются сообща.
Это «честное ретро» подчеркивают и платья девушек (юбка колоколом, талия в рюмочку) любовно воспроизведенные по модам 50-х, и общий стиль мировосприятия жизни: рваться на флот, в тяжелые условия работы – хорошо, искать «теплого местечка» на суше – плохо. Радостно участвовать в устройстве чужого счастья – хорошо, а мечтать «выгодно выйти замуж» — плохо. Здесь дружат истово, на всю жизнь, а если ссорятся, то по ничтожным поводам – вроде качества пения в местном театре.
Кстати, актерские работы в спектакле очень неплохи. На мой взгляд, блестяще справился со своими задачами Евгений Лихманов. Его Яшка – это не карикатурная маска трусоватого приспособленца и фата, а вполне живой, узнаваемый тип эдакого жизнерадостного, жовиального «победительного красавчика». Он сумеет устроиться везде: на суше, где успешно покоряет сердца самых красивых девушек и пользуется благами «приближенного к кормушке»; на море, где пережидает экваторную жару в рефрижераторе и становится героем дня; в скандалах, где его откровенно, в глаза, обзывают жуликом, а он вырезает из «этого свинства» свой «кусочек ветчины». При этом Евгению Лихманову удалось главное: Яшка в его исполнении не противен (хотя по всему рисунку характера вроде должен бы быть именно противным!), а чрезвычайно обаятелен. Он пластичен, весел, отходчив и, что называется, легок нравом. А хорошая танцевальная подготовка делает его обаяние особенно убедительным.
Красавица Лариса в исполнении Эллины Тельбух (Александровой) – еще одна несомненная удача постановки. Прима Эллина, переигравшая на сцене нашего Музыкального кучу надменных графинь и баронесс, всегда отличалась некоторой холодноватостью. Здесь она словно бы пародирует все свои прошлые образы. Она именно что «играет в надменную красавицу», и это решение роли как нельзя более кстати отвечает образу самовлюбленной бездушной красотки, каковой и является Лариса.
Замечательные краски нашла для своей «тети Симы» Ольга Белова. Легкий еврейский акцент (что за Одесса без этого говорка?), мудрая готовность все принять и во всем увидеть прежде всего комическую сторону, сердечность и насмешливость, питающиеся на самом деле активной жаждой жизни – все это есть у Беловой. И все это делает ее персонаж особенно аппетитным.
Восхитила работа Петра Карпова. Когда-то он, молодой герой, играл в нашей «Белой акации» № 2 капитана Костю Куприянова – красавца-героя, в которого влюблены все женщина Одессы. Сегодня он исполнил роль Петра Чумакова, капитана-директора китобойной флотилии. И видимо, сам материал, режиссерский подход к теме, был настолько близок артисту, что Петр Карпов выдал тут максимум и своих профессиональных умений, и природных талантов. Он по-мужски, жестко харизматичен. Он суров и крут на расправу. А еще – артист, несмотря на свое давнее увечье, смог в этом спектакле двигаться и даже танцевать (!) без тросточки. Голос же Карпова никогда не подводит – не подвел и на этот раз.
И наконец несколько слов о главной героине. Тоня в исполнении Любови Ефимовой – это образ «настоящей советской девушки», воспетой в богатой российской литературе и советской мифологии. Она самоотверженна, активна, надежна, она умеет любить, как никто, и искренняя в каждом движении своей души. Все эти высокие свойства души трудно воплотить на сцене, не впадая в чрезмерный пафос или натужное геройство. Любови Ефимовой это удается. Ее душевным порывам как-то сразу веришь, понимаешь, что жить по-иному эта натура просто не умеет. А быть может, все получается так убедительно благодаря волшебной силе ефимовского голоса. Сильный, полнозвучный, богатый обертонами, он, кажется, сопровождает собой все действие спектакля, дополняя и насыщая его смыслом.
