Кладбище для Мухтара
В Новокузнецке есть особое место. Расположено оно в живописном сосновом бору, прямо у Черной речки, возле объездной дороги Заводского района. Название ему – «Кладбище домашних животных».
В последнее время количество владельцев умерших животных, желающих похоронить своих любимцев «по-человечески», с почестями растёт. Расширяется и место захоронения домашних животных. С почестями – с цветами, с
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
крестами и гранитом — в междурядье среди сосен захоронены собаки по кличке Кузьма, Филя, Найда, Мухтар, Джина, кошки Муся и Степанида… И многие другие безымянные животные. Есть даже надписи: «Помним, скорбим… Покойся с миром…». Указаны даты рождения и смерти домашнего любимца. Тут же – пустые пивные банки и бутылки, оставленные неутешными хозяевами, справившими тризну по своим любимцам. Недавнее захоронение помечено апрелем этого года. Таких захоронений в сосновом бору я насчитала более двадцати. В начале лета прошлого года их число едва приближалось к десятку…
Кстати, такая традиция появилась не вчера. Насколько мне известно, с металлическим памятником, обнесённым крупной металлической же цепью когда-то, много лет назад похоронили пограничного пса по кличке Мухтар. Его хозяин проживал в Сосновке, служил в погранвойсках. И таким образом отблагодарил свою овчарку, когда-то на границе спасшую ему жизнь во время задержания нарушителя. Рассказывают, что тот с ножом кинулся на пограничника, а Мухтар прыжком отбил атаку и повалил разъярённого вражеского лазутчика на землю. В знак благодарности пограничник взял собаку после окончания своей службы доживать свой пенсионный век в Сосновке. И когда пёс от старости и дряхлости умер, похоронил его средь берез и сосен на пригорке у трассы Сосновка — Ашмарино.
За могилой героического пограничного пса некоторое время вместе с хозяином ухаживали ученики местной школы.
Лет восемь назад мы видели эту могилу, с покосившимся памятником и цепями. Недавно проезжая по трассе в сторону Ашмарина, решили ещё раз посмотреть на этот мемориал для собаки… Но не нашли. Видимо, тяжелые металлические цепи, как и сам памятник, в качестве лома кем-то ушлым были унесены в пункт приема металла…
КОММЕНТИРУЕТ Сергей ЛАЧКОВ, заместитель начальника Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных:
— Согласно ветеринарному законодательству захоронение животных, в том числе и домашних, в земле запрещено. Это можно делать только в особых случаях, например во время массового падежа, на особо отведенных для этого местах – скотомогильниках. Кроме того, утилизация трупов животных проводится специализированными бригадами под присмотром ветеринарных специалистов методом сжигания. Контроль должен вестись специалистами, поскольку при захоронении животных, в том числе и домашних, действуют особые нормы и правила, которые неукоснительно должны соблюдать владельцы умерших кошек и собак. Никаких кладбищ домашних животных в пределах города быть не должно. Сведения об обнаруженных нами местах захоронения передаются в управление ветеринарии Кемеровской области. И там представитель от ветеринарного надзора должен определить сумму штрафа, который налагается на нарушителя.
В управлении ветеринарии Кемеровской области уточнили:
— За нарушение ветеринарно-санитарных правил по утилизации домашних животных на простых граждан налагается штраф от пятисот до тысячи рублей. Для организаций, в том числе и предпринимателей, суммы штрафа — от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того, их деятельность может быть приостановлена на девяносто дней. Юридические лица, а это различные общества с ограниченной ответственностью, штрафуются на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей. В зависимости от размера нарушений и количества падежа животных. В этом случае в разбирательство и наложение штрафа вмешиваются судебные инстанции. Так, в этом году штраф в сумме 55 тысяч рублей был наложен на одно из ООО в селе Иверка Ижморского района. Там произошел большой падёж скота. Животные падали буквально на ходу и лежали долгое время в загонах неубранными и неутилизированными. (Говорят, что их заморили голодом…). В прошлом году нами были установлены по всей области до шести несанкционированных случаев утилизации гражданами домашних животных. Соответственно были наложены штрафы. В подобных случаях мы ориентируемся на жалобы, поступающие в управление. В этом году таких «гражданских» случаев пока ещё не было.
МНЕНИЕ горожан:
Марина ИЗВЕКОВА, торговый работник, владелица трёхлетней овчарки по кличке Мара:
— Для меня подобные заявления и законодательства не указ. Мара для нас стала членом семьи. Однажды она спасла нашего ребенка от падения с коляски. Просто вовремя Марушка схватила его за кончик куртки… И потому, если придет Марин час, похороню её, как подобает благодарным родителям нашей маленькой Сонечки. Собаки – друзья человека, и собачьей смерти для таких умных животных быть не должно. А где, говорите, расположено это кладбище?..
Александр РУБИН, бывший горнорабочий, ныне пенсионер:
— Совсем сдурел народ! Некоторые богатеи устраивают собакам просто шикарную жизнь. Уже появились парикмахерские для собак, салоны модной одежды, места для общения. С жиру такие владельцы бесятся. И потом, эти захоронения. А если собака умерла от какого-то заразного заболевания? Так что же? Потом ходи в этот сосновый бор, который стал пороховой бочкой, за грибами? Зараза всё равно начнёт распространяться. Такие могилки быстро разрушат ливни, а трупы животных разнесут другие — те же бродячие псы. Полная антисанитария!
Ольга РЫГАЧЁВА, библиотекарь:
— Мою маленькую племянницу недавно покусал соседский пес. Владельцы выпустили его на улицу, где играли дети, без намордника. И вы хотите, чтобы я посочувствовала таким безбашенным хозяевам? У которых любовь к своим любимцам обернулась пренебрежительным отношением к людям?! А потом, ставить на кладбищах домашних животных собакам и кошкам кресты. По-моему, на самих таких хозяевах попросту креста нет…
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.
У нас заболела и умерла наша любимица кошка, которая прожила с нами много лет и отдавала нам свою любовь, лечила наши больные места, согревала по ночам. Дочь настаивает, что бы мы ее кремировали и похоронили официально на специальном кладбище домашних животных. Но где оно и к кому обратиться, мы не знаем?
Зачем писать свои комментарии людям которые не понимают и не хотят проникнутся в проблему захоронения любимцев. Ведь это пока действительно проблема которую надо решать. А свою не любовь и не понимание пишите под другими статьями. Не мешайте и не забивайте своими никчемными комментариями.
я бы хотела ответить Ольги Рыгачёвой! Ольга,мне жаль вашу племянницу,но, видно вы не любите животных!! Как вы можете такое говорить!? А вот интересно,если бы не случилась беда с вашей племянницей,вы бы так же относились бы к бездомным животным? Так вот что я думаю! Вы просто бессердечная «ТВАРЬ» И Бог вам судья!!!!!!!
У меня такса-член нашей семьи! Сейчас она старая и умирает. Мне что ее выбросить на помойку?.Есть разные люди-некоторые к родителям не придут в их скорбный час.А есть душевные люди, кот. помогут и по соседству старикам и голодных детей алкоголиков накормят и голубей и дворовых собак и кошек-думайте сами. А администрация уже бы давно отвела места для захоронения животных. Ведь очень часто для бездетных и одиноких животина -единственное родное существо.А то что покусала собака-это не собаки а люди виноваты-где ошейник где повадок?Вот и нет проблемы-а озлобляться не надо. и так негатива много. будьте добрее!!!!