Сосна преткновения
В редакцию нашей газеты обратился житель частного сектора города Кемерово. Он рассказал, что его сосед «обкорнал» сосну, которая находилась на улице между домами, и просил принять меры к «нарушителю». Вместе со специалистом кемеровской горадминистрации мы выехали на Красную горку, чтобы разобраться в ситуации.
В первые жаркие дни этого лета здесь просто рай земной. Улицы утопают в зелени, кружит голову цвет яблонь, желто-зеленым ковром стелятся под ноги одуванчики. Пасторальную тишину, правда, то разрывает звук топора, то автомобиль проедет. У жителей частных домов работа есть всегда. Голый ствол этой сосны преткновения в узкой улочке за домами сразу и не разглядишь. По крайней мере, мы с Еленой Рафалович, главным специалистом управления благоустройства комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Кемерово, увидели её не сразу. Все-таки торчит, голая. А на обрубленном стволе, словно в насмешку, объявление, когда принимает участковый инспектор. Смысл юмора в том, что разбираться с такими вещами, в том числе, должна и полиция. Нарушение-то административное.
Но, несмотря на это, Андрей, хозяин дома, около которого и находится эта сосна, отпираться не стал. Да, спилил. Но…
— Дерево было сухое, — объясняет он, — и если ветки я убрал только месяц назад, то его макушка уже лет восемь назад как была спилена. Оно изначально было повреждено: когда столбы меняли, то ветки растягивали, чтобы провода не цеплялись. И получилось так, что по мере роста дерева проволока в него вросла, и макушка отсохла. Я этот пенечек с проволокой долго держал, предъявлял людям, которые спрашивали: зачем спилил. Но я пенек показывал, и вопросы прекращались. Без макушки дерево стояло уже лет восемь. А потом и все дерево стало болеть. Так что выписывайте штраф, оплачу, не проблема. Я вообще не конфликтный человек.
Удачей для Андрея стало… увлечение его жены фотографией. Он смог найти фото этой сосны несколько лет назад, где отчетливо видно, что верхушка у дерева сухая. Если бы не это обстоятельство, ему пришлось бы заплатить штраф и по административному протоколу, и восстановительную стоимость поврежденного дерева. Так как он смог документально доказать, что «обкорнал» дерево уже умирающее, то заплатит только за самовольство.
— Да, — подтверждает Елена Рафалович, — благодаря фотоматериалам человек доказал, что дерево было аварийное, сухое. Но в любом случае разрешения он не брал, это считается самовольной вырубкой, и к нему будут предъявлены административные наказания. Для физических лиц это штраф до 1000 рублей (20-я статья 89-го закона Кемеровской области: уничтожение или повреждение газонов, цветников, клумб, самовольная вырубка деревьев). Если бы он не смог доказать – здоровое дерево было или больное, тогда ему была бы предъявлена восстановительная стоимость за снос зеленого насаждения, которая рассчитывается из стоимости саженцев, уходных работ, породы дерева и диаметра. Наиболее дорогие деревья – хвойные: сосна, ель и так далее. За снос такого здорового дерева восстановительная стоимость составляет порядка 10-12 тысяч рублей. Наш комитет по благоустройству крайне редко выдает разрешения на снос хвойных здоровых зеленых насаждений. Только в самых крайних случаях, например, при строительстве дорог. Вот новая развязка в Лесную Поляну проходила по Сосновому бору, где подлежали, согласно проекту, вырубке хвойные насаждения. И их восстановительная стоимость там была оплачена полностью. На эти средства мы потом сажаем новые деревья.
Кстати, пользуясь случаем, ещё один сосед Андрея тут же проконсультировался со специалистом о том, что ему делать с двумя высохшими деревьями, вплотную прилегающими к его частной территории.
— Самому вам убирать их нельзя, — сказала Елена, — но так как я уже посмотрела, что деревья действительно сухие, аварийные и находятся они за вашей частной территорией, приедут специалисты и их уберут. Разрешение от нашего комитета необходимо брать для любых видов работ, связанных с деревьями, кустарниками, газонами и так далее. Согласно правилам благоустройства и озеленения администрации города Кемерово, утвержденным Кемеровским городским Советом народных депутатов в 2002 году, разрешение необходимо в любом случае пересадки, реконструкции или удаления зеленого насаждения.
Именно эта история о корявой сосне подошла к концу. Ясно, что человек вовсе не собирался из каких-то варварских побуждений издеваться над природой. Хотел как лучше, чтобы никому на голову засохшее дерево не свалилось, никого не хотел беспокоить, решил справиться сам. Но, не зная прав и обязанностей перед обществом, получил административное взыскание. Всегда мы хотим как лучше, а получается как всегда. Сегодня экологическое мышление у наших людей растет не по дням, а по часам – редко кто пройдет равнодушно мимо уничтожения хоть больного, хоть здорового дерева.
Большинство жалоб в ведомство приходят по несанкционированному спиливанию, подтверждает Елена:
— При поступлении любого сигнала о несанкционированном спиливании мы выявляем, правомерно или нет совершено это действие. Может, соседу выдавалось разрешение. Если нет, тогда принимаем административные меры. Если это частная собственность, мы не имеем права вмешиваться. Если это многоквартирный дом, то деревья и кустарники, растущие на территории земельного участка, относящегося к жилому дому, принадлежат всем собственникам жилья. Вопросы по благоустройству двора решает товарищество собственников жилья, старшие по дому, совместно с РЭУ.
— А если я хочу во дворе своего дома разбить клумбу или, скажем, кустарник постричь в форме медведя? — спрашиваю
— Если все собственники не против такого изменения данного двора – разбивка клумбы (без уничтожения зеленого насаждения), это только приветствуется. А вот пилить или обрезать ветки может РЭУ, получив разрешение жильцов и взяв разрешение в нашем комитете. Кстати, начиная с июля, будут созданы «центры одного окна», принимающие документы на оказание такой муниципальной услуги, как получение разрешения на снос, распиловку, реконструкцию зеленых насаждений, расположенных на территории города Кемерово. Эта услуга не включена в перечень первоочередных муниципальных услуг, предоставляемых администрацией города Кемерово в электронном виде, эти сведения размещены в реестре федеральной программы «Электронная Россия». Преимущество этой услуги в том, что эти центры будут работать с восьми утра до восьми вечера без перерыва. При этом старый порядок никто не отменял: если кто-то не может подать просьбу или жалобу в электронном виде, он может, как и прежде, обратиться непосредственно в наш комитет.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото автора.
Кемерово.