Как газета учила читателей картошку сажать
Мариинская районная газета «Вперед» по итогам ІV национального конкурса «Информационное партнерство: власть-общество-СМИ» в номинации «Социально направленные проекты» удостоена диплома «За поддержку и вовлечение в проект широких слоев местного населения».Проект районки назывался «Урожайная сотка».
Придумала его и вела в 2011 году на страницах газеты вместе с начальником Мариинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Сергеем Валялиным журналист газеты, почетный работник культуры Кузбасса Валентина Сеет. Идея имела под собою определенную почву. Когда-то в Мариинском районе картофель считался самой почитаемой и возделываемой овощной культурой. Недаром в 1942 году, обогнав американцев, звено Героя Соцтруда Анны Кондратьевны Юткиной установило мировой рекорд, собрав на своем опытном участке 1331 ц/га.
В первые послевоенные и последующие годы хозяйства района нередко получали по 500 ц/га, отводя под картофель более тысячи гектаров. А сегодня многих устраивает урожай в 200 ц/га. Сейчас в Мариинске сажает его лишь одно общественное хозяйство, да в одном фермерском выращивают, где в прошлом году глава КФХ с помощью одной из лучших ученических производственных бригад посадил 60 га картофеля. А частники сегодня и вовсе не озабочены серьезными посадками «второго хлеба», тем более технологиями его возделывания. Посадил, прополол, огреб, выкопал – и вся наука.
Не всем нравится «горбатиться» на нескольких сотках, когда можно купить готовый овощ в магазине. А овощ зачастую оказывается заморским и не таким вкусным и полезным, как выращенный на родной земле. А что если применить агрономическую науку? На меньшей площади – больший урожай! Так родился проект «Урожайная сотка», призывавший мариинцев вырастить рекордный урожай на своем участке с помощью научных рекомендаций. Местный ученый агроном на протяжении нескольких месяцев поэтапно консультировал читателей, как готовить семена и почву на картофельном поле, осуществлять посадку, обработку, подкормку, вести борьбу с колорадским жуком…
— Свой редакционный опытный участок мы разместили на даче оператора компьютерной верстки Татьяны Васильевны Якуниной – нашей знатной огородницы, — рассказывает Валентина Александровна. — Разделили картофельный участок на две части – на одной посадили клубни обычным способом, на второй – по советам Валялина. Преимущество второго было очевидно. Всходы на нем появились на четыре дня раньше — дружные и ровные. А потом наблюдали, что ботва на этом участке оказалась сильнее, картошка зацвела на неделю раньше.
Поначалу народ не очень-то откликнулся на наш эксперимент. Но где-то после третьей публикации в редакции начали раздаваться звонки с разными вопросами. Особенно досаждали нашего консультанта-агронома. Он-то авторитет в этих вопросах. Иногда Валялин приходил в редакцию раздосадованный: «Ну, детские вопросы задают! Надо ли поливать картошку? У нас же не пустыня, в самом деле! Рыхлите почву почаще – рыхлая сохраняет влагу…»
Но мы были довольны. Раз задают вопросы, значит, интересуются, значит, хоть что-то из приемов пытаются применять. Тогда погода нас «подвела». Лето выпало исключительно благоприятное для картофеля. Урожай у всех вырос хороший – и у тех, кто сажал по науке, и у тех, кто бросал в землю клубни как придется. Результат был очевиден только тем, кто на два участка поле свое разбил, как мы. На редакционном поле мы получили соответствующую урожайность: 370 ц/га и 486 ц/га. У наших друзей – в благовещенской ученической производственной бригаде на опытном участке урожайность отдельных сортов 900 ц/га достигла…
«У себя в редакции мы решили эксперимент повторить — посадить картошку и по старому, и по-новому, то есть по приемлемой в наших условиях агротехнике. И читателей к этому призываем. Посмотрим, что в этом сезоне получится…» — оптимистична Валентина Сеет.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.