Считая прошлогодние деньги

14 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Областной бюджет-2011 удалось сделать «народным», заявил вчера в Кемерове в ходе публичных слушаниях отчета об исполнении бюджета, замгубернатора-начальник главного финуправления области Сергей Ващенко.
Это выразилось в выросший уровень социальной поддержки жителей области, значительной увеличение расходов на здравоохранение, образование, реализации специальных программ по ремонту дворовых территорий и т.д.
По словам заместителя председателя кузбасского парламента Александра Микельсона, такие отчеты об исполнении бюджета слушать «одно удовольствие». По сравнению с плановым уровнем параметры главного финансового документа области были перевыполнены в два раза. И в итоге доходы и расходы бюджета – 95,3 млрд рублей и 97,6 млрд рублей соответственно – стали рекордными за всю историю региона. Объясняются такие показатели, прежде всего, отличной конъюнктурой на рынках главных кузбасских товаров – угля и металла.
По словам Сергея Ващенко, почти все расходные статьи были профинансированы полностью, либо очень близко к 100%, чего уже давно не было в Кузбассе. А на некоторые направления, такие как образование, было выделено вдвое больше средств, чем в прошлом году. Удвоились и трансферты городам и районам области. В успешном для бюджетной системы региона 2011 году удалось погасить и значительную часть долгов региона, что, по мнению начальника главного финуправления, является сегодня, когда цены на уголь и металл заметно снижаются, явно положительным фактором. В случае снижения доходов бюджета, финансовая нагрузка на казну будет уже легче.
Татьяна БОРИСОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс