Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кладбище для Мухтара

14 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке есть особое место. Расположено оно в живописном сосновом бору, прямо у Черной речки, возле объездной дороги Заводского района. Название ему – «Кладбище домашних животных».

В последнее время количество владельцев умерших животных, желающих похоронить своих любимцев «по-человечески», с почестями растёт. Расширяется и место захоронения домашних животных. С почестями – с цветами, с

крестами и гранитом — в междурядье среди сосен захоронены собаки по кличке Кузьма, Филя, Найда, Мухтар, Джина, кошки Муся и Степанида… И многие другие безымянные животные. Есть даже надписи: «Помним, скорбим… Покойся с миром…». Указаны даты рождения и смерти домашнего любимца. Тут же – пустые пивные банки и бутылки, оставленные неутешными хозяевами, справившими тризну по своим любимцам. Недавнее захоронение помечено апрелем этого года. Таких захоронений в сосновом бору я насчитала более двадцати. В начале лета прошлого года их число едва приближалось к десятку…

Кстати, такая традиция появилась не вчера. Насколько мне известно, с металлическим памятником, обнесённым крупной металлической же цепью когда-то, много лет назад похоронили пограничного пса по кличке Мухтар. Его хозяин проживал в Сосновке, служил в погранвойсках. И таким образом отблагодарил свою овчарку, когда-то на границе спасшую ему жизнь во время задержания нарушителя. Рассказывают, что тот с ножом кинулся на пограничника, а Мухтар прыжком отбил атаку и повалил разъярённого вражеского лазутчика на землю. В знак благодарности пограничник взял собаку после окончания своей службы доживать свой пенсионный век в Сосновке. И когда пёс от старости и дряхлости умер, похоронил его средь берез и сосен на пригорке у трассы Сосновка — Ашмарино.

За могилой героического пограничного пса некоторое время вместе с хозяином ухаживали ученики местной школы.

Лет восемь назад мы видели эту могилу, с покосившимся памятником и цепями. Недавно проезжая по трассе в сторону Ашмарина, решили ещё раз посмотреть на этот мемориал для собаки… Но не нашли. Видимо, тяжелые металлические цепи, как и сам памятник, в качестве лома кем-то ушлым были унесены в пункт приема металла…

КОММЕНТИРУЕТ  Сергей ЛАЧКОВ, заместитель начальника Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных:

— Согласно ветеринарному законодательству захоронение животных, в том числе и домашних, в земле запрещено. Это можно делать только в особых случаях, например во время массового падежа, на особо отведенных для этого местах – скотомогильниках. Кроме того, утилизация трупов животных проводится специализированными бригадами под присмотром ветеринарных специалистов методом сжигания. Контроль должен вестись специалистами, поскольку при захоронении животных, в том числе и домашних, действуют особые нормы и правила, которые неукоснительно должны соблюдать владельцы умерших кошек и собак. Никаких кладбищ домашних животных в пределах города быть не должно. Сведения об обнаруженных нами местах захоронения передаются в управление ветеринарии Кемеровской области. И там представитель от ветеринарного надзора должен определить сумму штрафа, который налагается на нарушителя.

В управлении ветеринарии Кемеровской области уточнили:

— За нарушение ветеринарно-санитарных правил по утилизации домашних животных на простых граждан налагается штраф от пятисот до тысячи рублей. Для организаций, в том числе и предпринимателей, суммы штрафа — от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того, их деятельность может быть приостановлена на девяносто дней. Юридические лица, а это различные общества с ограниченной ответственностью, штрафуются на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей. В зависимости от размера нарушений и количества падежа животных. В этом случае в разбирательство и наложение штрафа вмешиваются судебные инстанции. Так, в этом году штраф в сумме 55 тысяч рублей был наложен на одно из ООО в селе Иверка Ижморского района. Там произошел большой падёж скота. Животные падали буквально на ходу и лежали долгое время в загонах неубранными и неутилизированными. (Говорят, что их заморили голодом…). В прошлом году нами были установлены по всей области до шести несанкционированных случаев утилизации гражданами домашних животных. Соответственно были наложены штрафы. В подобных случаях мы ориентируемся на жалобы, поступающие в управление. В этом году таких «гражданских» случаев пока ещё не было.

МНЕНИЕ горожан:

Марина ИЗВЕКОВА, торговый работник, владелица трёхлетней овчарки по кличке Мара:

— Для меня подобные заявления и законодательства не указ. Мара для нас стала членом семьи. Однажды она спасла нашего ребенка от падения с коляски. Просто вовремя Марушка схватила его за кончик куртки… И потому, если придет Марин час, похороню её, как подобает благодарным родителям нашей маленькой Сонечки. Собаки – друзья человека, и собачьей смерти для таких умных животных быть не должно. А где, говорите, расположено это кладбище?..

Александр РУБИН, бывший горнорабочий, ныне пенсионер:

— Совсем сдурел народ! Некоторые богатеи устраивают собакам просто шикарную жизнь. Уже появились парикмахерские для собак, салоны модной одежды, места для общения. С жиру такие владельцы бесятся. И потом, эти захоронения. А если собака умерла от какого-то заразного заболевания? Так что же? Потом ходи в этот сосновый бор, который стал пороховой бочкой, за грибами? Зараза всё равно начнёт распространяться. Такие могилки быстро разрушат ливни, а трупы животных разнесут другие — те же бродячие псы. Полная антисанитария!