Все возможности театра
Понятно, что достаточно большая часть публики пришла на премьеру еще и для того, чтобы полюбоваться зданием, открытым после долгого ремонта, убедиться, что труппа сохранила свои достоинства…
И разочарований не было. Более того, театр продемонстрировал максимум своих новых возможностей. Когда во втором действии объявляется «штормовое предупреждение» и оркестр ведет суровую басовую партию, зал (буквально – это особенности нынешней акустики!) начинает вибрировать и сотрясаться. «3D- эффект! – ахнул мой коллега. – Ни разу в театре такого не наблюдал!»
Кстати, второе действие, устроенное как дивертисмент, постановщики насытили вставными номерами: тут звучат и песни Дунаевского из «Вольного ветра» («Капитан», «Полька»), и знаменитые «Шаланды» Богословского (что за Одесса без Кости-капитана?), и народное «Яблочко». Но деликатно обыгранные режиссером (все это – концерт на празднике Нептуна при пересечении флотилией экватора), они не только добавляют красок спектаклю, но и просвещают зрителя уместными, не без юмора сочиненными пояснениями.
Обилие молодых лиц (выпускной курс балетмейстера Писаревского наполнил спектакль и драйвом, и задором), азарт, с которым вокалисты и танцоры, соскучившиеся по своей сцене, предаются делу, заражают публику правильным настроением. Отчего-то вдруг вспоминаешь хрестоматийную фразу: «Оперетта – искусство молодых». И сам начинаешь чувствовать себя молодым, влюбленным, полным радостей и надежд.
И когда возникает финальная песня (тихо-тихо, словно исподволь, как некая щемящая музыка души), понимаешь: мифы и свершения нашей прошлой жизни остаются с нами навсегда. Прошлое – с его наивом и песнями, влюбленностями и тяжким трудом – никуда не уходит. Оно живет в нас, как прочный каркас. И помогает жить дальше.
Ольга ШТРАУС.
Уважаемая Ольга Штраус! О режиссёре Михаиле Горцеве, который упомянут в Вашей статье о спектакле «Белая акация» И. Дунаевского ни М. Янковский, ни другие исследователи советской оперетты ничего не сказали. У меня возникло сомнение, где же истина? Ведь в монографии «Музыкальный театр Кузбасса» А. Мохонько на стр.255 сказано (проверено и одобрено самой Н. Бровиковой), что режиссёр «Белой акации» 1988 года — Михаил Михайлович Бурцев.
Уважаемая, Ольга! У Вас много интересных статей, особенно понравились по истории Кузбасса. Вы опытный журналист. Что же произошло с нашим Журналистом? «Слона-то он и не заметил». Столько замечательных слов обо всех и обо всём и ничего о Главном. Музыкальный театр начинается и заканчивается музыкой. Я туда иду, чтобы её слушать и ухожу её напевая.» Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь- мелодия!»(А.С. Пушкин) И в огромной статье тому, кто творит это чудо для нас, нет ни слова. Главный дирижер-постановщик Ермошкин Валерий Ефимович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.Странно, что в программке его указывают дважды, но по разному то постановщиком,то главным.Под его руководством оркестр звучал как никогда.Это ж были «Виртуозы Кузбасса»! Звучит, не правда-ли? Дирижер как 25-й кадр, его не видно, но он действует на нас великой гармонией.Зал в едином порыве то грустил, то веселился, а в конце мы все были растроганы до слёз.По- новому зазвучала старая песня «Шаланды» на слова Агатова, музыка Богословского(тоже авторов нет в программке). В общем замечательный, грандиозный Ермошкин озарил наш прекрасный Музыкальный театр на радость благодарным зрителям.
Вообще осталось странное ощущение от статьи!!!Статья пуста и безжизненна!Целые предложения словно списаны с чей то другой статьи!!Чувств автора вообще нет!По-моему ,в каждой строке сквозит пренебрежение и неуважение к актерам!!Складывается впечатление,что статья платная!Или просто скопирована с рецензии многолетней давности!
Согласна с каждым словом КОЛЛЕГИ!!!!Критика хороша,когда ее воспринимают с пользой!Тут же только странная злоба на актеров с некоторым воспеванием избранных!Словно спектакль кроме нескольких людей,никто больше и не создавал!!!А как же декорации,свет,звук,хор,музыканты,дирижер, наконец!!!В спектакле были только Яшка,да воспоминания о Петре Карпове???Статья ни о чем!!Впрочем ,это мнение автора статьи,а не зрителя!!!И мнение весьма сомнительное!!!
Как в старые добрые времена!!! Вы Ольга СТРАУС кого освистали , кого подняли на щит- и совсем не оправдано!!! Согласитесь, Круглова, Титенко, Брылев, Жукова и Артюхова это действующие артисты, и Ваша политика лучше промолчать чем сказать плохо совершенно не уместна. Не понравилась их работа в этом спектакле- чего проще сказать честно, а не вести себя как страус….Ваша «профессиональная» принципиальность только бы помогла. Пришли другие времена!!!! Ваши перлы это привет из прошлого, хотя и грамотно написано. От Вашей статьи веет нафталином. ФУ!!! Вы показали свое умение пользоваться специфическими музыкальными терминами,а польза от этого нулевая- гадливо плюнули и все… Честный, откровенный разбор премьерного спектакля всему творческому коллективу принес бы только пользу, а Вам честно заработанный гонорар и уважение от коллег.
1.жизнерадостного, жовиального «победительного красавчика» (масло — масленое!!!!!)2. второе действие, устроенное как дивертисмент —ну,коль пошло —(ПОСТРОЕННОЕ.А правильнее во втором действии постановщики использовали старый,верный и традиционный приём—-танцевальный дивертисмент.)3.наполнил спектакль и драйвом, и задором -(Драйв — энергичная манера исполнения в джазе, при которой достигается эффект нарастающего ускорения темпа, активной устремленности движения.)4.азарт, с которым вокалисты и танцоры, соскучившиеся по своей сцене, предаются делу, заражают публику правильным настроением.(что значит -правильным настроением??? на чужой сцене вокалисты и танцоры работают не с той отдачей?)5.И когда возникает финальная песня —(ну,что не предложение.то ПЕРЛ!!!!) PS Хотелось бы узнать.вы кто по образованию?То.что вы далеки от музыки,театра и искусства-это факт!ну.как же можно подпускать людей с безграмотно-витиеватым языком к прекрасному и вечному?!да. и ещё один из ваших ПЕРЛОВ —Понятно, что достаточно большая часть публики пришла на премьеру еще и для того, чтобы полюбоваться зданием, открытым после долгого ремонта, убедиться, что труппа сохранила свои достоинства…(Зритель пришёл смотреть АКТЁРОВ, а здание—вторично!) Когда пишешь об искусстве( во всех проявлениях),то надо знать не только основы-основ,но иметь знания поглубже и в музыке ,и в драматургии,и в литературе,и др.А что газета—прочитали и выбросили, а мусор в душе остался!!!!
Как интересно написана рецензия……Про кого заказали.про того и написали????????Главный герой——Яшка(Ж.Лихманов)?!Из коммедийно -отрицательного персонажа он превратился(по описанию автора статьи) в главного положительного —эдакого жизнерадостного, жовиального «победительного красавчика».А нам.кажется.что в спектакле масса интересных актёрских работ.И не заметить это.или умолчать-просто непрофессиональная бестактность.Прекрасны работы Титенко,Брылёва,Круглова,Жукова,Артюховой!!!!В очередной раз—ПОТРЯСЛИ!!!!Может вам пора на пенсию,Мадам?!
«узнаваемый тип эдакого жизнерадостного, жовиального «победительного красавчика»»
ЖОВИА́ЛЬНЫЙ[< фр. jovial веселый, жизнерадостный]
Оля! Песня «Капитан» из к/ф «Дети капитана Гранта», а «Полька» из «Кубанских казаков», а не из «Вольного ветра». Просьба быть повнимательнее — ведь это все-таки советская классика!
С наилучшими пожеланиями.