В селе Ваганово Промышленновского района губернатор Кузбасса открыл первую очередь автоматизированного племенного животноводческого комплекса, крупнейшего за Уралом
Как отметил А. Г. Тулеев, страна, регион считаются независимыми, если производят у себя внутри не менее 80 % продуктов питания. Сегодня Россия производит только 60 % необходимого продовольствия для населения. «По Кузбассу цифра выше, но до 80 % мы пока не дотягиваем. Выход у нас один — нужно наращивать местное производство сельхозпродукции, и, в первую очередь, производство молока», — отметил губернатор.
С вводом в строй еще одного нового объекта аграрии Кузбасса сделают серьезный шаг в обеспечении продовольственной безопасности края.
В новом комплексе будут жить элитные буренки. Специалисты хозяйства остановили выбор на племенной голландской породе, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности (8-10 тысяч литров в год в России, до 12 тыс. литров в год — в Голландии, Дании, Новой Зеландии). Коровы этой породы хорошо приспосабливаются к местному климату и с удовольствием поедают местные корма.
Первая партия таких коров прибыла в хозяйство из Голландии осенью прошлого года. Еще 600 молодых буренок закупили в Дании в этом году. Следующая партия (600 голов) будет закуплена в ближайшее время уже в Канаде. Таким образом, до конца года численность коров вместе с местными породами составит 2 тыс. 100 единиц, как и планировалось. Один этот животноводческий комплекс будет производить 16 тысяч тонн молока в год, или 55 тонн в сутки.
Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжелый физический труд по уходу за коровами исключен.
«А один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы, — подчеркнул губернатор. — Корова при таком содержании живет по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет ее так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека».
Таких на 100 % автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идет, его пуск намечен к концу 2012 года.
В Ваганово на уровне лучших мировых стандартов создается собственное племенное хозяйство, которое будет заниматься разведением элитных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Таким образом, у сельхозпредприятий, фермеров Кузбасса появится возможность не везти племенной скот из-за границы, а покупать в Ваганово — по стоимости в два раза дешевле. Плюс не надо буренок ставить на карантин, как это делается сейчас, чтобы они не завезли «импортных» инфекций. И телята рождаются уже приспособленными к сибирским климатическим условиям.
Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый — обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй — эмбриональный (от племенных животных в специально оборудованной лаборатории будут получать зародыши, которые будут пересаживаться обычной буренке, и она будет вынашивать теленка элитной, высокопродуктивной породы с зарубежной родословной). Таким образом, в Ваганово создается первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов.
И уже в ближайшие годы (2014-2015) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, — себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.
В целом на строительство комплекса будет направлено 1,5 млрд рублей.
Возможно ли купить такую корову?