Ольга РЫГАЧЁВА, библиотекарь:

— Мою маленькую племянницу недавно покусал соседский пес. Владельцы выпустили его на улицу, где играли дети, без намордника. И вы хотите, чтобы я посочувствовала таким безбашенным хозяевам? У которых любовь к своим любимцам обернулась пренебрежительным отношением к людям?! А потом, ставить на кладбищах домашних животных собакам и кошкам кресты. По-моему, на самих таких хозяевах попросту креста нет…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9427 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494939" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33637" ["comment_author"]=> string(10) "Елена" ["comment_author_email"]=> string(30) "elena.butova12031976@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.59.131.158" ["comment_date"]=> string(19) "2019-09-15 22:11:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-09-15 15:11:02" ["comment_content"]=> string(556) "У нас заболела и умерла наша любимица кошка, которая прожила с нами много лет и отдавала нам свою любовь, лечила наши больные места, согревала по ночам. Дочь настаивает, что бы мы ее кремировали и похоронили официально на специальном кладбище домашних животных. Но где оно и к кому обратиться, мы не знаем?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(121) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 9; SM-A505FN) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/77.0.3865.73 Mobile Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Елена
    15.09.2019 в 22:11

    У нас заболела и умерла наша любимица кошка, которая прожила с нами много лет и отдавала нам свою любовь, лечила наши больные места, согревала по ночам. Дочь настаивает, что бы мы ее кремировали и похоронили официально на специальном кладбище домашних животных. Но где оно и к кому обратиться, мы не знаем?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9464 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494938" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33637" ["comment_author"]=> string(10) "Елена" ["comment_author_email"]=> string(30) "elena.butova12031976@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.59.131.158" ["comment_date"]=> string(19) "2019-09-15 22:04:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-09-15 15:04:59" ["comment_content"]=> string(532) "Зачем писать свои комментарии людям которые не понимают и не хотят проникнутся в проблему захоронения любимцев. Ведь это пока действительно проблема которую надо решать. А свою не любовь и не понимание пишите под другими статьями. Не мешайте и не забивайте своими никчемными комментариями." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(121) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 9; SM-A505FN) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/77.0.3865.73 Mobile Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Елена
    15.09.2019 в 22:04

    Зачем писать свои комментарии людям которые не понимают и не хотят проникнутся в проблему захоронения любимцев. Ведь это пока действительно проблема которую надо решать. А свою не любовь и не понимание пишите под другими статьями. Не мешайте и не забивайте своими никчемными комментариями.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9439 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "326697" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33637" ["comment_author"]=> string(12) "оксана" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-08 20:35:12" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-08 13:35:12" ["comment_content"]=> string(568) "я бы хотела ответить Ольги Рыгачёвой! Ольга,мне жаль вашу племянницу,но, видно вы не любите животных!! Как вы можете такое говорить!? А вот интересно,если бы не случилась беда с вашей племянницей,вы бы так же относились бы к бездомным животным? Так вот что я думаю! Вы просто бессердечная "ТВАРЬ" И Бог вам судья!!!!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.289 Version/12.02" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    оксана
    08.01.2013 в 20:35

    я бы хотела ответить Ольги Рыгачёвой! Ольга,мне жаль вашу племянницу,но, видно вы не любите животных!! Как вы можете такое говорить!? А вот интересно,если бы не случилась беда с вашей племянницей,вы бы так же относились бы к бездомным животным? Так вот что я думаю! Вы просто бессердечная «ТВАРЬ» И Бог вам судья!!!!!!!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9417 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "319406" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33637" ["comment_author"]=> string(43) "Елена - предприниматель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-16 12:23:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-16 05:23:01" ["comment_content"]=> string(1114) "У меня такса-член нашей семьи! Сейчас она старая и умирает. Мне что ее выбросить на помойку?.Есть разные люди-некоторые к родителям не придут в их скорбный час.А есть душевные люди, кот. помогут и по соседству старикам и голодных детей алкоголиков накормят и голубей и дворовых собак и кошек-думайте сами. А администрация уже бы давно отвела места для захоронения животных. Ведь очень часто для бездетных и одиноких животина -единственное родное существо.А то что покусала собака-это не собаки а люди виноваты-где ошейник где повадок?Вот и нет проблемы-а озлобляться не надо. и так негатива много. будьте добрее!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Елена - предприниматель
    16.10.2012 в 12:23

    У меня такса-член нашей семьи! Сейчас она старая и умирает. Мне что ее выбросить на помойку?.Есть разные люди-некоторые к родителям не придут в их скорбный час.А есть душевные люди, кот. помогут и по соседству старикам и голодных детей алкоголиков накормят и голубей и дворовых собак и кошек-думайте сами. А администрация уже бы давно отвела места для захоронения животных. Ведь очень часто для бездетных и одиноких животина -единственное родное существо.А то что покусала собака-это не собаки а люди виноваты-где ошейник где повадок?Вот и нет проблемы-а озлобляться не надо. и так негатива много. будьте добрее!!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс