РОССИЯ и МИР
Вынесены первые приговоры участникам беспорядков в Варшаве
В Варшаве в среду, 13 июня, были вынесены первые приговоры участникам беспорядков, которые произошли до и после матча Евро-2012 между сборными России и Польши. Об этом сообщает Польское агентство печати (Polska Agencja Prasowa, PAP). Приговоры были вынесены восьмерым гражданам Польши.
Окружной суд Варшавы обвинил футбольных болельщиков в нападении на сотрудников правоохранительных органов или их оскорблении, а также в участии в незаконной массовой акции. Они получили условные сроки до 12 месяцев и должны будут заплатить штраф в размере 500 злотых (150 долларов).
В среду, 13 июня, в суде были рассмотрены дела 10 человек. В четверг суд планирует рассмотреть дела еще как минимум 90 участников беспорядков.
Всего польские полицейские задержали 184 участника беспорядков. В числе них — 156 поляков, 25 граждан России и по одному гражданину Франции, Венгрии и Алжира.
Столкновения между болельщиками сборной России и Польши начались перед матчем двух команд 12 июня и продолжились после его завершения. Полиции пришлось разгонять участников беспорядков, используя при этом водометы и слезоточивый газ. В ходе столкновений, как сообщает PAP, пострадали 17 полицейских. Точное количество пострадавших болельщиков на сообщается.
Россиян, признанных виновными в хулиганстве, депортируют из Польши с занесением в «черный список» стран Шенгенского соглашения, заявил 13 июня глава МВД Польши Яцек Чихоцкий. В то же время официальные представители Польши склонны признавать, что беспорядки были спровоцированы их согражданами.
Премьер-министр Польши Дональд Туск 13 июня раскритиковал провокаторов, пообещав, что они будут наказаны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на польские СМИ. В свою очередь, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Туском высказал озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками в Варшаве и напомнил об ответственности организаторов международных турниров за безопасность граждан других государств на своей территории.
МВФ посоветовал России поднять пенсионный возраст до 63 лет
В России для сокращения дефицита пенсионной системы можно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго во время визита в Россию. По его словам, реформу можно провести к 2030 году.
Пенсионная реформа в России активно обсуждается в течение последних нескольких месяцев. Президент страны Владимир Путин в рамках своей предвыборной программы обещал ранее не повышать пенсионный возраст в ближайшее время. Сейчас в России на пенсию мужчины уходят в 60 лет, а женщины — в 55. При этом многие из них продолжают работать и после наступления пенсионного времени.
В апреле 2012 года Минфин предложил начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. По расчетам министерства, это поможет снизить дефицит Пенсионного фонда и, как следствие, всего федерального бюджета. Сейчас Пенсионный фонд не способен самостоятельно обеспечить выплату пенсий, из-за чего ежегодно ему выделяются дополнительные средства, причем год от года объемы отчислений увеличиваются. По прогнозам того же МВФ, к 2015 году они достигнут 15 процентов ВВП (сейчас — около 7 процентов).
МВФ рекомендует поднять пенсионный возраст не только России, но и всем странам мира. В апреле глава МВФ Кристин Лагард признала, что рост продолжительности жизни является угрозой глобальной финансовой системе и призвала к пенсионным реформам. Кроме того, МВФ рекомендует сокращать социальные программы тем странам, которые обратились к нему за кредитами. Россия, впрочем, у фонда не кредитуется.
Арестованного вице-мэра Екатеринбурга заподозрили в присвоении овощебазы
В отношении вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева возбуждено третье уголовное дело. Об этом 13 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Дело возбудили по статьям УК 163 (вымогательство) и 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Помимо вице-мэра, в деле есть иные фигуранты, которых в ближайшее время планируется задержать.
По версии следствия, Контеев вместе со своей супругой Ларисой и иными лицами с января 2010 по сентябрь 2011 года требовал, чтобы директор ООО «Продовольственная база 4» Татьяна Русина передала ему доли в уставном капитале ООО, принадлежащие ей и ее дочери. Стоимость долей оценивается в 150 миллионов рублей. В конце концов Русина уступила давлению. Контеев легализовал полученные доли путем многочисленных сделок с недвижимостью. В итоге владельцами всего имущества базы стали Лариса Контеева и ее родственники.
Первое дело в отношении Контеева было возбуждено в августе 2011 года, тогда же чиновника поместили под арест. Вице-мэра заподозрили в организации двух заказных убийств. Местные СМИ с самого начала предполагали, что эти убийства были совершены в ходе борьбы за продовольственную базу (ее неофициальное название — «четвертая овощебаза»). Русина проходит по этому делу свидетелем.
В феврале 2012 года на Контеева завели дело о получении взятки в виде доли в уставном капитале некоего предприятия. Стоимость доли составляла пять миллионов рублей.
Кроме того, в апреле было объявлено, что в ходе расследования дел Контеева были раскрыты два убийства, в которых подозревают некоего представителя преступного мира из окружения вице-мэра. Самого Контеева в этих убийствах не обвиняют.
Контеев занял пост вице-мэра в 2000 году. СМИ сообщали, что чиновник якобы имел связи в криминальных кругах, где его знали под кличкой Витя-Крокодил. В 2010 году с должности был снят мэр Аркадий Чернецкий, возглавлявший Екатеринбург с 1992 года. Некоторые аналитики предполагают, что уголовное преследование Контеева свидетельствует о переделе сфер влияния, начавшемся после смены мэра.
Руководителей свердловской полиции накажут за инцидент с Ан-2
Несколько руководителей сведловской полиции будут наказаны в связи с угоном самолета Ан-2 в городе Серов Свердловской области. Такое решение, сообщает «Интерфакс» 13 июня, принял начальник ГУ МВД региона Михаил Бородин.
Как рассказали в пресс-службе областной полиции, начальник Серовского ОВД Сергей Цилинский, а также и.о. начальника Борис Ленючев будут освобождены от занимаемых должностей, а начальнику управления ГИБДД Свердловской области Юрию Демину будет объявлено о неполном служебном соответствии «за допущенные просчеты в воспитании личного состава».
После полного окончания служебной проверки, отметили в пресс-службе, еще ряд руководителей свердловского гарнизона полиции будут привлечены к строгой ответственности.
Об угоне самолета Ан-2 с аэродрома города Серов стало известно 12 июня. По предварительной информации, на его борту находились пилот Хатип Кашапов и не менее шести пассажиров, в числе которых был начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и трое его подчиненных.
Поиски самолета, продолжавшиеся в течение двух дней, пока не принесли результата. По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по третьей части 263-й статьи УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).